mercredi 30 octobre 2019

Tartelette toute simple à la poire et amande

[Recette végétalienne et sans gluten]



J'avais quelques poires du jardin qui commencaient à se gâter et pas beaucoup de temps pour réaliser un dessert qui peu sympa, pour ma maman qui venait de passer toute une journée à jardiner avec moi. Ni une, ni deux, j'ai fait une tartelette à la poire toute simple.
C'est d'avantage une idée qu'une recette, car tout le monde sais faire ce genre de dessert, d'autant que la pâte feuilletée, ce n'est pas moi qui l'ai réalisée !
Pour donner un peu de fondant et exhauster l'arôme de la poire, j'ai mis une cuillère à soupe de purée d'amande sous mes demi-poires (mais la version carré de chocolat peut fonctionner aussi) , j'ai disposé quelques amandes effilées  et  arosé le tout avec un peu de sirop d'érable. Ce qui donne la couleur très dorée à la pâte. 
Le petit plus, c'est la découpe en forme de poire, même si certains y voit un lapin de Pâques ! Encore une fois, aucun mérite pour la forme lapin/poire, c'est un emporte-pièce que j'avais déjà...  A défaut d'emporte-pièce,s vous pourrez jouer du couteau pour réaliser votre forme.

🌿 Ingrédients : Pour 4 personnes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée sans gluten 
  • 2 poires
  • 4 petites CAS de purée d'amande (ou 4 carrés de chocolat)
  • 4 CAS de sirop d'érable
  • des amandes effilées

🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez les poires et coupez-les en deux. Evidez soigneument le coeur, sans abimer les fruits.
Déroulez la pâte feuilletée et découpez au couteau ou à l'emporte-pièce, une forme de poire (ou de lapin ! 😂 ).
Déposez vos formes sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. 
Mettez au centre de la pâte, une petite cuillère à soupe de purée d'amande, puis recouvrez d'une demi-poire.
Versez sur le dessus une cuillère à soupe de sirop d'érable et soupoudrez d'amandes effilées.
Glissez au four 15 minutes environ, jusqu'à ce la pâte soit bien dorée.
Servez chaud, ou tiède accompagné de crème.

Ma petite maman a apprécié ce dessert tout simple...




Encore envie de poire ?
La recette du lassi à la poire est ICI

























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