mardi 16 mars 2021

Brochettes kefta végétaliennes

[Recette végétalienne et sans gluten]


Concours inside !

Cette recette de brochettes keftas végétaliennes plaira à ceux qui cherchent des substituts aux plats carnés mais aussi aux autres comme moi, plutôt fans de world-cuisine, d'épices et de falafels.

Le kefta est à l'originie une préparation à base de viande et d’épices de forme ovoïde que l'on sert au Maghreb, mais aussi dans les Balkans, en Arménie ou au Caucase. Le sous-continent indien a aussi ses recettes.

Ici, il s'agit de la recette de Sébastien Kardinal, issue de son livre "Ma petite boucherie vegan" aux éditions la Plage. Livre que je vous propose de gagner durant cette période anniversaire du blog. Et oui, 5 ans déjà ! (voir les modalités en fin d'article).
Cette recette se rapproche d'avantage des recettes du maghreb par son mélange d'épices que d'une recette indienne par exemple.

Sa base est constituée de protéines de soja texturées dit "PST" pour les intimes.
Les PST sont les aliments parfaits du survivaliste vegan (ou non). 

Alors c'est quoi donc ?

PST Markal

Comme leur nom l’indique, les protéines de soja texturées sont très riches en… protéines. Elles sont fabriquées à partir de farine de soja déshuilée à froid (de laquelle on a enlevé toute l’huile). Mélangée à de l’eau, la farine est ensuite chauffée sous pression, puis mis en forme par extrusion (comme pour les pâtes genre coquillettes).

Comme il s’agit d’un produit déshydraté, les protéines de soja texturées se gardent longtemps. C’est un aliment très pratique à avoir dans ses placards en prévision d'un confinement !

Leur goût est assez peu marqué, ce qui offre de nombreuses possibilités, car elles s’imprègnent facilement du goût de votre préparation, et notamment des épices et des aromates. Elles existent sous différentes formes et leur texture varie aussi selon les marques.

Je les achète où mes PST ? En magasin bio, au prix de 1.70 € les 175 grammes.



🌿 Ingrédients pour 8 brochettes :

  • 100 g de petites protéines de soja texturées (ici chez Markal)
  • 1 oignon blanc
  • 90 g de farine de pois-chiche ( de chez Markal- Vous pouvez la couper avec de la farine de riz, si le goût un peu fort vous inquiéte)
  • 3 brins de menthe (Sébastien a préféré du persil)
  • 3 brins de coriandre fraîche
  • 2 CAC de ras-el-hanout
  • 1 CAC de graines de cumin
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de piment
  • Sel, poivre

🌿 Préparation : 20 minutes  🌿 Cuisson: 15 minutes 

Dans une casserole mettez les protéines de soja avec le ras-el-hanout, les graines de cumin et une pincée de sel.
Couvrez d'eau à niveau et cuisez à feu vif à couvert pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, pelez et émincez finement l'oignon. Emincez les feuilles de menthe et de coriandre. Pelez et écrasez la gousse d'ail.
Rassemblez le tout dans un petit saladier.

A la fin de la cuisson des protéines, versez-les dans le saladier avec l'oignon et les herbes fraîches.

Ajoutez le piment et la farine de pois-chiche.Salez et poivrez. Mélangez-bien et pétrissez avec les mains pour avoir un mélange assez compact.
Formez les keftas, en prenant de la pâte dans le creux de votre main, appliquer sur le dessus un pique à brochette et remettez dessus un peu de pâte en pressant fort autour du bâton. Donnez une forme allongée.
Laissez reposer 10 minutes avant de faire cuire vos keftas, de manière à ce qu'elles sèchent un peu.

Faites saisir vos brochettes à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes sur chaque face. Vous pouvez aussi les cuire au four ou au barbecue.
Personnellement j'ai commencé la cuisson à la poêle et prolongé au four, pour qu'elles soient chaudes à coeur.  

Servez avec une sauce blanche : purée de sésame, citron, ail et huile d'olive ou comme ici avec un yaourt au lait de coco nature, battu avec du jus de citron et de l'ail. 

Ma petite boucherie vegan - S. Kardinal

Tentez de remporter le livre de Sébastien Kardinal "Ma petite boucherie vegan" aux éditions La Plage. Pour cela, vous devez habiter en France Métropolitaine, me laisser un message sous cet article et être abonné à ma page FB :
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Vous pouvez aussi jouer sur mon compte instagram pour doubler vos chances.
https://www.instagram.com/dans_la_cuisine_de_gin

Vous avez jusqu'au 31 mars minuit.  Bonne chance à tous !



Une autre recette avec des protéines de soja texturées ?
La recette du chili sin carne est ICI












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15 commentaires:

  1. Je tente ma chance.
    Merci.
    Longue vie à ton blog.

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  2. Merci pour ce concours et les belles découvertes culinaires que vous nous offrez.

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  3. Bonjour,
    merci pour ce concours! je tente ma chance :)
    les keftas ont l'air délicieuses

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  4. Bonjour,
    Je participe et j'en profite pour vous dire que j'adore votre blog pour ses recettes extras bien sûr, mais aussi pour les infos nutritionnelles super complètes et pourtant rendues accessibles à tous !
    Merci beaucoup pour tout ce boulot 😉
    Audrey

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  5. Miam miam,ça a l'air bon tout ça,je vais être obligée de les tester�� j'en profite aussi pour tenter ma chance. Et longue vie à ce blog que j'aime beaucoup!
    Céline

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  6. J'ai découvert votre blog récemment et je suis fan. Je participe au concours, merci. Et surtout, bon anniversaire ! 🎉
    Zadig & Co sur facebook

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  7. Merci pour ce concours Gin! Une copine m a fait découvrir votre pain sans farine ni gluten il y a plus d'un an et depuis je ne jure que par votre blog!

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  8. Bravo pr vos recettes, à chaque fois c'est une réussite !
    Je participe au concours ��
    Ju Ly

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  9. Bonjour,
    Merci encore pour cette recette et pour ton travail (photos alléchantes incluses !)
    Je tente ma chance pour ce livre que je n'ai pas encore et te souhaite un bon blogiversaiiire !
    Marie Bob sur Facebook

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  10. ça a l'air trop bon, je m'y attaque demain, car j'ai déjà tout dans mes placards pour le faire... Top ce livre, je voulais l'acheter... mais si je pouvais le gagner, ce sera encore mieux ! Merci pour cette belle idée de recette.

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  11. Voici une recette que je vais tester rapidement, du coup je tente ma chance pour gagner le livre et pouvoir tester tout le reste ! Merci ! 🤞❤️

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  12. Natacha TouDes20 mars 2021 à 17:30

    Bonjour, merci beaucoup pour toutes ces informations et ces idées de recettes. Tout est tellement appétissant sur vos magnifiques photos. Je n ai encore jamais utilisé ces protéines. Ce livre a l air top!!!

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  13. Mugiwara Chloé23 mars 2021 à 09:30

    Bonjour ! Je tente ma chance ! Même s'il y a l'air d'avoir dû gluten je saurais trouvé des alternatives ! Merci pour ton compte tellement inspirant que j'ai découvert sur insta ! Je crois les doigts ��

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  14. Je découvre juste votre blog et j'en suis déjà fan .
    Je participe avec plaisir et je vais de ce pas m'abonner à la page FB 🙂

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