lundi 11 mars 2019

Cheese-cake végétal au citron vert

[Recette végétalienne et sans gluten]


Blog anniversaire 3 ans - Concours inside



Voici un recette de cheese-cake végétal au citron vert. Une recette de pâtisserie crue comme je les affectionne pour un gâteau d'anniversaire et pour cause...
Le blog a eu 3 ans, il y a quelques jours. Je suis heureuse de cette petite longévité. Beaucoup de personnes à son lancement me disait que je n'aurais peut-être pas la volonté ou l'inspiration pour tenir.
Trois ans c'est peu, mais c'est assez pour avoir pris des habitudes de travail, une routine, une méthode. Il y a trois ans, je ne connaissais pas les outils comme blogger, les bidouillages html, je ne savais même pas me servir correctement d'Instagram.
A l'origine, j'ai créé ce blog pour rendre service, pour expliquer aux personnes comme moi, malades, coeliaques, végétariennes que l'on pouvait se nourrir bien, se faire plaisir et gagner en vitalité. Je pensais que mon blog intéresserait qu'une petite niche. Pourtant, mon lectorat, c'est vite étendu, bien plus que je ne me l'imaginais. 
Des partenaires de grands noms comme Markal ou Purasana m'ont fait confiance, d'autres ont ensuite suivi. Aujourd'hui, je reçois régulièrement dans ma boite e-mails des demandes de partenariats ou de collaborations. Je trouve cela épatant.
Les publications dans les magazines nationaux sont arrivées : l'Ecomomag, Féminin bio et quelques autres encore...
J'ai intégré aussi l'équipe d'un magazine local "A vous Poitiers", cela me fait chaud au coeur puisque je ne suis poitevine que d'adoption.
D'autres projets se profilent déjà. Wouah ! Quelle aventure ! Et 3 ans seulement.
Forcément c'est du travail, cela ne m'est pas tombé tout cuit dans le bec. Les photos ( j'ai progressé non ?), leur composition, la recherche des végétaux qui accompagneront les mets, le temps de la rédaction, parce que je ne veux pas vous balancer des recettes juste comme ça, sans explication, le partage sur les réseaux sociaux, les réponses aux commentaires  (je suis grave en retard en ce moment). Parce que en plus du blog, vous ne le savez pas, mais j'ai une vie plein remplie : 
J'ai créé mon auto entreprise pour faire des ateliers et des conférences en relation avec le blog. Je fais du conseil aux particuliers ou aux restaurateurs autour des régimes alimentaires spéciaux (sans gluten, sans lactose, végétaliens,...) 
J'ai un travail à 80% où je suis éco conseillère pour une Communauté Urbaine.
Je suis aussi conseillère municipale, maman, modèle "vintage" ( non je ne suis pas si vieille),...
Alors oui parfois, je ne suis pas aussi présente sur le blog que je le désirerais mais non, je ne le lâcherais pas. Il grandit, il évolue et votre présence en tant que lecteurs me fait chaud au coeur, vos commentaires me font sourire. Je pense souvent à vous. Je pense parfois à faire une recette pour vous, parce que je pense qu'elle vous plaira et  ensuite je réfléchis si elle me correspond.
Alors pour vous remercier en plus de ma recette de gâteau, pendant le mois de mars, je vous offrirais des petits cadeaux. Surveillez-bien les articles !



🌿 Ingrédients pour 6/8 assiettes : mini parts sinon c'est un peu écoeurant

Pour la base
100 g de poudre d'amande
100 g de dattes dénoyautées (je choisis toujours des medjool, moins sucrées, plus charnues)
20 g de noix de coco râpée (Markal)
le zeste d'un citron vert
1 CAS d'huile de coco en pommade

Pour la crème
180 g de noix de cajou trempées 12h au préalable (ici Markal)
12 cl de crème de coco (pas du lait)
15 cl de jus de citron vert (ici en bouteille de chez Bio idéa)
6 cl d'huile e coco fondue
1 grosse poignée d'épinard frais.
2 CAS de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)


🌿 Préparation :

Mixez tous les ingrédients de la base jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
Chemisez un moule à charnières (le mien fait un diamètre de 18 cm sur 6 cm de hauteur).
Etalez la pâte au fond du moule et lissez avec le dos d'une cuillère à soupe.
Réservez au frais.
Rincez et égouttez bien les noix de cajou. Lavez et coupez en lanières les épinards, otez la nervure si elle est trop grosse.
Mixez tous les ingrédients de la crème ensemble au blender, jusqu'à ce que le mélange soit très lisse. Ajustez l'assaisonnement au besoin (sucre, citron).
Versez la crème au citron vert sur la croûte. Lissez bien et mettez au frais au moins 12 heures.
Personnellement, je le mets 30 minutes au congélateur. Le cheese-cake s'en démoule que mieux. D'ailleurs c'est un gâteau qui peut complétement se congeler au besoin.
Démoulez et décorez selon votre inspiration.

