samedi 4 juin 2016

Quinotto noir aux asperges




Quésako le quinotto ? Me dites vous. C'est un quinoa cuit façon risotto.
Ici un quinoa noir, oui parce qu'il y en a du blond (le plus commun), du rouge (comme ici gratin de quinoa rouge à la rhubarbe) et du noir.

Il n'est pas toujours facile à trouver en magasin et il est plus cher que son homologue blond. Ici, c'est mon partenaire Aroma-zen qui me l'a envoyé.

Comme les riz rouges ou noirs, le quinoa noir est sauvage, et pousse spontanément.
Il supporte très bien les cuissons longues sans se désagréger. En quinotto, il est donc parfait !

J'adore les risottos (des risotti ?) mais côté diététique, ce n'est pas terrible : le riz à un indice glycémique élevé et plus il est cuit, plus cela empire...
En version quinoa, c'est beaucoup mieux, et on retrouve le goût de cette cuisson si particulière.

Donc voici, un quinotto aux asperges. Comme la saison de l'asperge est courte, on en profite sans tarder, d'autant qu'elle est plutôt vertueuse la maline :

- Elle est pleine de vitamines A, C, E et K et de chrome, un minéral en trace qui augmente la capacité de l’insuline à apporter le glucose (un carburant) à nos cellules.

- Elle nous aide à faire le plein de folates (B12) qui prévient la baisse de la concentration et la perte de mémoire, et qui est si utile aux fœtus.

- L’asperge est riche en potassium, ce qui est bon contre d’hypertension, en fer et aussi en rutine , un flavonoïde ayant des propriétés anti-inflammatoires et anti-cancéreuses.

- L’asperge contient des taux importants d’asparagine, un acide aminé à l’effet diurétique, c’est-à-dire qui donne envie d’uriner. Elle aide le corps à se débarrasser de ses excès de sel, ce qui est très bénéfique aux personnes souffrant d’œdème (accumulation de liquides dans les tissus, jambes et pieds gonflés par exemple) et aux personnes souffrant d’hypertension.

- Enfin, et c'est pas des moindres, elle est source de probiotique comme l'artichaut, la banane, l'ail,  le topinambour, le poireau, l'oignon ou le salsifi. par exemple.
Les probiotiques à ne pas confondre avec les prébiotiques, sont des fibres considérées comme une sorte de friandise pour les probiotiques. Ils n’en ont pas besoin pour vivre, mais ils adorent ça. Résultat : ils se multiplient à toute vitesse (chez les bactéries, quand on mange beaucoup, on ne grossit pas, on se multiplie !). Et quand le micro-biote va, tout va !

Il n'est pas forcément utile pour votre porte-monnaie, de l'acheter bio, car les asperges font partie de ces légumes peu contaminés par les pesticides, y compris cultivées en agriculture conventionnelle.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de quinoa noir (vous pouvez mixer quinoa noir et blond)
  • 1 botte d'asperges  épluchée et cuite 4 minutes à l'eau salée
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 6 CAS huile d'olive
  • 1 jus de citron
  • sel, poivre

Préparation :

Épluchez et ciselez finement l'oignon.
Mettez l’huile d'olive dans une sauteuse.
Lorsque l'huile est bien chaude, rajoutez l’oignon.
Faites revenir en mélangeant jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.


Ajoutez le quinoa. Mélangez bien pour enrober le quinoa d'huile.

Laissez cuire jusqu’à ce que les graines commencent à éclater.

Mouillez ensuite le quinoa d'une louche de bouillon.

Laissez le quinoa absorber le liquide en remuant régulièrement.

Arrosez  de bouillon dès que le quinoa a bu tout le liquide. 

Continuez ainsi jusqu’à ce que les graines de quinoa se gorgent de jus et deviennent assez tendres (le germe  du quinoa doit apparaître).

Le quinoa noir est beaucoup plus long que le blond à cuire. J'ai mis 35 minutes pour avoir une cuisson à mon goût.

Détaillez en tronçon les asperges, ajoutez les au quinoa et mélangez délicatement.

Ajoutez enfin le jus de citron, salez, poivrez à votre convenance.
Servez avec  du parmesan, si vous n'êtes pas vegan et régalez vous !












  


2 commentaires:

  1. Une très bonne idée ton quinotto. Tu as déposé un brevet pour le terme ? ;-) Belle soirée

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    1. Non, il existait déjà, je l'ai croisé parfois... ;-)
      On retrouve vraiment le goût de la cuisson risotto, les calories en moins !
      Tu peux mélanger du quinoa rouge et blond pour la recette (plus économique).
      Bonne soirée à toi.

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