mercredi 16 mai 2018

Carrés moelleux au thé matcha et fraises

 [Recette végétalienne et sans gluten ]



Les fraises commencent à bien donner au jardin, c'est le moment d'en profiter !
Habituellement, je ne cuisine pas les fraises, en fait si, c'est surtout que je ne les cuit pas, même pour faire de la confiture puisque je fais de la crufiture (la recette est ICI)
J'ai tenté l'expérience avec ces carrés moelleux au thé matcha et aux fraises.
C'est une sorte de gâteau crumble  assez moelleux. Les fraises lui donne du fondant et le thé matcha renforce les arômes des fruits rouges.
J'ai fait ce recette, plutôt pour le petit déjeuner, mais certains à la maison l'ont englouti en dehors de ce repas. 
Le matcha est moi, c'est une longue histoire d'amour.

J'aime le thé en général, mais avec le Matcha, c'est limite addictif chez moi. Quand je commence à sortir ma boite, j'en mets partout : En boisson froide ou chaude, frappé avec du lait d'amande, en pâtisserie, en glace,...

J'ai découvert ce subtil délice, il y a vingt ans avec une amie japonaise qui m'avait emmené dans le sublime salon de thé /Pâtisserie Toyara de Paris. J'y avais bu mon premier thé matcha glacé et ça été le tout début de ma dépendance !

Le thé Matcha, c'est celui qui est utilisé au Japon pour la cérémonie du thé.
Il est en poudre, la feuille entière est broyée, par conséquent, il est ingéré dans sa totalité, contrairement aux autres thés.

La chlorophylle, qu'il contient, est un puissant détoxifiant qui aide à drainer les toxines hors de l’organisme.
Il est riche en catéchines, qui sont des molécules aux remarquables pouvoirs antioxydants. Elles jouent un rôle protecteur dans la prévention de maladies cardio-vasculaires, du diabète de type 2 et de l’ostéoporose.
Il contient aussi du L-théanine, un acide aminé connu pour détendre l’esprit et comme activateur de bonne l’humeur.
Enfin, il augmenterait la thermogenèse, c'est à dire qu'il fait brûler d'avantage de calories à l'organisme.

Il faut aimer sa saveur douce/amer et très végétal. En général, on aime ou l'on déteste, mais personne ne reste indifférent au matcha.
Pour la cuisine, je vous conseille d'acheter un thé de moindre qualité que pour le boire, car c'est assez onéreux à l'achat. 

🌿 Ingrédients pour 9 carrés :
  • 275 g de fraises
  • 150 g de flocons d'avoine sans gluten (ou de sarrasin)
  • 130 g de farine sans gluten (ici farine de teff de chez Markal)
  • 100 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix)
  • 130 g de beurre végétal fondu
  • 2 CAS de poudre d'amande
  • 2 CAS de thé matcha 
  • 1 pincée de sel

🌿 Préparation :

Faites préchauffer votre four à 180°C.
Dans une grand saladier, versez les flocons d'avoine, la farine, le fructose, le thé matcha et le sel.
Versez le beurre végétal fondu sur le dessus et mélangez bien le tout. Avec vos mains sela sera plus efficace.
Chemisez de papier sulfurisé un moule carré (le mien fait 23cmX23 cm).
Versez-y les 2/3 tiers de la pâte. Tassez bien avec vos mains ou le dos d'une cuillère.
Lavez et coupez en petits dés les fraises.
Etalez-les bien sur la surface de la pâte.
Soupoudrez de poudre d'amande et versez dessus le reste de la pâte que vous sablerez au possible.
Mettez au four 25 minutes.
Laissez tiédir et dégustez, avec de la crème, de la glace,... Ce qui vous fait plaisir.

Si on n'aime pas le matcha, on peut réaliser cette recette en le remplaçant par de l'extrait de vanille ou de la fève tonka dans une moindre quantité assurément.



Une autre recette de petit déjeuner avec des fraises ?


La recette de la crème de sarrasin est ICI



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