mardi 12 février 2019

Fondants végétaliens au chocolat

[Recette sans gluten et végétalienne]  



Parce que je suis fondue de chocolat et que cela fait au moins 15 jours que je ne vous ai pas proposé une recette de gâteau au chocolat, voici une recette toute simple, moelleuse, gourmande (une tuerie quoi !) de fondant au chocolat.
Et puis, si vous trouvez qu'il y a trop de chocolat ici, allez jeter un oeil sur ma rubrique "soupes" ! 😃


La recette est rapide à réaliser, c'est pratique pour une envie furieuse de douceur ( je crois que c'est un oxymore. Pas le gâteau qui est un fondant, mais la figure de style qui consiste à rapprocher deux termes que leurs sens devraient éloigner, dans une formule en apparence contradictoire : furieux/douceur).
C'est à base d'ingrédients simples. D'ailleurs cela ne veut rien dire... "Simples" pour qui ? 
Parfois sur les groupes Facebook, des gens me demandent des recettes avec des ingrédients simples, et pas introuvables. Je m'interroge toujours ce que cela veux dire vraiment. Tout dépend de votre culture, de votre lieu d'habitat , de vos habitudes d'achats,...
Et ils rajoutent "oui mais j'habite dans une petite ville". Moi aussi j'habite dans une petite ville à la campagne. Je fais la plupart de mes achats à Chasseneuil du Poitou. Tout est dit dans le nom de la ville, vous voyez bien que je suis à la campagne !
Donc voici des trucs introuvables pour ces personnes :
- de la purée d'amande. Ok, sans doute mais il est plus raisonnable de la faire soi même car c'est excessivement cher et les amandes, c'est assez trouvable non ?
- de  l'huile de coco. Dans mon petit super U de Saint Georges les Baillargeaux, cette fois (encore une nom bien campagnard. Oui la baillarge était une sorte d'orge de printemps), il y en a, au rayon "huiles", au rayon "épicerie exotique", au rayon "bio". Sinon, il y en a même dans les Lidl, les Franprix,...
- des noix de cajou. Ce n'est pas introuvable, c'est cher, c'est tout ! Quoique le kilo est autour de 20 € en vrac. J'en utilise tout au plus 200 g dans une recette soit 4 €. Parfois sans s'en rendre compte, on met plus cher encore de myrtilles, noix de pécan,... dans une recette.  
- De la sauce Tamari. Bon c'est juste de la sauce soja fermentée sans gluten,
- Du miso. C'est vrai que ce n'est pas évident mais en magasin bio, il y en a toujours.
 Je continue ?
- de l'agar agar, du sirop d'agave,... Il y en a en supermarché.

Et que sans doute, selon où l'on habite, du lait de coco, ce n'est pas facilement trouvable ( je réfléchie à où ....Au Groëland, en  Azerbaïdjan ?).
(edit du 1/02/19 suite à un commentaire très agressif : ce que je crois surtout que certaines personnes ne prennent pas le temps de regarder les produits dans les rayons, de demander aux vendeurs. Lorsqu'on passe à la cuisine végétalienne-plaisir et aussi sans gluten , il faut trouver des alternatives et donc faire connaissance avec des nouveaux produits qui ne sont pas forcèment dans nos habitudes d'achats et pourtant souvent, ils sont là, sous notre nez.) 

Bon peu importe, j'ai fini mon petit coup de gueule, tout cela pour vous dire que les ingrédients de cette recette, sont peu nombreux et faciles à trouver, même dans un petit supermarché miteux, au fond de la campagne française. 




🌿  Ingrédients pour 6 petits fondants :
  • 150 g de chocolat noir à 70 %
  • 20 cl de lait de coco
  • 80 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix)
  • 60 g de poudre d'amande
  • 60 g de farine sans gluten (ici de la farine de Teff de chez Markal) pas facile à trouver ! :-) 
🌿 Préparation : 10 minutes 

Préchauffez votre four à 180 °c.
Dans un saladier faites fondre le chocolat en petits morceaux dans le lait de coco.
Ajoutez le sucre, la poudre d'amande et la farine. Mélangez bien.
Versez dans des petits moules huilés et faites cuire pendant 12 minutes environ, selon la taille du moule, l'épaisseur de la pâte. A titre indicatif, mes moules en carton font 7 cm de diamètre sur une hauteur de 5 cm. 
Sinon, ces petits fondants se gardent bien au réfrigérateur 2 à 3 jours, et pour les tiédir 30 secondes au micro-ondes ( oui j'ai dit micro-ondes !) pour qu'ils retrouvent leur fondant.



