lundi 22 juin 2020

Tarte à la framboise dans sa croûte de flocons grillés


[Recette végétalienne et sans gluten]


Tarte à la framboise décorée d'une couronne de fruits rouges

J'adore les fruits et surtout les fruits rouges que je mange dès le petit déjeuner.
Malgré la météo médiocre de ces dernières semaines, les framboisiers ont commencé à donner au jardin. C'était l'occasion de les mettre en valeur avec une jolie tarte du dimanche.
Je n'avais pas assez de framboises pour l'ensemble de la recette, alors j'ai gardé les fruits frais pour la déco et complété avec des fruits congélés qu'il me restait, ainsi que quelques "fausses myrtilles" que j''ai acheté  (fausses car pour moi, ce sont des "blue berries" de type américain et non des myrtilles comme on les cueille en montagne. C'est vraiment de l'abus d'étiquage ! Mais elles sont hyper photogéniques, il faut le reconnaitre.
Je suis contente de cette nouvelle recette que je compte bien décliner à l'infini : j'ai déjà quelques idées là-dessus.
J'ai appellé cela "tarte" mais il s'agit en fait, d'un entremet fruité dans une croûte de flocons (avoine - sarrasin) torréfiés et décoré de fruits frais.
Cela n'a pas la saveur du plein fruit mais c'est frais et léger à déguster et avec une belle déco, cela en jette !
Pas de tofu soyeux ou de noix de cajou pour la base mais du lait de coco épaissit avec de la fécule et un poil gélifié avec de l'agar-agar.
Si l'on souhaite un autre lait végétal, il faudra sans doute l'enrichir en matière grasse pour obtenir du moelleux et éviter le côté "aqueux".
Ne zappez pas la case "torréfaction" des flocons, c'est vraiment un plus qui donne un goût de noisette grillée et corrige l'effet pâteux qui pourrait se produire avec les flocons humidifiés avec la crème.

Tarte à la framboise décorée de fruits rouges sur fond de fleurs sauvages


🌿  Ingrédients pour 6 personnes (mon moule fait 24 cm de ) :

Pour la croûte
  • 200 g de flocons d'avoine sans gluten
  • 50 g de flocons de sarrasin (ici de chez Markal) 
  • 50 g de poudre d'amande
  • 10 à 12 de dattes medjool
  • 2 CAS d'huile de coco fondue

Pour la garniture
  • 40 cl de lait de coco (ici enboite chez Markal) (pas de la boisson au lait de coco)
  • 200 g de framboises surgelées
  • 50 g de fécule (ici arrow-root)
  • 2 CAC d'agar-agar en poudre (4 g)
  • 2 CAS de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)
  • 2 CAS de jus de citron 

Pour la décoration
  • des fruits frais, des feuilles de menthe

🌿  Préparation :

Dans une poêle chaude, faites torréfier les flocons d'avoine et de sarrasin, pendant quelques minutes, sans les faire brûler.
Mixez dans le bol de votre blender, les dattes dénoyautées, l'huile de coco et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une purée homogène. Versez cette purée dans un saladier.
Ajoutez les flocons d'avoine et de sarrasin torréfiés et malaxez à la main le mélange.
Tapissez votre moule à tarte de papier sulfurisé et garnisez de pâte, sur le fond et les côtés. Lissez avec le dos d'une cuillère. Réservez au congélateur.

Dans le bol de votre blender, mixez ensemble, le lait de coco, le sirop d'agave, le citron et les framboises, jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Dans un bol, versez l'agar-agar et la fécule. Ajoutez 8 cl d'eau froide et mélangez bien pour que le mélange soit homogène.
Versez le lait de coco à la framboise dans une casserole, à feu moyen, quand celui-ci devient tiède, ajoutez le mélange fécule/agar-agar. Mélangez bien et faites bouillir 1 minute en mélangeant sans cesse. Laissez tiédir.
Versez dans le croûte. Lissez et mettez au frais au moins 4 heures, sinon plus.
Démoulez délicatement et décorez comme bon vous semble.
Belle dégustation ! 


Part de tarte à la framboise décorée de fruits rouges


Encore de la coco et des framboises ?
Essayer mes tartelttes crues , la recette est ICI



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11 commentaires:

  1. Elle à l'air délicieuse cette tarte... et cette pâte aux flocons toasté me parle bien !! Pour les myrtilles, je comprends ta déception, mais c'est toute la différence entre les fruits sauvages et les cultivés... Belle semaine à toi.

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    1. Bonjour Cuillère et saladier !!!
      Mais j'ai ma revanche, j'ai des myrtilles sauvages au congélo pourun super clafoutis !
      Sauf qu'en déco, les sauvages décongelées ne tiennent pas la route !
      Belle journée à toi.

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    2. Oui j'ai vu ça.. en effet, les fruits décongelés, ça dépanne, mais côté esthétique, c'est pas tout à fait ça !

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  2. Elle est magnifique cette tarte.
    Il faut écrire un livre !!!

    Fab

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    1. Merci Fab !
      Oui un livre arrivera bientôt !

      Bonne journée.

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  3. Incroyablement belle !
    C'est frais, c'est pur.J'adore !

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    1. Rhooo merci c'est gentil !
      Effectivement c'est un dessert bien frais qui a ravi tout le monde.
      Très belle journée Véro.

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  4. Une très grande douceur émane de cette photo.
    C'est féérique.
    Merci de partager ton univers, simple et coloré.

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  5. Les photos sont super belle mais le goût n'est pas bon du tout...
    Beaucoup de travail et tout à la poubelle! Dommage

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    1. Bonjour,
      C'est la première fois que l'on me dit cela...
      Le lait de coco était-il de bonne qualité ? N'était-il pas rance ?
      C'est une tarte que je décline avec beaucoup de fruits, elle est toujours succulente.
      J'ai eu aussi de bons retours de la part des personnes qui l'on réalisé. Bizarre ?!

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