vendredi 25 mai 2018

Tarte minute à la crème de cajou et aux fruits

Spécial Fête des mères

[Recette sans gluten, végétalienne, sans cuisson]



Je vous propose une recette idéale pour ce dimanche de fête des mères. Une tarte à la crème et aux fruits sans cuisson. Prête en un clin d'oeil, si l'on a pris le soin de faire tremper au préalable ses noix de cajou.

Choississez vos fruits. Avec un emporte pièce, vous pourrez la couvrir de coeur ou de fleurs pour un effet "waouh". 

La croute est une base de biscuits écrasés, avec un peu d'huile de coco désodorisée, comme pour un cheese-cake.

La crème est faite avec des noix de cajou.

Les noix de cajou sont riches en fibres bienfaitrices pour le transit. Les noix de cajou contiennent aussi des vitamines B, E et K mais aussi une quantité de glucides à l’index glycémique bas ce qui évite la montée du pic de glycémie, qui entraîne avec elle, fatigue, fringale et une tendance au stockage. Il faut savoir aussi que c'est aussi la noix, la moins grasse.
Les noix de cajou contiennent du magnésium, idéal pour prévenir fatigue et mauvaise humeur (et oui, ça nous arrive tous), mais aussi du cuivre, un formidable antioxydant pour mieux défendre l’organisme, du phosphore, du fer et du manganèse.
Pour les fruits, ici, j'ai utilisé des petites mangues sauvages, des physallis, des pommes et des fraises.

La base de la crème a été aromatisée à la fève tonka, mais vous pouvez imaginer de la vanille, ou des zestes de citron.

J'ai adoré cette petite tarte, et je l'imagine déjà bientôt en version, crème au citron vert et framboises sur le dessus... Hummm !


🌿 Ingrédients pour 6/8 personnes :
  • 250 g de biscuits type palets bretons (sans gluten)
  • 200 g de noix de cajou (préalablement trempées dans l'eau depuis ai moins 2h00)
  • 60 g d'huile de coco désodorisée ( + 2 CAS) (ou beurre végétal)
  • 80 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix)
  • 15 cl de crème végétale
  • 1/2 fève tonka (de mon partenaire la Villa des épices)
  • des fruits frais, ici fraises, mangues, pomme et physalis  

🌿 Préparation :

Mixez les biscuits avec les 60 grammes d'huile de coco désodorisée.
Ajoutez un peu d'eau, si la pâte est trop friable.

Etalez la pâte au fond d'un moule à tarte, en laissant remonter sur les bords.
Placez au frais.
Pendant ce temps, rincez les noix de cajou et mixez-les finement avec la crème végétale, les 2 cuillères à soupe restante d'huile de coco fondue,  le sucre et la fève tonka rapée.
Etalez la crème sur la croûte de biscuits.
Placez de nouveau au frais, voire au congélateur 1/2 heure.
Epluchez les fruits, coupez les en tranches très fines et découpez des formes avec des emportes-pièces.
Déposez les fruits découpés sur la crème de la tarte, ajoutez les physalis.
Servez bien frais.

Astuce zéro déchet : gardez les chutes de fruits dans une boite ou un sac congélation que vous mettrez au congélateur, en vue des prochains smoothies. 



Un autre dessert cru des saison ?















La recette du fraisier cru est


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2 commentaires:

  1. C'est vraiment trop joli, et délicieux en plus!! J'ai des petits emporte-pièces depuis quelques mois, je trouve ça chouette à utiliser!!

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  2. Bonjour,
    Est-ce que vous avez déjà tenté cette tarte avec de l'huile de coco non désodorisée? Je n'ai que ça, je me demandais si ça changeait beaucoup...
    Merci beaucoup, et bonne journée

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