mardi 17 octobre 2017

Crème au chocolat au lait de coco

[Recette végétalienne, sans gluten] 



Depuis combien de temps, je n'avais pas publié de recette avec du chocolat ? Presque 1 mois ! Il était temps... Ou pas, car quand je mange beaucoup de chocolat, c'est qu'il y a un truc qui cloche chez moi : physique ou moral. 
Physiquement je vais plutôt bien depuis quelques mois, moralement c'est un peu plus dur. Oh rien d'alarmant, des petits tracas comme tout à chacun, la vie qui passe quoi...
Alors pour effacer tout cela, c'est tournée de crème au chocolat au lait de coco, pour tout le monde !
Bien cacaotée, bien onctueuse comme un doudou et prête en un clin d'oeil. Bien entendu, elle est sans gluten, sans oeuf, sans lactose et ce n'est pas la cuillère à soupe de fécule qui fera beaucoup grimper son indice glycémique. 

🌿 Ingrédients pour 4 pots 
  • 60 cl de lait de coco
  • 150 g de chocolat noir (ici 70%, en dessous ce n'est pas ig bas)
  • 2 CAS de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)
  • 3 CAS d'eau froide
  • 1 CAS d'arrow-root (ou fécule) 

Pour la décoration
de la noix de coco rapée

🌿 Préparation : 5 minutes, cuisson : 5 minutes

Versez dans une casserole le lait de coco, ajoutez-y le chocolat cassé en morceaux, ainsi que le sucre et laissez chauffer à feu moyen.
Remuez souvent pour faire fondre le chocolat. Retirez du feu.
Dans une tasse, mettez l'arrow-root avec les 3 cuillères à soupe d'eau, mélangez bien, ne laissez aucun grumeau.
Versez le mélange fécule/eau, dans la casserole de chocolat et remettez-la sur le feu. Laissez épaissir, tout en remuant sans cesse, pour éviter que cela attache dans le fond.
Lorsque la crème est épaissie, versez-la dans 4 ramequins et placez au frais.
Décorez avec de la noix de coco râpée et  prenez une pause douceur, en savourant votre crème au chocolat. 



Je l' achète où ma fécule ?



L'arrow-root est une fécule courante, donc absolument pas introuvable, même si le nom, ne vous disait rien avant. Elle coûte autour de 2.80 € le sachet de 250 g.

L'arrow-root que nos amis réunionnais connaissent bien sous le nom de "rouroute" en font une gourmandise qui porte son nom.
Elle est extraite des rhizomes d'une plante tropicale : la Maranta.
L'avantage de cette fécule c'est qu'elle est ultra digeste (bien plus que la maïzena) et ne contient pas de gluten.
L'arrow-root a des propriétés adoucissantes et anti-inflammatoires et est réputé pour son efficacité contre les brûlures d'estomac et les diarrhées .
Il a un effet anti-vomitif, est riche en calcium.
Cette fécule est si douce que l'on peut l'utiliser pour en faire de la bouillie pour les bébés.
Cependant cela reste une fécule, est son IG est de très élévé : 86 !



Encore envie de chocolat ?




N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.
Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choissisez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire.
Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous ! 


10 commentaires:

  1. Elles sont très appétissantes ces petites crèmes au chocolat !! Peut-on remplacer quand même l'arrow-root par de la maïzena ? C'est sans gluten il me semble la maïzena. Elles me font trop envie et en attendant de m'acheter de l'arrow-root ça pourrait être une solution d'attente ! Merci pour cette recette ! bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Miss,

      Oui je le dit dans la recette, qu'il faut une fécule, je choisi l'arrow-root parce que j'évite le maïs et que je ne suis pas fan de la maïzena, mais elle fera très bien l'affaire, sans problème ! ;-)
      Belle fin d'après-midi.

      Supprimer
  2. Miam ! Cette petite crème me fait bien envie ! Merci ! Une petite faute a corriger au passage "L'arrow-root est une fécule courante, donc absolument pas introuvable, même si le nom, ne vous disez rien avant." -> "disait", bien sûr...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oups, c'est corrigé, en me relisant attentivement, je l'aurais certainement vu, mais là non... Je ne suis pas non plus super fortiche en français... Merci ;-)

      Supprimer
  3. Super appétissant !
    Je garde.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Réalisées ce weekend, super faciles et délicieuses avec un bon goût de coco et de chocolat, merci pour la recette ! ;-)

    RépondreSupprimer
  5. Bjr je voudrais la recette du chocolat au lait de coco si ces possible svp mrci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Vous parlez de celle-ci ?
      http://www.danslacuisinedegin.fr/2016/10/chocolat-chaud-au-lait-de-coco.html

      Supprimer
  6. Bonjour est-il possible de prendre de la crème de coco au lieu du lait de coco?

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci