lundi 5 février 2018

Halwa de carotte (Gajar halwa )

[Recette sans gluten et végétalienne]



Cette météo tristoune me donne toujours des envies de voyage au soleil. J'explore la cuisine colorée des contrées lointaines, et je retourne en Inde, avec ce halwa de carotte au lait de coco et parfumé à la cardamome.
C'est en réalisant la salade de fruits à l'indienne, dans laquelle, il y avait des carottes confites, que j'ai eu envie de m'essayer à ce dessert, en version sans lactose.

Le halwa de carotte, est sans doute l'un des desserts les plus connus de la cuisine Indienne.
Originaire du Penjab, un état du nord de l’Inde, "Halva" en hindi décrit une gourmandises sucrées.
Généralement, les halwa sont constitués de semoule, mais il existe aussi des recettes à base de différents fruits ou de légumes, comme la carotte.
Et c'est tant mieux, parce qu'au moins, avec la carotte, il n'y pas de gluten.
La recette d'origine, se fait avec une sorte de lait caillé (le khoa) et du beurre, à moins que cela ne soit du ghee.  

C'est donc super facile d'adapter la recette pour une version sans lactose.
Le résultat, si vous n'en avez jamais mangé, est très parfumé, très sucré, mais la sensation sucrée est moins importante, une fois, le dessert refroidi.
Pour cette raison, faites-en de petites portions, c'est un conseil.

🌿 Ingrédients pour 6 personnes :


800 g de carottes
50 cl de lait de coco
50g de margarine (ici vita coco)
80 g de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)
1 poignée d'abricots secs hachés
1 poignée de noix de cajou non salées
1 poignée de pistaches non salées concassées
1 poignée  d'amandes effilées
1 CAS de cardamome en poudre

🌿 Préparation : 10 minutes  🌿 Cuisson : 45 minutes

Lavez et épluchez les carottes et râpez-les.
Dans une marmitte à fond épais (pour évitez que cela n'attache), mettez les carottes, le sirop d'agave puis le lait de coco.
Mélangez et faites cuire environ 40 minutes, pensez à remuez de temps en temps.
A la fin du temps, le lait doit être tout absorbé et les carottes en bouillie ou presque.
Ajoutez la cardamome puis les abricots et les pistaches. 
Terminez par la margarine en petits morceaux, puis laissez cuireà  feu très doux pendant environ 5 minutes.
Coupez le feu et ajoutez la poignée d'amandes effilées et les noix de cajou.
Servez dans des ramequins ou ici dans des cercles de présentations.
Mangez tiède ou froid (je préfère tiède) décorez d'éclats de pistache et d'amandes effilées.




Vous voulez un autre dessert avec des carottes ?
















Salade de fruits à l'indienne



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