mercredi 13 mars 2019

Pain nordique aux graines et aux fruits secs

[Recette sans gluten, végétalienne]

Cadeaux Inside



Le problème avec le sans gluten c'est le pain, et si on y ajoute la variable "indice glycémique bas" le problème devient un vrai casse tête.
Je me suis tournée naturellement vers les pains de graines, comme ce pain de style nordique avec des fruits secs. 
Ils ne ressemblent pas vraiment à des pains comme on l'entend : croûte craquante et mie filante mais ils font bien leur job et sont super gourmands. Et soyons raisonnable, je suis une quiche en boulangerie, j'ai toujours des soucis avec les pâtes levées donc avec ce genre de recette, il n'y a aucun risque d'échec. 
C'est une recette que j'ai emprunté à Josey Baker, boulanger en Californie via le blog de David Lebovitz (un cuisinier, blogueur américain) et c'est une tuerie en voie de remplacer mon pain aux graines sans levure qui pourtant lui ressemble beaucoup dans sa conception.
C'est impressionnant le poids en graines que l'on met pour confectionner cette recette. De quoi finir piaf  !
Encore une fois, on peut allégrement remplacer un ingrédient par un autre, à partir du moment que le poids et la densité sont respectés. J'ai remplacé les flocons d'avoine par des flocons de sarrasin, j'ai ajouté des fruits secs, je n'ai pas haché les amandes, remplacé les graines de citrouille par des graines de courges et mis du sirop d'agave ou lieu du sirop d'érable.
Au final, un pain dense, gourmand et qui se tient bien, se conserve bien.


🌿 Ingrédients pour un gros pain :

Ingrédients secs
  • 235 g de flocons de sarrasin
  • 160 g de graines de tournesol décortiquées
  • 120 g de graines de lin
  • 90 g d' amandes 
  • 65 g de graines de courge
  • 20 g de psyllium 
  • 25 g de graines de chia
  • 12 g de sel 
  • Une poignée de cranberries sèches
  • Une poignée d'abricots secs

Ingrédients humides
  • 2 CAS de sirop d'agave
  • 55 g d'huile d'olive
  • 60 cl d' eau
Les graines de tournesol, de lin, de chia, de tournesol et les amandes sont de chez Markal, mon partenaire.


🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 180 ° C. Étalez les graines de tournesol, de courge et les amandes sur une plaque à pâtisserie et faites-les griller jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir, environ 12 minutes, en remuant à mi-cuisson.


Dans un grand saladier mettez tous les ingrédients secs puis ajoutez-y les ingrédients humides.
Mélangez-bien.
Huilez un grand moule à cake (le mien fait 28 cm x 10 cm et 8 cm de hauteur) et versez la pâte dedans. Tassez bien et lissez le dessus.
Laissez poser quelques heures au frais, pour ma part j'ai laissé poser 1 nuit au réfrigérateur.
Laissez revenir votre pain à température ambiante. Préchauffez votre four à 200°C.
Faites cuire pendant environ une heure, puis émoulez délicatement le pain. Laisser refroidir sur une grille pendant au moins 2 heures, sinon il risque de s'effriter.
Tranchez en fines tranches, grillez-le ou non.
Ce pain se conserve très bien. Je garde le mien dans un papier sulfurisé que je ferme comme un paquet cadeau. Je le garde fermé grâce à un élastique. On peut congeler aussi des tranches.



Je vous offre par tirage au sort, un lot qui vous servira à réaliser ce pain gourmand soit un paquet de 250 g de graines de chia, un paquet de 250 g de graines de tournesol décortiquée, un paquet de 250 g de graines de lin et un paquet de 250 g de graines de courge, le tout bio et de chez Markal.





Pour participer, il suffit d'habiter la France métropolitaine, de me laisser un commentaire sous cet article (du blog), en me disant quel type de pain vous mangez. 
Si vous êtes abonnés à ma page Facebook, vous obtenez une chance de plus d'être tirer au sort et une de plus encore si vous êtes abonnés à mon compte Instagram. Je vous donne jusqu'au samedi 30 mars minuit.

Bonne chance à tous. 


Une autre recette de pain aux graines et aux fruits ? C'est ICI





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40 commentaires:

  1. Mon pain du moment est assez similaire à cette recette : mélange de flocons de sarrasin et de millet, graines de chia et de lins moulus, graines de courge et de tournesol, psyllium, eau, huile d'olive et une pincée de sel. Autant dire que ce lot de produits est plus que tentant. Je participe!
    Lors de la prochaine fournée, je teste votre recette !
    Merci pour ce concours et vos délicieuses recettes

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  2. Ohlala quel beau pain ! Ça me donne tellement envie de tester ! J’adore ce type de pain aux graines. D’ordinaire, je mange un pain de blé complet aux graines de courges, et en ce moment je le tartine d’un houmous de betterave que j’adore. Je participe avec plaisir à ton superbe concours ! D’ailleurs je te suis sur Instagram et sur Facebook !
    Belle journée,
    Andréa

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  3. Bonjour, je prépare un pain IG bas son d'avoine et pommes pour mon petit-déjeuner. Et j'achète des 'Wasa' ou du 'pain aux fleurs' pour accompagner le salé.
    Alors cette recette de pain nordique, avec toutes ces graines et ces fruits secs me tente beaucoup !!
    Je participe volontiers au concours.

