mardi 17 décembre 2019

Rillettes de la mer aux algues wakamé et laitue de mer

[Recette végétalienne et sans gluten]



Je suis encore dans la course des recettes de fêtes, même si je suis en "mode ralenti". Une grande fatigue s'est emparée de moi mais je vais tenter d'assurer le pari quand même, en autres avec ces rillettes de la mer aux algues wakamé et laitue de la mer.

 Deux motivations à cette recette :
- une élève de l'un de mes ateliers qui souhaitait, moins de tofu fumé dans le tarama végétal qui est posté ICI 
des algues de l'Ile de Ré de chez Algorythme que je souhaitais valorisé tant les produits sont chouettes.
D'ailleurs, je vous invite à relire l'article que j'avais publié sur eux lors d'une rencontre réalisé chez eux : ICI

Je n'ai pas réussi à exclure complétement le tofu fumé de la recette, car j'aime retrouver un goût légèrement fumé dans une tartinade aux saveurs iodées.
Cette fois, j'y ai mêlé des pois-chiches pour la texture et pour couper un peu le goût fumé du tofu. 

Les algues sont incomparables pour reproduire le goût du poisson. Parce que devinez pourquoi le poisson à le goût de poisson ? Par ce qu'il vit et mange des algues (marines ou d'eau douce). 

Encore une fois, c'est une recette très rapide et facile à réaliser pour peu que vous puissiez vous procurer des algues sèches ou non.
En dehors de Algorythme, on e trouve facile en magasin bio, en sachet ou en flacon de de verre à des prix très abordables.
Ici j'ai employé du wakamé parce que j'aime beaucoup son goût me faisant penser à du thé et de la laitue de mer pour le côté "chlorophylle", mais je pense que beaucoup d'algue feront l'affaire. Elles changeront le goût de la recette initiale, mais cela sera toujours réussi et bluffant en saveurs.
Je pense même que des algues nori mixées (celles que l'on utilise pour les sushis) pourront faire l'affaire.


🌿 Ingrédients pour bol :

  • 100 g de pois-chiches cuits (ici de chez Markal)
  • 100 g de tofu fumé ( ici de la marque Soy)
  • 10 CAS de crème végétale (ici soja)
  • 1 CAS de farine de wakamé ( de chez Algorythme)
  • 1 CAS de laitue de mer séchée ( toujours de chez Algorythme)
  • 1 CAS de jus de citron
  • sel, poivre

🌿 Préparation :

Dans la bol de votre blender (ou mini hâchoir) versez tous les ingrédients : les pois-chiches, le tofu fumé coupé en cubes, la crème végétale , les algues, le jus de citron.
Mixez assez finement.
Ajuster l'assaissonment :sel, poivre, au besoin un peu de citron.

Mettez en pot et gardez au frais jusqu'au moment de la dégustation. 
Servez sur des toasts ou poché à la poche à douille sur des blinis de sarrasin.
Bonne appétit ! 




Allez donc visiter le compte Instagram des algues de l'ile de Ré : ICI

Vous voulez  une autre recette avec des algues ?
Le tartare d'algues fraîches est ICI
























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2 commentaires:

  1. Bonjour Gin, faut-il rehydrater les algues avant de les mixer? Je n'ai pas compris ce que signifiait "farine de wakame". Merci et passez de belles fêtes de fin d'année.

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    Réponses
    1. Bonsoir,
      Désolée pour la réponse tardive. Non, il ne faut pas réhydrater les algues, elles vont s'hudifier avec les autres ingrédients.
      Ici c'est une farine de wakamé car ce sont des algues wakamé mixées finement par le producteur.
      Belle soirée.

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