vendredi 20 décembre 2019

Tourte forestière

[Recette végétalienne et sans gluten]



Une tourte a l'avantage de faire office de plat, si elle est accompagnée d'une salade ou d'un accompagnement et elle peut-être aussi l'accompagnement, puisque se sont des légumes qui sont cachés à l'intérieur ! Ici c'est une tourte forestière.
Je vous donne juste une idée. A vous, de vous l'appropriez et d'y choisir ce que vous voudrez y mettre.
La base de celle-ci est constituée de champignons frais, de châtaignes, de noix et pignons de pin, ainsi qu'un peu de soja, sous forme de "Tofinelles", des quenelles de soja.
Vous pouvez imaginer, d'y ajouter du riz, du quinoa, de la patate douce ou de la butternut,...
Mes légumes à moi, sont juste revenus à la poêle (après que les champignons aient rendu toute leur eau) avec un oignon et de l'ail.
Mes invités ont trouvé cela bon mais un peu "bourratif. J'y ai mis sans doute trop de châtaignes ( je vais corriger cela dans les grammages) et que sans doute la prochaine fois, j'y ajouterais une béchamelle.
Vous voyez, c'est à vous de la concevoir comme vous voulez !


🌿 Ingrédients pour 6 personnes :
  • 2 pâtes feuilletés (sans gluten of course,je suis obligée de préciser à priori 😀)
  • 500 g de champignons frais
  • 2 tofinelles aux champignons (faculatif) 
  • 2 poignées de noix
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 125 g de châtaignes cuites (ici cuites à la vapeur de chez Markal) 
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • un peu de lait végétal et une pincée de curcuma pour dorer la pâte.
 🌿 Préparation :


Préparez vos champignons et faites leur perdre leur eau dans une poêle.
Pelez l'oignon et détaillez-le en lamelles. Pelez l'ail.
Dans une grande poêle (pour ma part un wok), faites chauffez un peu d'huile et faites revenir l'oignon. 
Ajoutez ensuite les champignons. Cuisez  8/10 minutes en mélangeant souvent.
Ajoutez l'ail écrasé, les noix et les pignons, poursuivez la cuisson 2 minutes.
Coupez le feu.
Ajoutez les châtaignes. Salez et poivrez à votre convenance.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Déroulez vos pâtes. Elles doivent être à température ambiante, sinon elles vont se déchirer au moment du façonnage.
Chemisez un moule ou une tourtière (j'ai choisi un moule haut à charnières) avec du papier sulfurisé (celui de la pâte feuilleté fera très bien l'affaire).
Abaissez la première pâte au fond, en faisant remonter les bords sur les côtés.
Piquez légèrement la pate avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas trop à la cuisson.
Versez votre mélange de légumes. Tassez bien avec le dos de la fourchette.
Etalez la seconde pâte sur votre plan de travail et à l'aide de votre moule,  qui servira de gabarit, découpez un rond, un peu plus large que votre moule.
Posez le disque de pâte sur la garniture et jointez la pâte à l'aide de vos doigts trempés dans l'eau.
Décorez en entaillant la pâte avec la lame d'un couteau, puis faites un trou qui servira de cheminée (pour la vapeur). Fabriquez une cheminée avec un morceau de papier d'alumimium par exemple et insérer la dans le trou pour la cuisson.
Vous pouvez aussi décorez comme ici, avec des formes réalisées avec un emporte-pièce, dans le reste de la pâte que vous collerez avec un peu de lait végétal.
Dorez votre tourte et glissez au four pour 30 minutes.
Retirez la cheminée, démoulez ou pas et servez.

Vous pouvez réaliser la tourte un peu avant, dans la journée. Vous aurez juste à la réchauffer à four doux, avant le repas.

Vous pouvez servir cette tourte forestière avec une sauce gravy par exemple comme celle d'une Bretonne au soleil ICI.




Une autre recette avec des champignons ?
La recette du beurre de champignons est ICI

























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1 commentaire:

  1. Je n'ai encore jamais fait de tourte, mais à force de voir des recettes passer sur les réseaux, ça me donne bien envie de franchir le pas. Ta version me tente bien : le mélange champignons-châtaigne doit être bien gourmand ! Belles fêtes de fin d'année à toi.

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