vendredi 1 mars 2024

Chia pudding à l'orange sanguine et crème de cajou

[Recette végétalienne et sans gluten]


C'est le moment de profiter des agrumes de saison. Les clémentines laissent la place aux mandarines. La saison des oranges sanguines se termine et les citrons sont encore magnifiques. C'est dans ce contexte, après avoir gagner à un concours de recettes, un bon d'achat à valoir sur la plate-forme "Pour de Bon" que j'ai craqué pour 8k g d'agrumes français.

C'est aussi l'occasion pour moi de soutenir des producteurs d'agrumes français. J'achète dejà des clémentines Corses, mais c'est vrai que la filière des agrumes français n'est pas très visible, surtout depuis le Poitou !

L'embarras du choix sur la plate-forme est grand, il y a fallu que je fasse le tri. La livraison a été super rapide et en attendant, j'ai cogité aux recettes que j'allais pouvoir bien faire. Du coup, il va y avoir des recettes aux agrumes ces prochains jours sur le blog !

Si l'expérience de cette plate-forme que je ne connaissais pas vous tente, j'ai un code  parrainage pour vous, qui vous fait bénéficier d'une réduction de 10 € sur votre première commande de 60 € minimum. Cela ne fait pas des miracles mais c'est déjà ça !

C'est ici : https://www.pourdebon.com/invite?p=jQqExDz9



J'aime beaucoup le chia pudding, c'est rapide, pas de cuisson, gourmand, on peut varier les saveurs à l'infini. On le mange en dessert ou au petit-déjeuner. C'est sain, ça cale bien et c'est bon pour le transit ! Que demander de plus ?

Donc voici ma énième version de chia pudding :

🌿 Ingrédients pour 2 verrines :

  • 50 grammes de graines de chia 
  • 25 cl de  lait d'amande (ou à votre convenance)
  • 2 CAS de sirop d’Agave (ou sucrant de votre choix)
  • 2 oranges sanguines 
  • quelques gouttes d'extrait d'orange (ou quelques gouttes d'huile essentielle)
Pour la crème
  • 80 g de noix de cajou trempées depuis la veille
    1 orange sanguine
  • 1 CAS de sirop d'agave (ou sucrant de votre choix)

🌿Préparation 

Versez les graines de chia dans un petit saladier et versez le lait végétal, le sirop d'agave et l'extrait d'orange, et non le contraire (cela évite que les graines s'agglomèrent trop). Mélangez bien le tout.
Laissez reposer 10 minutes et mélangez de nouveau, afin que les graines de chia ne s’amalgament pas entre elles. 
Versez dans deux verrines.
Prélevez les suprêmes de deux oranges et faites une couche d'orange sur le dessus du chia pudding (perso je les range verticalement le long du verre, c'est plus joli). Réservez au frais.

Rincez les noix de cajou. Prélevez le zeste de l'orange restante, puis pressez-en le jus.
Dans le bol de votre blender, ajoutez les noix de cajou, le zeste d'orange, le sirop d'agave et le jus de l'orange. Mixez finement. Si le mélange est vraiment trop épais, ajoutez un peu d'eau. Le mélange doit ressembler à une crème pâtissière. 
Versez la crème sur les chia pudding.
Placez au frais pour au moins 1h30 ou plus. 
Servez votre chia pudding, en décorant à votre convenance, ici un zeste d'orange sanguine.




Envie d'un gâteau à l'orange ?
La recette du gâteau renversé à l'orange est ICI




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