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  4. Ce joli pain pourrait (va probablement) remplacer ceux que j'achète chez mon boulanger. Cela fait un bon moment que l'idée de faire mon pain me taraude (sans pértrissage qui s'affole ��). Je prends, pour le matin, un pain à la farine d'épeautre, curcuma, noisettes et abricots secs ou un autre avec des figues sèches et raisins secs. Ces 2 pains ne contiennent pas de graines que je consomme par ailleurs. À part au petit-déjeuner, pas de pain ! Alors, merci pour la recette et accessoirement le concours auquel je participe avec plaisir. Abonnée Instagram sous le nom 'cookie-ri' ��

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  5. Bjr, mon pain du moment est un pain irlandais rapide à base de bicarbo et de farine de blé complet ��un régal et surtout inratable �� par contre celui là est bien gourmand et complet niveau nutriment et vitamines et je suis sur qu'il me calerait jusqu'à midi��❤
    Je participe donc avec plaisir ce je serais bien tentée de le découvrir ��
    Belle journée et joyeux blog anniversaire ����
    Je suis abonnée aux comptes de Facebook et insta ��

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  6. Mon pain habituel est un pain maison type galette orientale et en cas de flemme comme en ce moment le pain aux graines de chez Schar.. mais j’avoue que cette recette donne bien envie de se remettre en cuisine ❤️ Alors je tente ce super concours et merci pour la recette

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  7. Bonjour, ici on aime changer régulièrement de pain pour varier les plaisir, c'est donc en toute logique que j aimerai tester celui-ci !!!

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  8. Coucou
    Je ne mange pas de pain en ce moment mais tes graines sont très utiles pour dans la cuisine. Il est beau et tentant ton pain, bravo
    Gros bisous

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  9. Bonjour.
    Je suis une très grande FAN.
    Je fais très souvent vos recettes que j'adore dont le pain aux graines. Je vous suis aussi sur votre page Facebook. Merci de prendre soin de notre santé !

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  10. Aurélie Rouget14 mars 2019 à 13:28

    Bonjour, merci pour le concours ! Je ne mange pas souvent de pain mais pour me faire plaisir parfois je fais un pain aux graines semblables à celui-ci avec flocons de sarrasin, graines de lin, graines de sésame, graines de tournesol et quelques noisettes et c'est délicieux !! Je vous suis sur Facebook. Je croise les doigts car on utilise beaucoup beaucoup de graines avec Chérinou !!! Bonne journée !

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  11. Bonjour,
    Sachant que les graines de lins entières 'ressortent' comme elles sont rentrées, et n'apportent rien en terme de goût, personnellement, je zappe. ;-)

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    1. Bonjour Nicolas,
      Alors mixez les ! Puis un avantage pour un intestin paresseux comme le mien, c'est justement avec sa fonction de graines à mucilage, il leste en douceur et non moulu il n'est pas mauvais pour les diverticulites.
      Bonne journée.

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  12. Oh il donne vraiment envie ! C'est niquel pour aller faire du sport après. .. Je pense que je vais changer mon pain du matin (le plus souvent un pain aux multi-céréales avec quelques graines qui changent en fonction de mes envies ☺ Merci pour la recette 😉

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  13. Bonjour,
    Cela donne vraiment envie .
    Merci pour cette recette

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  14. Bonjour, je fais un pain aux abricots secs dont je raffole, j'ai pris la recette sur le blog Diab&bon&gourmand, j'aimerai essayer votre recette avec flocons de sarrasin, j'étais persuadée qu'ils n'étaient pas IG bas ? J'aime beaucoup votre blog et ces recettes originales.(Ce n'est pas du chauvinisme de poitevine LOL)

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  15. Bonjour, actuellement je mange du pain complet, mais je me lasse unpeu et je suis très tentée par votre pain.
    Je vous suis sur facebook et apprécie toutes vos recettes.
    Merci pour ce concours.

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  16. Bonjour, je serais ravie de pouvoir gagner ce lot et de tester votre recette !! Personnellement j adore le pain aux graines de courges, tranché et légèrement grillé avec un peu de beurre et de confiture ! Miam ! Merci pour toutes ces bonnes recettes !

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  17. bonjour, je fais souvent mon pain , à base de farine complète et de graines de lin!
    quand j'en achète , c'est du pain complet mais jamais de pain blanc!
    bonne fin de journée

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  18. Je suis une folle de pain, mais de bon pain au levain, ce qui est de plus en plus difficile à trouver, sauf en bio (et encore). J'aime les pains de caractères ou originaux, au seigle, au quinoa, ou un que je fais teff et graines de chia pour changer.

