jeudi 10 mai 2018

Pancakes à la farine de sarrasin

[Recette végétalienne et sans gluten]



Avec ces  week-ends prolongés de mai, c'est un peu dimanche tous les jours. On peut prendre le temps de préparer des petits déjeuners copieux et savoureux.
Je vous propose donc aujoud'hui, des pancakes à la farine de sarrasin.

Les pancakes, ce n'est pas très long à préparer mais c'est quelque chose que je préfère réaliser lorsque j'ai un peu de temps devant moi.
On peut assurément les faire la veille, pour les réchauffer le lendemain.

Le sarrasin a mille et une vertus :
Riche en protéines (12% à 14% de son poids sec), il recèle tous les acides aminés essentiels, ce qui est rare pour un végétal.
Riche en fibres solubles pour un meilleur transit et maintien de la glycémie et du cholestérol
Son indice glycémique  est bas,  30 à 35 suivant son origine. 
Il contient des vitamines P, B1, B2, B3, B5, B6.
Il est riche en oligoéléments (calcium, fluor, cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, zinc et fer) ce qui est important pour un bon fonctionnement de l’organisme.
Il a de grandes quantités d’antioxydants de type flavonoïdes (dont la rutine qui a des effets anti-inflammatoires, est un relaxant musculaire et aussi protecteur des vaisseaux sanguins). La rutine améliore aussi l’action de la vitamine C sur l’organisme en augmentant son absorption et en retardant son élimination.
Il contient plusieurs acides phénoliques, tels que l’acide caféique, l’acide férulique, l’acide hydrobenzoïque et l’acide coumarique et même la cuisson et la transformation en farine ne diminuent pas sa teneur en acides phénoliques.
En raison de leur rôle d’antioxydant, les acides phénoliques pourraient aider à prévenir certains cancers et les maladies cardiovasculaires.

On a découvert en 1974,  dans le sarrasin, un sucre, le D-fagomine. Cette petite molécule proche du glucose ralentirait de manière significative le passage du sucre dans le sang.
Des chercheurs espagnols ont même montré, qu’une fois arrivé dans l’intestin, le D-fagomine se colle aux entérobactéries pathogènes (des bactéries beurk et pas sympas) avant de les éliminer dans les selles. 
Le sarrasin serait donc un précieux allié, en favorisant une flore intestinale saine qui contribue à renforcer le système immunitaire.

🌿 Ingrédients pour 12 pancakes :
  • 120g de farine de sarrasin (ici chez Markal)
  • 30 cl de lait végétal (pour moi, amande, la recette est ICI)
  • 2 cuillères à café de graines de  lin moulues + 2 CAS d'eau
  • 1 cuillère à café de levure sans gluten
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • Huile pour graisser la poêle 


🌿 Préparation :

Commencez par mélanger les graines de lin moulues et l'eau et laissez reposer 5 minutes, le temps que le mélange épaississe (cela remplace l'oeuf).  
Ajoutez le citron dans le lait végétal, et laisser reposer aussi 5 minutes. Cela va coaguler un peu. 
Ajoutez le mélange graines/eau dans le lait végétal. Mélangez bien.
Dans saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Versez le liquide sur les ingrédients secs. Mélangez bien.

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle (anti-adhésive) à feu moyen.
Versez un peu de pâte sur la poêle chaude.
Faites cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur la surface des pancakes, et retournez les pancakes.
Faites cuire encore 1 à 2 minutes sur l'autre face.
Dégustez avec vos accompagnements favoris : sucrés ou salés !



Une autre recette de pancakes ?





La recette des pancakes aux flocons d'avoine et banane est ICI



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13 commentaires:

  1. Bonjour Gin,
    Merci pour cette superbe recette. Peut-on congeler ces pancakes car je me lève tôt le matin et n'ai pas le temps de les préparer au jour le jour...
    Merci beaucoup
    Bon week end
    Marjorie

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    1. Bonjour Marjorie,
      Je pense que oui, c'est a tenter en tout cas.
      Bonne fin de journée.

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  2. Ohlala !!! que j’aime cette recette. Bises à sous :)

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    1. Oh lala que c'est gentil !
      Moi aussi je l'aime beaucoup.
      Belle soirée.

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  3. Merci pour la recette. C'est excellent avec le café et très rassasiant pour toute la matinée.

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  4. Merci beaucoup pour cette délicieuse recette!!!

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  5. Bonjour,
    Le bicarbonate de soude a la fonction de levure, pourquoi rajouter une autre levure ?
    Merci de votre réponse.

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    1. Bonjour,
      Oui complétement mais avec le "sans gluten" et en plus le "sans oeuf", il faut assurer ses arrières si on ne veut pas des parpaings ! ;-)

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  6. Bonjour, je teste ,je teste depuis que j'ai découvert la cuisine de Gin, ce blog est génial !!!! Je suis vegan sans gluten sans.... sans....sans plein de choses mauvaises pour ma santé. Mais pas sans gourmandise !!! Ces pancakes au sarrasin sont divins, je voudrais pouvoir vous envoyer mes photos, on dirait des baghrirs, ces crêpes aux mille trous. Je ne fais plus d'apéro sans vos crêpes à la farine de pois chiches.... voilà voilà, j'ai testé plusieurs recettes de pain avec succès et félicitations du jury, ouf!!! Car c'est ça le plus dur, faire plaisir à tous avec des plats "sans". Et donc merci encore

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    1. Bonjour Zaza,
      Merci beaucoup, ce message me va droit au coeur !
      Ravie que le partage de mes recettes apporte quelques solutions à certaines personnes. Cela donne du sens à ce blog et me motive à continuer à l'enrichir.
      Très belle soirée.
      @ bientôt.

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  7. Bonjour ! Est-ce qu'un jus de citron veut dire le jus d'un citron entier ? Ou " Un CAS" est oublié ici ? Merci ?

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    1. Bonsoir, oui il s'agit bien du jus d'un citron entier. C'est pour faire agir le bicarbonate et avoir des pancakes bien gonflés. Bonne soirée à vous.

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