lundi 14 août 2017

Bol cubain - Tazon Cubana

[Recette végétalienne]



Dernièrement, je suis tombée (non je ne me suis pas fait mal) sur ce plat cubain qui ressemble étrangement à un buddha bowl : Le bol cubain ou Tazon Cubana.
Et comme il contenait, la plupart de mes aliments favoris, il fallait que je le teste !

Ce qu'on appelle Buddha bowl pour les réseaux sociaux, ce n'est rien que des assemblages d'aliments par thématique, en mieux organisés et beaucoup plus photogénétiques que nos assiettes composées ! 
Le bol cubain que je vous propose est une adaptation à ma sauce, pas certaine que ce soit la recette exacte, mais quand bien même, j'imagine qu'à Cuba, chacun à sa propre recette !
Dans ce bol cubain, nous avons des haricots rouges chauds, du riz, des frites de patates douces, des rondelles de bananes plantains frites, une salade de tomates aux oignons (qui pour moi, ce traduit par un Rougail tomate, un accompagnement Réunionais), de l'avocat et le tout accompagné d'une sauce blanche à la noix de cajou et citron vert.
C'est un peu long à préparer, mais c'est un vrai régal.
Cela vous tente ?   

🌿 Ingrédients pour 2 personnes :
  • 1 verre de riz Basmati
  • 1 petite boîte de haricots rouges
  • 4 CAS de d'huile d'olive
  • 1 avocat
  • 1 filet de citron
Pour les frites de patates douce (batatas con comino)
  • 1 patate douce
  • 2 CAS d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre

Pour les rondelles de bananes plantain
  • 1 banane plantain bien mûre
  • 2 CAS d'huile de coco
  • 1 pincée de  piment d'Espelette

Pour le rougail tomate (pico de gallo)
  • 2 tomates
  • 1 petit morceau de piment oiseau
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 CAS d'huile d'olive
  • 1 citron vert

Pour la sauce (anacardo crema agria)
  • 80 g de noix de cajou
  • 1 gousse d'aïl
  • 1 filet de jus de citron vert
  •  2 CAS d'huile d'olive
  • Sel, poivre

🌿 Préparation: ( bien 30 minutes) 

Cuisez le riz comme à votre habitude (pour ma part, je le cuit à l'autocuiseur à riz).

Préchauffez votre four à 210°c.
Faites les frites de patates douces : Pelez la patate douce et coupez-la en frites d’environ 1 cm d’épaisseur.
Mettez les frites dans un saladier et saupoudrez- les d’une demi cuillère à café de cumin moulu et deux cuillère à soupe d'huile d'olive.
Posez les frites de patate sur une plaque de cuisson, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. 
Cuisez au four pendant environ 25 minutes en retournant à mi cuisson afin qu’elles dorent de chaque côté. 

Pour les rondelles de banane plantain Pelez la banane plantain et coupez-la en rondelles.
Faites frire dans une poêle, les rondelles de banane avec 2 cuillères à soupe d'huile de coco, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur les deux faces. 
Egouttez sur du papier absorbant, salez-les et soupoudrez légèrement de piment d'Espelette. Réservez au chaud.

Préparez les haricots rouges : Ouvrez votre boîte moyenne de haricots rouges et rincez-les bien. Versez les haricots rouges dans une casserole avec quatre cuillères à soupe d’huile d'olive et cuisez à feu vif, quelques minutes.

Ensuite préparer le rougail de tomate : Emincer l'oignon rouge très finement.
Lavez et coupez les tomates en mini cubes. Ecrasez le morceau de piment.
Assemblez, les cubes de tomate, l'oignon et le piment dans un bol, ajoutez-y le jus de citron et l'huile d'olive, salez et mélangez bien. Réservez.

Pelez l'avocat et détaillez-le en tranches fines ou en cubes, si vous voulez en faire une rosace, je vous laisse ici un tuto, sinon, je suis incapable de vous expliquer. Citronnez l'avocat pour éviter qu'il noircisse. Réservez. 

Puis préparez la sauce aux noix de cajou, en mixant finement, les noix de cajou égouttées, avec la gousse d'aïl, le jus de citron et les deux cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez.

Dressez enfin votre bol votre bol cubain, en mettant le riz au fond et organisez les autres ingrédients tout autour. Versez la sauce au mileu  et régalez-vous !!! 





Envie d'une recette de Buddha bol ?





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1 commentaire:

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