mardi 27 décembre 2016

Tarama végétal au tofu fumé et algue wakame

Recette de fêtes


Voici une recette bluffante que j'ai réalisé spécialement pour mes invités vegans.
Ils ont été conquis, mais les omnivores aussi !

De mon côté, je n'ai jamais été très fan du tarama, et de ne plus en manger depuis 6 ans, parce que cela contient du gluten, ne me gênait pas plus que cela... Mais là, je suis réconcilliée.
Mon mari dit que c'est entre le tarama et les rillettes de sardines, ce qui est une réussite en soi, puis la recette est 100% végétale !
Le goût iodé et fumé est vraiment là. Cette  recette est fraîche et très agréale.

En plus c'est très simple à réaliser, et cela ne demande pas des ingrédients introuvables. Il vous faudra juste trouver des algues en paillettes. J'ai utilisé du wakamé en paillettes de la marque Markal, que l'on trouve en sachet, dans les magasins bio (et je n'habite pas dans une grande ville !). Mais, je pense que des algues nori, pour les sushis, pourrait faire éventuellement l'affaire, une fois réduites en poudre...

🌿 Ingrédients  pour un bocal moyen :
  • 200 g de tofu fumé 
  • 2 CAS de crème au soja
  • 1 CAS d'algues wakamé en paillettes (Markal) 
  • 2 CAS de yaourt de soja nature
  • 2 CAS de concentré de tomate 
  • 2 CAS d'huile végétale neutre
  • 1 CAS de jus de citron 
  • 1/2 CAC de fleur de sel
🌿 Préparation : 5 minutes

Mixez finement le tofu fumé coupé grossièrement en cubes, avec les algues, le yaourt et la crème au soja.
Ajoutez le concentré de tomate, l’huile, le citron et le sel. Mélangez bien.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Dressez sur des toasts ou des blinis avec une poche à douille ou servez en bol.





Alors tenté par cette nouvelle expérience ?
Vous voulez une autre recette de tartinade avec du tofu fumé ?


















Terrine de marron au tofu fumé


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10 commentaires:

  1. Ni végétarien, ni régime IG bas, cette recette me tente quand même !

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    1. C'est chouette lorsque ça tente ces "Ni ni" là ! ;-)
      Belle soirée.

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  2. Merci Marie, vous aussi.
    Très belle fin d'année !

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  3. le résultat est bluffant de réalité , je serai ravie d'avoir de jolis toasts comme ça sur la table du réveillon

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    1. Oui c'est super bluffant même pour les omnis !
      Mon fils adore.

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  4. L'odeur est là et encore plus bluffant le goût aussi!!! C'est trop bon. J'ai fait trempé les algues comme indiqué sur le paquet.j'ai hâte de faire goûter cette petite merveille à mes amis demain...Merci!!
    Eva

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    1. Bonjour Eva,
      Alors cette recette ?
      Belle journée et bonne année.

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  5. C'était extra!! Tellement bon et tellement bluffant!!! Merci pour cette belle recette!

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    1. Bonsoir Eva,
      Oui c'est super bluffant ce goût iodé, les gens pensent poisson par algue, lorsqu'ils goûtent.

      Belle soirée.

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  6. Bonjour. J’ai commencé il y a deux semaines à manger Vegan pour la santé de ma fille de 20 ans. J’ai trop envie de faire ces recettes . Je m’y mets rapidement. Merci . Annie

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