mercredi 16 août 2017

Crème de sarrasin à la fraise

 [Recette végétalienne, sans gluten, Petit-déjeuner ]



Voici une recette de petit déjeuner que je fait souvent : la crème de sarrasin au fruits frais. Aujourd'hui, c'est avec les fraises du jardin, mais peut lui trouver de multiples variantes et l'adapter aux fruits de saison.
C'est nourrissant et onctueux, reste à aimer le goût typique du sarrasin, car il reste très présent.  Normal, il s'agit d'une crème constituée en autre, de graines entières de sarrasin, pré germées et moulues.
Cette recette est une variation de la crème Budwig.  C'est la biologiste Johana Budwig née en 1908, qui pensait pouvoir guérir le cancer avec sa fameuse crème Budwig, à prendre le matin au petit déjeuner. Cette crème était constituée de fromage blanc, d'huile de lin et de fruits frais de saison mixés.
Cette crème a été ensuite rendue célèbre, par un non moins célèbre médecin suisse, le Dr Catherine Kousmine, qui fut l'une des fondatrices de la médecine ortho moléculaire; et qui y ajouta des céréales moulues et des oléagineux.

C'est une recette encore très largement appréciée de nos jours en cas de digestion perturbée, de trouble de l’assimilation, de rejet gastrique, de dénutrition ou de carences. Moi même, j'en ai pas mal consommé au moment, où l'on a trouvé mon intolérance au gluten, histoire de chouchouter mes intestins et surtout parce que je supportais plus rien ! 
Les sportifs apprécient sa digestibilité. 

Je le repète encore et encore, pensez à faire tremper vos graines avant utilisation au moins 2 h00 avant. Pour la ma part, je les mets à tremper dans l'eau, depuis la veille, afin de les attendrir d'une part, mais surtout pour éliminer l’acide phytique qui est considéré comme un anti-nutriment. L'acide phytique se lie aux minéraux comme le magnésium, le calcium, le zinc, le cuivre et le fer dans les intestins, et bloque leur absorption et les transporte hors du corps.
Le trempage permet aussi d'activer les enzymes de la graines et de démultiplier ses nutriments.

Le sarrasin ou blé noir comme son nom ne l'indique pas, ne contient pas de gluten. Ce n'est pas une céréale mais une polygonacée, tout comme les épinards ou la rhubarbe.
Il contient une quantité record de magnésium  230 mg pour 100 g.
Il contient 10 à 12 % de son poids en protéine, et  c'est un rare végétal qui contient tous les acides aminés essentiels.
Il est conseillé pour élimination des toxines, pour faire baisser le taux de cholestérol et pour ses effets bénéfiques lors de problèmes rénaux, pour la circulation et le renforcement du système immunitaire.

🌿 Ingrédients pour 1 personne :

  • 100 g de graines de sarrasin entieres non grillées (Markal)
  • 1 CASde graines de lin moulues (Markal)
  • 100 g de fraises
  • 1/2 yaourt nature au soja
  • 1/2 CAC d'extrait de vanille
  • 3 CAS de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)
  • 1 pincée de sel 

Pour la décoration :
  • Des fraises
🌿 Préparation :

Le soir, faites tremper les graines de sarrasin dans un grand bol d'eau fraîche.
Le matin, les rincer abondamment à l'eau claire. Cette étape est nécessaire et sert à éliminer le mucilage, un liquide visqueux produit par le sarrasin trempé.
Dans le bol de votre blender, ajoutez tous les ingrédients de la crème : les graines de sarrasin, les graines de lin, le sucre, les fraises en morceaux, la vanille, le yaourt et le sel.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et onctueuse.
Versez dans  le fond d'un bol, ou d'une verrine, la crème de sarrasin, déposer des  fraises coupées en deux, face coupée sur le verre et recouvrez de crème de sarrasin.
Les gourmands pourront ajouter sur le dessus , un coulis de fraise juste mixé ! 



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4 commentaires:

  1. Trop tentant cette petite recette !

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  2. J'aime toutes tes recettes , je me réjouis de tester celle-ci , j'ai tout sauf le yaourt soja , je vais le faire avec un yaourt à la grecque ( pas vegan donc) . Merci

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    1. Merci, c'est pas nécessaire que ce soit végan, d'ailleurs,je ne le suis pas.
      Et j'aime a penser que mes recettes soient assez facilement adaptables aux besoins et envies de chacun.
      Belle journée à toi.

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