mardi 5 octobre 2021

Clafoutis végétalien façon poire-amandine

[Recette végétalienne et sans gluten]

















Globalement, ici les journées sont belles mais les températures commencent sérieusement à descendre. La petite laine du matin et de début de soirée n'est pas de trop, tout comme le goûter gourmand et réconfortant avec une bonne tasse de thé fumant.
En tout cas, c'est pour cette raison que j'ai réalisé ce "clafoutis" à la poire, façon amandine.

Vous l'avez certainement constaté, je ne suis pas super assidue au blog, en ce moment. J'ai dû mal à reprendre le rythmne de mes publications, car comme beaucoup d'entre-nous, ma vie déborde. 

Et d'avoir trop tiré sur la corde, cette semaine, je me retrouve en arrêt de travail. C'est promis, cette semaine, je prends soin de moi. Je dors, je me chouchoute, je n'irais pas en réunion à droite ou à gauche non plus. Il faut dire et je ne le vous ai jamais dit : j'occupe en plus de mon travail un poste d'adjointe au maire. Et devinez sur quelles compétences ? La transition écologique, la proximité et la citoyenneté. Je crois que cela me correspond assez, ce sont des valeurs et des convictions qui me mobilisent, mais ces derniers temps cela m'a prit vraiment beaucoup de temps et d'énergie. Je suis flapie (j'aime bien ce mot rigolo, moins dramatique que "éreintée").

Je lève le pied donc et je m'enveloppe dans mon plaid avec une part de ce clafoutis façon poire-amandine que vous pourrez décliner facilement avec d'autres fruits (pommes, raisin, prunes,...).   

J'ai utilisé du lait de soja vanillé (de la marque Soy, le plus doux de tous, en vrai et je ne bosse pas pour eux) pour son parfum gourmand, mais vous pourrez choisir le lait végétal de votre choix.

Les poires sont idéales pour ce genre de recette car après cuisson, elles sont vraiment fondantes et se marient bien à la texture un peu "élastique" de ce  clafoutis.

La poire contient de nombreux antioxydants protecteurs du système cardiovasculaire.

C'est un aliment peu susceptible de provoquer des réactions allergiques, de sorte qu'elle est idéale en compote pour les nourrissons mais cependant les poires fraîches contiennent un alcool provenant du sucre, le sorbitol, qui peut provoquer une diarrhée chez certaines personnes sensibles lorsqu'elles sont consommées en quantités importantes.
Pareil, dans le genre "glamour", il faut manger les poires bien mûres, car lorsqu'elles sont consommées vertes, elles risquent de provoquer des flatulences et des putréfactions (on va éviter alors... !).

  🌿 Ingrédients pour 6 personnes  :

  • 90 g de poudre d'amande
  • 80 g de fécule (ici arrow-root)
  • 50 cl de lait de soja vanillé (ici chez SOY)
  • 50 g de sucre (ou plus, car mon lait était déjà un peu sucré)
  • 25 g de margarine
  • 3 CAS de compote de poire non sucrée
  • 2 poires

Des amandes effilées (facultatif) 

🌿 Préparation :   10 minutes -  Cuisson  5 + 40  minutes

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le bol de votre blender, versez le lait de soja, la poudre d'amande, la fécule, la compote de poire et le sucre.
Mixez bien.
Versez le contenu du blender dans une casserole et portez à ébulition en remuant souvent pour que cela n'accroche pas. Ajoutez la margarine.
Cuisez 3 minutes jusqu'à épaissement.
Huilez un moule à manquer (ici 22 cm), versez le mélange dedans.
Pelez et émincez en tranches, les poires.
Disposez-les sur l'appareil à clafoutis, en les enfonçant un peu dans la pâte.
Parsemez d'amandes effilées et glissez au four 40/45 minutes.

Si le clafoutis brunit trop vite, glissez une feuille d'aluminium sur le dessus pour finir la cuisson.
Laissez tiédir avant de servir.

Ici, j'ai décoré avec des pétales de fleurs séchées.




Une autre recette avec des poires et de l'amande ?
Essayer cette recette toute simple de la tartelette ICI




Cette recette participe au concours : https://recettes.de/defi-automne-vegetarien-ou-vegetal 


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13 commentaires:

  1. il est terriblement appétissant

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  2. Elle est top cette recette, pas beaucoup d'ingrédients... je vais tester. Merci beaucoup 🙋‍♀️😋

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  3. il est très joli ce gâteau en plus d'être bon je n'en doute pas

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  4. Merci je vais le tester mais pourquoi la compote en plus des poires fraîches ?

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    1. Bonjour,
      Pour lier sans ajouter encore plus de fécule et pour le côté moelleux.

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  5. j'ai fait et on m'a fait comme commentaire " pas assez relevé". que puis je mettre comme épice à votre avis ? merci

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    1. Bonjour Fabienne,
      C'est un dessert qui n'a pas vocation à être "relevé" si les poires sont goûteuses.
      Mais on eout y ajouter de l'extrait d'amande amère, de la vanille ou de la fève tonka.
      Beau week-end.

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    2. merci de votre réponse et merci pour vos recettes !!!

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  6. bon repos et je tenterai bien ce clafoutis qui m'a l'air bien appétissant!

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    1. Merci. Je vais déjà beaucoup mieux.
      C'est gentil.
      Très belle soirée.

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