mardi 5 janvier 2021

Biscuits moelleux au citron, à l'amande et farine de coco

[Recette végétalienne et sans gluten]


Comme tous les ans, à cette période,j'ai reçu une caisse de 6 kg de citrons bio de Sicile. Je vais donc entamer une série de recettes aux agrumes comme ces biscuits moelleux à la poudre d'amande et farine de coco.

C'est typiquement une recette de "fit girl" qui pratique le régime low-carb ou cétogène ( bas en glucide, riche en bonne graisse) et c'est plutôt bienvenu en cette période post-fêtes !

Le sucre utilisé ici est l'erythritol, je vous en ai déjà parlé dans l'article sur les truffes à la noix de cajou et orange ICI, c'est un polyol (ou sucre alcoolisé). Un édulcorant naturel que l'on trouve dans les fruits, les aliments fermentés ou la sauce au soja. Il possède un pouvoir sucrant inférieur au sucre (de 60-80 % à poids égal), mais présente deux avantages : il contient beaucoup moins de calories que le sucre de table presque 0 contre 4 pour le sucre blanc, et ne cause pas de caries.  Et rien à voir avec le fructose ou les sucres de synthèse.

Ces biscuits sont très moelleux et se gardent tout aussi moelleux 5 jours dans une boite en fer.
J'ai réalisé un pseudo glaçage en trompe-l'oeil qui donne encore plus d'humidité à ces petites douceurs mais c'est facultatif.

Ce glaçage façon "Royal" (blanc d'oeuf, sucre glace) est en fait constitué de poudre de coco, sucre, jus de citron et huile de coco, le tout mixé finement. 
Il ne sèchera pas comme un glaçage royal. 




🌿  Ingrédients pour 12 biscuits :
  • 90 g d'huile de coco
  • 75 g de sucre (ici erythritol de chez Nu3)
  • 180 g de poudre d'amande
  • 30 g de farine de coco (ici chez Markal)
  • 1 CAS de jus de citron + un zeste
  • 1/2 CAC de bicarbonate de soude (alimentaire)
Pour le glaçage (facultatif)
  • 2 CAS de poudre de coco rapé
  • 1 CAS d'huile de coco
  • 1 CAC de sucre (ici erythritol)
    1/2 jus de citron
  • 1/2 jus de citron

🌿 Préparation :

Dans un saladier versez la poudre d'amande, le sucre la farine de coco, le bicarbonate et le zeste de citron. Mélangez.
Ajoutez le jus de citron, l'huile de coco fondue. Mélangez bien. C'est sableux, c'est normal. Formez une boule.
Réservez au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Faites préchauffer le four à 180°c.
Mettez une feuile de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Formez des boules de 35 à 38 g environ soit, une balle de golf (plus petit qu'une balle de ping-pong, plus gros qu'une noix, en volume pas en poids 😏) et déposez-les sur la plaque.
Ecrasez-les avec l'intérieur de la paume de la main pour former le biscuit.
Glissez au four 12 minutes environ.
Laissez refroidir car c'est très friable.
Une fois les biscuits refroidis pour pouvez déposer le glaçage avec tous les ingrédients mixés finement. Etalez à la main, en formant d'abord une noisette que vous étalerez sur le biscuit froid.
Gardez 5 jours dans une boite en fer à température ambiante.




Une autre recette avec du citron ?
La recette des energy balls au citron et à la noix de coco est ICI




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5 commentaires:

  1. bonsoir,merci beaucoup pour la recette de ces petites choses très tentantes....elles seront le gouter du mercredi ! youpi !

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    1. Bonjour,
      ALors ces petites douceurs ?
      Je crois que je vais en refaire aussi.
      Belle journée.

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  2. Bonjour,
    C'était super bon, j'ai juste changé le glaçage (sucre de bouleau moulu et jus de citron). Deuxième tournée ce week end accompagnée de la pana cotta, week end citron, c'est de saison...
    Merci!!

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    1. Bonjour,
      ravie que cela te plaise. Je trouve qu'ils câlent bien et sont bien moelleux, idéal pour un petit creux lorsqu'on fait attention à ce que l'on mange.
      Beau week-end.

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  3. Grâce à vous, j'ai pu apprendre beaucoup de choses intéressantes. J'espère en apprendre encore. Je vous félicite pour ces merveilleux partages. Continuez ainsi !

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