Encore du chocolat ?
La recette de crème au chocolat au lait de coco est ICI





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28 commentaires:

  1. tu es trop conne pour que j'ai envie de tester tes recettes .
    Tes commentaires de bourge attardée, on s'en branle, commences deja par aller dans un lidl avant de balancer ta merde. Les noix de cajou 14 € le kg et pas en vrac, ben oui quand c'est la femme de ménage qui fait les courses on n'est pas au courant des prix.
    Pas besoin de me repondre je ne perdrais pas mon temps a te lire.
    Bonne bourre

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    1. Bonjour,
      Ce n'est pas joli-joli d'écrire des messages comme ça en "Anomyme".
      La bourge attardée comme vous dites, n'a pas de femme de ménage , même pas un infirmier pour faire ses soins. Je fais mes courses seule avec mon salaire de fonctionnaire à 80 %.
      Les noix de cajou, c'est 20 € (non 19.99 €) le kilo en vrac à la "Vie Claire" ou chez "Grand frais" et je n'ai jamais dit qu'il y en avait en vrac chez Lidl à 14€.
      Je vais chez Lidl et c'est pour cela que je sais qu'il y a de l'huile de coco en autre, comme aussi des graines de chia (d'ailleurs il y en a même chez Action).
      J'ai poussé ce petit coup de gueule car je trouve dommage que l'on me pourrisse lorsque je répond à des demandes de recettes spécifiques et qu'on me rétorque parfois " nan pas avec des trucs introuvables" Cela veut dire quoi "introuvables ? Donc la bourge éduquée va te dire que c'est sans doute un problème de sémantique ? Mais je ne suis pas plus avancée pour autant sur le "introuvables". Je propose des recettes avec mon style de vie de bobo ou pas que cela vous déplaise ou non. Que je sache mon blog n'est pas un truc d'Etat ou de services sociaux qui m'obligerait à respecter un cahier des charges me limitant à un coût maximum par recette (genre menude cantine) ou des ingrédients imposés.
      Je ne vous réponds pas qu'à vous mais surtout je m'accorde un droit de réponse vis à vis des autres commentaires de mes lecteurs car je n'efface pas les commentaires si désagérables soient-ils.

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    2. oh le beau couillon!!!! et encore je pèse mes mots! le connard plutôt!! une agression comme ca pour rien... j'ai juste envie de... rha... allez je ne dis rien de plus... il ne le mérite pas...
      moi Gin je suis 100% d'accord avec ce que vous dites plus haut!! on trouve de tout et presque partout!! moi aussi je suis en campagne, et mes copines qui veulent cuisiner 'sans" pour moi n'y arrivent pas pour certaines car elles ne trouvent même pas de la farine de riz!! qui se trouve partout même au carrefour market du coin... quand tu ne veux pas chercher plus loin que le bout de ton nez... tu s'abstient de commentaire!!
      oh il m'a énervé celui ci!!!
      en tout cas : tres belle réponse! a votre place j'aurais surement moins pesé mes mots! ;)

      j'oubliais!! a la base je venais commenter que HMMMMM ils ont l'air super, et j'enregistre la recette pour ce weekend avec mes loulous fana de chocolat comme leur mère!
      j'adore votre blog! ;)

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    3. Vous êtes navrant, si vous n'aimez pas, passez votre chemin.
      Ce que donne Gin n'est vraiment pas fait pour votre petite mentalité grossière.
      Quelle lâcheté d'écrire de façon anomyme. Vous êtes petit et méprisable. Retournez à votre Lidl manger des choses tristes et insignifiantes.
      Merci Gin, nous adorons vos recettes, votre univers, votre poésie.
      Votre blog, c'est chez vous et ne vous faites pas importuner par des connards ( excusez de ma grossiereté, mais c'est le terme adapté).
      Bonne journée.

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    4. Et toi un gros con !

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    5. c est quoi ce pauvre personnage qui manque de respect , oh my god , c est juste lamentable!!!!merci pour ton partage ma belle et tout ce que tu fait , tu peux etre fiere de toi avec toutes les bonnes recettes que tu nous transmets avec beaucoup d amour et de lumiere , cette personne ne t arrives pas a la cheville , elle est juste a plaindre

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  2. Tes fondants sont super tentants et oui tu as raison, aujourd'hui on peut vraiment trouver tout type de produits assez facilement. Dans ma campagne, je vois nettement la différence avec il y a encore quelques années, c'est très appréciable.

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    1. Merci Céline tu me rassure par rapport au premier commentaire. Ouf !!!
      Belle soirée à toi.

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  3. j aime beaucoup ce blog : il est agréable et convivial et intéressant. J'ai beaucoup de difficulté à comprendre cette méchanceté gratuite : si on aime pas on passe son chemin, rien n'est obligatoire. Pour ma part, c est avec Gin sans modération !!!Marie-christine

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  4. Nous mettons une options pour deux fondants stp...😋 beaux fondants, beau discours et belle réponse ! Tu as raison, en se donnant un peu de peine, on trouve de tout, même dans nos campagnes... 😉 Belle journée.

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  5. Vos commentaires vulgaires et injurieux ne méritent aucune réponse et surtout pas de temps à perdre à le faire. Vous vous exprimez librement derrière votre anonymat. Grand bien vous fasse, vous êtes une belle cloche. Je ne vous souhaite certainement pas une bonne journée. Quant à moi je confirme que le bloc de
    "dans la cuisine de Gin" m'inspire toujours autant et que je mets en pratique grand nombre de recettes pour notre plus grand plaisir. Merci à Gin .

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  6. Bonjour Gin,
    Je pense que cet(te) indélicat(e) (écriture inclusive de bourgeois attardé) a dû se sentir très visé(e), c'est peut-être cette personne même qui dit sur les groupes " Nan pas avec des produits introuvables" ?
    Je ne pense pas que votre cuisine soit celle d'une bourgeoise attardée. La bourgeoisie n'est pas généreuse, enfin pas à mon sens, car votre log, votre cuiisne, vos photos sont généreuses. Vous donnez de votre temps, de votre culture culinaire ou diététique, vos talents de photographe,...
    Et puis même si c'était cher et introuvable, il y a bien des blogs de cuisine traditionnelle haut de gamme qui proposent des recettes avec des produits hauts de gamme : caviar, truffe,...
    Je ne pense pas qu'on les fustigent pour cela. Il n'y a qu'à passer son chemin.
    Comme on dit et pour le coup, c'est parlant ! Les goûts et les couleurs...
    Bonne journée à vous Gin, en espérant que cet(te) indélicat(te) n'aura pas mis à mal votre journée et votre enthousiasme ( surtout que je sais que le mercredi, ce n'est pas la très grand forme).

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  7. Merci Gin pour ta recette et toutes tes recettes en général et laisse les lâches incultes, et grossiers à leur rang. Reste comme tu es. Si tout le monde pouvait être attardé comme toi le monde serait meilleur.

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  8. Sympa ta recette. Beaucoup moins le premier commentaire. Chacun achète les produits où il veut pour faire les recettes. Bof, bof, enfin je partage une part de tes fondants, peu importe où tu as acheté ta farine ;) ;) Bises

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  9. Contre la bêtise ... l’amour ... ❤️❤️J’adore votre blog que j’ai découvert depuis peu. Chez nous, on est intolérants ... au gluten, aux produits laitiers, aux œufs ( et à la bêtise ) je suis ravie d’avoir découvert votre blog avec plein de nouvelles idées. C’est top ! Merci ��

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  10. Et ben dis donc en voilà un(e) frustré(e)!!! Il est vrai qu'aujourd'hui on trouve à peu près tout à peu près partout, à part peut-être chocolat cru ou psyllium pour lesquels il faut aller en magasin bio, mais aujourd'hui même les magasins bio sont présents partout dans la France profonde!!...Continuez votre blog, il est en tête de ceux dont je consulte toujours les recettes, elles sont sympas,souvent très simples et faciles, et les photos toujours alléchantes et de qualité, bravo et merci!

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  11. wow, je crois qu'il /elle n'a pas compris le principe de ta recette : sans gluten et végétalienne, manger sain c'est cher et il faut se donner de la peine comme toi tu fais
    merci pour ta recette, elle a l'air délicieuse
    bisous

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  12. Bonjour, j'ai découvert votre blog il y a quelques mois et suis ravie. Merci de prendre le temps de partager ces recettes alléchantes et pratiques pour les sensibles et intolérants. C est toujours triste et dommage de tomber sur des gens négatifs et agressifs. Bravo pour votre réponse polie mais nécessaire :-)

    Belle année 2020,

    Cordialement

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    1. Bonsoir,
      Merci Ilo, ce n'est pas grave, ce sont des commentaires comme les votres qui me font chaud au coeur et effacent les autres.
      @Très bientôt.

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    2. Bonsoir,je suis sidérée à la lecture de cette divagation. Je suis tellement heureuse Valérie de vos publications et de votre générosité. Surtout, n'en faites pas une 'affaire personnelle" cette personne va mal c'est désagréable et regrettable. Ou c est de la jalousie...j'ai déjà constaté ce type de pratique. Portez vous bien, je ne suis pas la seule à vous apprécier. Toute ma sympathie et bravo, je ne savais pas qu'en plus vous travaillez. Prenez soin de vous !

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  13. Trop bon! J'ai doublé les proportions parce qu'on est gourmands et décidé de le refaire cette semaine. Super. Virginie de St Georges 😉

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  14. Chère Gin
    Je vous ai beaucoup embêtée au début de ma découverte de votre blog qui m'a beaucoup aidée à suivre mon régime sans frustration. Et je ne vous remercierai jamais assez pour votre aide et le temps que vous prenez pour répondre à toutes mes questions.
    Ce fondant est trop tentant et je voudrais bien le faire. cependant j'ai toujours un problème avec les recettes à lait à coco: je ne sais jamais quel type de lait de coco utiliser. On trouve l'appellation lait mais avec des compositions très différentes (léger, trop concentré, ...); certains laits seraient plutôt des crèmes. Parfois mon produit fini est trop compact car j'ai utilisé plutôt un lait crème qu'un lait ordinaire. Je ne sais pas faire la différence. je n'ai jamais de problème avec les recettes à lait d'amandes (ou autre lait végétal).
    Quel lait de coco utilisez-vous dans cette recette? Et peut-on utiliser le lait d'amandes?
    Merci
    Prenez soin de vous
    Malika

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    1. Malika,
      J'utilise du lait de coco standard en boite le plus souvent mais il existe de brique aussi de lait de coco. C'est le lait qu'on utilise en cuisine asiatique.
      C'est différent des boissons à part de lait de coco type Alpro,... Ils contiennent beaucoup trop d'eau pour ce genre de recettes.
      J'utilise aussi les crèmes pour certaines recettes et lorsque l'on ne trouve pas de boite juste de crème, il faut mettre la boite de lait au frigo et après réfrigération, on prélève la partie solide de la boite qui est la crème.

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    2. Bonsoir Gin et merci pour ces précisions et clarifications entre lait et boissons. En effet, j'ai acheté du lait en boite, c'est bon, je ne me suis pas trompée. J'ai essayé la recette, mon mari a adoré mais moi je l'ai trouvé un peu "compacte" et "dense" à mon goût et je pensais que c'était lié au lait trop concentré. Ceci étant dit, je ne suis pas très fondant. Mais je referai cette recette, plus pour mon mari que pour moi. Sait-on jamais, je finirai par aimer. et vous ferai un retour
      Pour les crèmes, je me rappelle avoir fait une de vos recettes avec la crème. Bonne fin de soirée et merci encore Gin

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    3. Bonsoir Malika,
      Peut-être qu'en mettant plus de lait ou moins de farine, cela serait moins compacte ?
      Ou battre la crème lorsqu'elle a figé pour en forme une crème souple... ?
      Beau week-end.

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  15. Est-ce qu'il existe des prix nobels pour les gens qui sauvent les lundis tristounets et moches à coup de recette extraordinaire? Je vous offre ce prix chère... Gin (Virginie?)
    Je viens de faire votre recette, c'est une tuerie! (mais une tuerie gentille hein).
    Je ne sais pas si vous avez publié un livre mais je veux bien la référence (j'ai fait trois de vos recettes et je trouve que vous avez cette pointe d'originalité et de créativité qui manquent à certaines personnes dans le milieu végé ou vegan. Vos recettes sont vraiment trèèèèès originales et toujours délicieuses. Bref : MERCI!! Je vous envoie mon prix nobel fait de gratitude et de bonnes odeurs de chocolat. A bientôt! Iris

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    1. Rhooo c'est tellement adorable !
      Non pas de bouquin pour le moment. Vous aussi vous le mettez du baume au coeur ! MERCI.
      @Bientôt.

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