lundi 25 février 2019

Chia pudding à la pomme et chicorée, coulis de datte

[Recette sans gluten et végétalienne]



Parce que le chia pudding se décline à l'infini, je n'en ai pas fini avec...
C'est pour moi l'un des petits déjeuners express que je préfère.
Comme j'avais un flacon d'une nouvelle marque de chicorée liquide à essayer, et plutôt que de l'utiliser dans une boisson chaude (par ce beau temps magnifique, cela me tentait moyen), j'ai tenté le chia pudding à la chicorée, à la pomme et coulis de datte et c'est super bon !


Une recette que je reproduirais, mais cette fois avec des bananes cuites, car si avec les pommes c'était pas mal, j'imagine que les bananes apporteront encore plus de gourmandise. La chicorée utilisée étant très caramelisée au goût, l'association devrait être très réussie.


Savez vous ce qu'est la chicorée ?
Vous avez déjà sûrement croisé de la chicorée sauvage sur le bord de la route...
Si, si...
Cette petite fleur bleue, vous la reconnaissez ? C'est de la chicorée sauvage

Source Wikipédia

Certains cultivars issus de cette espèce sont cultivés à divers usages :
En salade (l'endive en fait partie), en édulcorant, ou en succédané de café avec la chicorée à café dite "industrielle"(Cichorium intybus subsp. intybus convar. Sativum), une plante bisannuelle.

La chicorée était déjà utilisée en Egypte, il y a plus de 5.000 ans et elle a été cultivée en Europe comme plante médicinale dès le Moyen Âge. 
L'utilisation de la chicorée comme substitut du café est apparue d'abord aux Pays-Bas vers la fin du XVIIe siècle, puis s'est répandue dans le Nord de l'Europe : Angleterre, Prusse, Belgique, France. Elle a connu son véritable essor, particulièrement en France, au moment du blocus continental de 1806 (Napoléon Ier, avait tenté de ruiner le Royaume-Uni en l'empêchant de commercer avec le reste de l'Europe), ce qui a provoqué une pénurie de café. 
La torréfaction de la racine a permit  d'obtenir une boisson jugée meilleure que la décoction simple de la racine séchée jusque-là en usage.

Il faut savoir que la France est le premier producteur en Europe.
Ses utilisations alimentaires se sont diversifiées au cours des siècles. A l'origine, il existait des farines de chicorée extraites des racines, utilisées pour des biscuits ou des viennoiseries.
Torréfiée et infusée, la chicorée est donc à l’origine d’une boisson chaude populaire au bon goût de noisette et de caramel, alternative sans caféine que l’on peut déguster à toute heure de la journée.
Aujourd'hui, on la glisse aussi dans les pâtisseries, on aromatise des crèmes desserts et en version liquide comme ici, on peut agrémenter une vinaigrette.


🌿 Ingrédients pour 2 grandes verrines :

Pour le pudding
  • 40 cl de lait végétal (ici soja)
  • 2 pommes
  • 50 g de graines de chia (ici les graines blanches de chez Markal)
  • 2 CAS de sirop d'agave
  • 10 courtes pression de chicorée liquide (ici de la marque "Avec Plaisir")
Pour les pommes cuites
  • 2 pommes
  • 1 CAS de margarine
Pour le caramel de dattes
  • 140 g de dattes medjool dénoyautées
  • 5 cl d'eau
  • 3 courtes pressions de chicorée liquide
Pour le croquant
  • Une poignée de  noix de grenoble concassées
🌿 Préparation :

Pelez les pommes et coupez-les en lamelles.
Faites tremper les dattes dans de l'eau chaude.
Préparez le pudding. Dans un bol versez les graines de chia, puis le sirop d'agave et le lait d'amande. Mélangez bien.
Laissez reposer.
Dans une casserole large, faites fondre la margarine et ajoutez les lamelles de pomme.
Laissez cuire 8 minutes environ, en remuant délicatement régulièrement (de manière à ne pas obtenir une compote de pomme). Ajoutez un fond d'eau, si cela accroche à la casserole.Réservez.
Confectionnez le caramel de datte. Dans le bol de votre blender (j'utilise un personal blender avec plusieurs petits bols, c'est bien pratique), versez l'eau et les dattes égouttées, et la chicorée liquide.
Mixez jusqu'à obtention d'un mélange crémeux, au besoin ajoutez une lichette d'eau, si c'était vraiment trop épais.
Passez au montage de votre chia pudding à la pomme.
Placez les lamelles de pommes cuites au fond, puis le pudding et le caramel de datte. Ajoutez les noix concassées.
Vous pouvez terminer avec des pommes.
Gardez au frais 1h ou 2 au moins.
Pour ma part, je le prépare la veille pour le lendemain matin.


Pour tout savoir sur les graines de chia, relisez mon article sur le chia pudding à la clémentine et grenade ICI




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