    Mais si celui n'est pas un vrai pain, il me tente beaucoup pour changer justement, j'aime bien les pains "garnis" comme ça pour le petit-déjeuner pour varier du porridge ou bowlcake, alors je participe également :-)

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  19. Bonjour, mon pain quotidien reste sans hésiter votre pain aux graines sans levure IG bas que j'ai découvert ici même, merci!!. Mais je vais peut-être essayer celui-ci pour voir la différence avec les fruits.

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  20. Merci pour cette belle recette encore. Je fait déjà beaucoup de recette de votre page. Je m'en vais donc tester celle ci. Intolérante mais néanmoins gourmande je sens que je vais me régaler. Je fais un pain blanc à base de farine de riz et de fécule... pas top pour mon candida albican. Mon pseudo FB Nat Alie. Merci pour ce partage

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    1. Bonsoir Nathalie, pourrais-tu me donner tes coordonnées postales en message privé messenger ou par mail via le formulaire de contact du blog ? Tu as gagné le lot pour faire le pain nordique.
      Belle soirée à toi.

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  21. Bonjour
    Votre pain est très appétissant. J'ai fait un pain de blé avec des amandes des canneberges des noisettes mais je n'ai pas encore trouvé LA recette du pain aux graines. C'est la raison pour laquelle je tente ma chance pour gagangle lot de graines. Et, quoiqu'il arrive, je pense tester très vite votre recette. Merci pour ce concours.

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  22. Ooooh ! Il fait tellement envie ! Je mange en ce moment un pain de chez le boulanger qui s'appelle le viking. Merci pour le concours, adorable ! :D

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  23. Bonsoir, j'suis accroc à votre recette de pain aux graines sans levure mais celui la aussi à l'air super. Je vais faire un essai ce we ! Merci pour cette nouvelle recette :-)

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  24. Pain au graines de sesame.....de lin......super 😍😍😍😍merci pour cette belle recette

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  25. bien envie de tester ta recette! MIAM! je suis deja adepte de Markal depuis longtemps, j'habite a 10km de leur entreprise (Valence)! jeme sert dans leur grand magasin!
    Merci pour ce jeu! et pour les recettes!

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  26. Bonsoir gin

    Elle me donne bien envie ta recette.En général, je fais mon pain intégral au levain avec de la farine d’épeautre T150.
    Dernière j’ai essayé un pain nordique avec amandes, noisettes etc..
    J’ai presque tout manqué le psyllium pour pouvoir essayer ton pain😉

    Bonne soirée
    Bises nath

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  27. Bonjour à la place des graines de tournesol je peux utiliser quoi car intolerance. Merci

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  28. bonjour et merci pour cette recette ... je mange aussi le même genre de pain que j'appelle aux graines ... ou du pain essenne mais je n'arrive pas à le faire encore ... quand je serai en fin chez moi,en Essonne, ma maison réparée, je ou mettrai vraiment ... merci pour ce jeux
    excellente soirée

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  29. Qu'est ce qu'il est beau votre pain...
    Ici en vert moment j'aille beaucoup le nordique. Bonne soirée merci pour la recette je vais sûrement la tenter cette semaine elle est très appétissante

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  30. Coucou, je participe !
    J'aime tellement ce type de pain gourmand aux graines. En ce moment je mange le matin du pain aux céréales mais j'alterne souvent avec du pain aux noix ou aux figues :)
    Merci beaucoup , je croise les doigts !
    redaurelie (at) gmail (point com

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  31. Bonjour, je viens de découvrir votre blog en cherchant des recettes sans gluten et celle que vous proposez me fait envie... je vais de ce pas la realiser. C'est avec plaisir que je participe au concours et un grand Merci pour vos recettes.

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  32. Un grand merci pour tes bonnes recettes qui m ont beaucoup apportées et surtout aider à me rétablir

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  33. Je découvre votre blog et ce pain me tente beaucoup. Je vais acheter le psyllium, c'est tout ce qui me manque. Je fais tout moi- même en cuisine, du pain aux yaourts en passant par le levain. Nous aimons varier les pains suivant les envies. Mon ostéopathe m'a fait découvrir il y a quelques temps un pain irlandais sans levure et au lait ribot. Il est excellent et convient très bien à mes intestins fragiles et hyper sensibles. Voilà ! Merci beaucoup pour ce superbe lot mis en jeu, je croise les doigts... Bonne continuation pour votre blog.

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  34. Merci Gin, pour cette belle recette, un pain sans soja, sans blé ..... enfin un pain que je peux manger... c’est toujours un peu difficile à trouver. Je vais le faire sans les fruits sec, car je ne suis pas trop sucrée.
    Bonne journée 😊

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    1. Bonsoir Marielle,
      Alors sans fruits secs, il est comment ce pain ?
      Belle soirée.
      @Bientôt.

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