Et pour revenir aux cadeaux, je vous offre par tirage au sort, un lot qui vous servira à réaliser ce cheese-cake : un paquet de 250 g de noix de cajou, un paquet de 250 g de noix de coco râpée et un flacon de sirop d'agave de 330g, le tout bio et de chez Markal.
Pour participer, il suffit d'habiter la France métropolitaine, de me laisser un commentaire sous cet article, en me disant si vous connaissez ou non la pâtisserie crue. Si vous êtes abonnés à ma page Facebook, vous obtenez une chance de plus d'être tirer au sort et une de plus encore si vous êtes abonnés à mon compte Instagram. Je vous donne jusqu'au samedi 30 mars minuit.
Bonne chance à tous. 


J'oubliais, cette recette de cheese cake végétal au citron vert est issue du livre "Gâteaux vegan" Recettes végétales crues de Audrey Fitzjohn tout comme celui au cacao cru, avocat et banane dont la recette est ICI



'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.

Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choisissiez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous !

17 commentaires:

  1. Coucou
    Je participe volontiers au concours, je suis abonnée aux pages Facebook et Instagram (sous nana moussepourrie). Oui je connais la cuisine crue car il y a un restaurant près de chez moi absolument délicieux.
    Mais je serais ravie de gagner tout le nécessaire pour ça gâteau qui a l'air délicieux ♥️��

    RépondreSupprimer
  2. Aurélie Rouget11 mars 2019 à 23:04

    Coucou �� Tout d'abord joyeux anniversaire ���� Et félicitations pour tout ce que fais!! Je participe avec plaisir à ton concours �� Je ne connais pas encore grand chose en cuisine crue mais ton gâteau me donne très envie de m'y mettre et Chérinou à très envie de goûter aussi ���� Je suis abonnée à ta page Facebook. On croise les doigts �� Belle soirée à toi !

    RépondreSupprimer
  3. pascale (pialet@yahoo.com)11 mars 2019 à 23:12

    Je tente ! Je ne connais pas trop la patisserie crue...

    RépondreSupprimer
  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  5. Evelyne Vias (FB) quelle belle énergie ! Merci Gin pour vos recettes et commentaires. Bon anniversaire donc !
    J'ai surtout découvert avec vous, que l'on peut cuisiner "gourmand" avec les contraintes que vous connaissez. Je vais essayer cette recette qui semble délicieuse, je ne connaissais pas trop les recettes crues...
    Quant au concours, j'y participe bien évidemment ! Que dire ?... que je suis plus sympa que Aurélie,Marie-Amandine,Pascale,Aline ? Heu..... non.... je ne peux le dire....🙄😂

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Evelyne, pourrais-tu m'envoyer en message privé ton adresse postale ? Car comme tu as été plus sympa que les autres... ( non c'est le tirage au sort qui a décidé) tu as gagné le lot pour le cheese-cake végétal.
      Belle soirée à toi.

      Supprimer
  6. Coucou, je participe, et Happy 3 years !
    Oui je connais la cuisine crue et ses bienfaits, mais j'avoue ne l'avoir jamais expérimentée par moi-même.
    Ton cheesecake a l'air absolument délicieux en tout cas.
    Je croise fort fort les doigts !
    redaurelie (at) gmail (point) com

    RépondreSupprimer
  7. Je tente ! Je ne connais pas du tout la pâtisserie crue mais le gâteau a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  8. Oui oui, on connait la cuisine crue, ici et on pratique tous les jours. En fait, on "mange Seignalet" donc 90% de crû. Abonnés FB, j'ai aussi un instagram (Dame Carol) dans je ne me sers pas... pcq je ne sais pas !!! lol !!! Joyeux anniversaire et merci pour toutes ses belles recettes. Carol

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour, habitante pictavienne je n'en reviens pas de decouvrir ce blog qu'aujourd'hui. Je vais de ce pas m'abonner aux réseaux sociaux. Je ne pratique pas encore la pâtisserie crue mais je m'y intéresse, peut être que ce concours sera l'occasion de m'y mettre :-)
    Joyeux tri-anniversaire !

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour, j'ai déjà réaliser quelques unes de vos recettes, toutes très très bonnes. Grande amatrice de Cheese cake, je vais tenter cette belle recette.
    Un bel anniversaire et je participe avec un grand plaisir au concours.

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour, j'ai déjà réaliser quelques unes de vos recettes, toutes très très bonnes. Grande amatrice de Cheese cake, je vais tenter cette belle recette. Je suis abonnée à vos comptes facebook et instagram
    Un bel anniversaire et je participe avec un grand plaisir au concours.
    carole.eden06@yaooh.fr - Carol AGUILHON

    RépondreSupprimer
  12. joyeux blog anniversaire,
    un très joli gâteau que tu as fait là!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. Mmmmm il a l'air délicieux et tellement facile ! J'adore les pâtisseries crues....
    Joyeux anniversaire à ce magnifique blog...
    stephaniegodard@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  14. Merci pour ce concours !
    J'ai déjà eu l'occasion de goûter des pâtisseries crues mais je ne m'y suis essayée qu'à quelques reprises zlord faire ce gâteau serait une très bonne occasion. ^^
    Je suis abonnée à ta page Facebook mais pas à ta page Instagram puisque je ne suis pas dessus. :p

    RépondreSupprimer
  15. Une recette de plus qui a beaucoup ete appréciée lors d une apres midi en famille. Merci pour tes bonnes recettes pleines de saveurs et surtout tres naturelles

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci