vendredi 7 mai 2021

Gâteau de patate douce au citron et gingembre

[Recette végétalienne , sans gluten et IG bas]



Le temps file à toute vitesse en ce moment et j'ai du mal à tout faire dans mes journées, et je n'ai pas beaucoup de temps pour le blog, non plus...
Je me fais pardonner avec cette recette qui m'a été soufflée par l'une de mes lectrices : Grishla, avec ce gâteau de patate douce au citron et gingembre.
J'ai plusieurs gâteaux à la patate douce à mon actif. La patate douce donne à ce genre de recette une texture lourde et humide, façon flan.
Ici, le côté un peu "lourd" et "nourrissant" est atténué par l'acidité du citron et du gingembre, pour un côté tonique et limite addictif.

La patate douce est un tubercule originaire d'Amérique du sud très souvent assimilé à la pomme de terre. Mais ces deux aliments n'ont pas de lien de parenté. La patate douce est une cousine mais en version + !
La patate douce est très riche en bêta-carotène qui c'est un puissant antioxydant. Elle aide à la digestion grâce à sa quantité de fibres deux fois plus élevée que la pomme de terre.
Elle améliore le système immunitaire et cardiovasculaire grâce à sa vitamine C et E, elle renforce aussi le système immunitaire et cardiovasculaire.
Elle stabilise le niveau de glucose dans le sang avec sa teneur en manganèse. Grâce à sa vitamine B6 et son potassium, elle renforce le coeur. Sa teneur en fer favorise la production d’hémoglobine.

Si on ajoute à ça son indice glycémique tout doux de 46, c'est vraiment "Super patate" ! 

La chair de ce tubercule peut avoir plusieurs couleurs, selon l'origine ou l'espèce : blanc, beige, jaune, orange, rouge, rose, violette.
Sachez que les variétés à chair orange ou pourpre sont plus riches en éléments nutritifs que les jaunes et les blanches.
D'origine tropicale, on en trouve en provenance d'Israël ou des USA, mais surtout on en trouve des Françaises et elles poussent bien dans nos jardins !


🌿 
Ingrédients pour 6 personnes:

  • 600 g de patate douce cuite à la vapeur (ici la variété orange)
  • 15 cl de lait végétal (ici amande)
  • Le jus de 2 citrons et leur zeste
  • 25 g de gingembre frais rapé ( + ou - selon vos goûts)
  • 50 g d'huile de coco fondue (ou une huile neutre en goût)
  • 120 g de farine de patate douce (ici Matahi) (ou farine sans gluten de votre choix)
  • 120 g d'érythritol  (ou sucrant de votre choix + ou -)

🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 180 °c.
Commencez par mélanger dans un grand saladier la chair de la patate douce, et le liquides : huile de coco, jus de citron, lait végétal.
Ajoutez les ingrédients secs : le sucre, la farine et les zeste de citron et le gingembre râpé.
Mélangez bien, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Huilez un moule à manquer et versez la préparation dedans.
Glissez au four pendant 40 minutes.
Démoulez froid et réservez au frais, votre gâteau à la patate n'en sera que meilleur. 


Envie d'essayer une recette créole de gâteau à la patate ?
La recette est ICI


























N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choisissiez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous.

11 commentaires:

  1. Cette recette a l'air délicieuse, j'aimerais beaucoup la réaliser !
    Mes patates douces commencent à germer. Pensez-vous que je puisse quand même les utiliser ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Clémentine,
      Je répond tardivement les patates douces ont eu le temps de subir un autre sort que ce gâteau.
      Non cen'est pas un problème... cela m'arrive souvent. J'enlève juste le germe avant cuisson.
      Belle journée.

      Supprimer
  2. Bonjour, ça a l'air super appétissant ! Si je mets une autre farine sans gluten ( mais ou riz ou pois-chiche), le gâteau n'aura pas une texture bizarre? J'ai peur que le résultat soit collant ou farineux... Idem si je change d'huile ( j'aime bien l'huile d'olive, mais elle ne fige pas comme celle de coco...) Merci d'avance pour votre réponse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Diana,
      je suis désolée de cette réponse un peu tardive.
      Non la farine de riz est neutre et conviendra bien. Je suis plus réservée pour la farine de pois-chiche !
      L'huile d'olive est trop prononcée à mon goût pour bien se marier dans cette combinaison. Si vous consommer du beurre, vous pouvez l'utilser.
      Belle fin de semaine.

      Supprimer
  3. Ayant déjà goûté, avec succès, un dessert à base de patate douce dans un restaurant, je suis très tentée par celui-ci. D'autant plus que j'ai tous les ingrédients dans mon placard !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oups... J'ai manqué ce message !
      Désolée !
      Alors ce gâteau ?
      Belle soirée
      @bientôt

      Supprimer
  4. Bonjour Gin
    J'ai envie d'essayer cette recette. J'adore les patates douces et je vois que vous avez une grande variété de recettes sucrées et salées. j'ai déjà essayé la soupe, c'était un délice.
    Quelle est la dimension de votre moule à manquer?
    merci et bonne journér

    RépondreSupprimer
  5. Recette testée et approuvée :) (farine de sarrasin)

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci