mardi 10 novembre 2020

Apple sauce cake aux épices douces (gâteau à la compote de pomme)

[Recette végétalienne et sans gluten]



Voici un gâteau d'automne : le apple sauce cake (en gros un gâteau à la compote de pomme) à savourer avec une bonne tasse de thé bien fumante, pour un goûter au coin du feu.
Je l'avais préparé le dimanche d'avant mon opération, histoire de me donner du baume au coeur. C'est un gâteau un peu nourrissant et super parfumé.
On peut varier les épices ou les saveurs en lui troquant la compote de pomme par une compote de poire. J'ai ajouté des cubes de pommes et des raisins secs mais vous pouvez aussi y ajouter des noix de toutes sortes, des cranberries,...
Il s'apparente à un gâteau "bonne femme",  gâteau simple et un peu rustique.
Je lui ai fait un glaçage à la crème (sojami) parfumé à la vanille mais un peu de sucre glace en soupoudrage pourra aussi faire l'affaire.

🌿  Ingrédients pour 6 personnes (mon moule fait 24 cm):
  • 400 g de compote de pomme (maison c'est meilleur)
  • 150 g de farine (ici un mélange teff de chez Markal et patate douce de chez Racines)
  • 140 g de sucre (ici fructose Markal)
  • 70 g d'huile neutre
  • 70 g de fécule
  • 10 g de levure chimique +1/4 CAC bicarbonate +1 CAS de vinaigre de cidre
  • 1 CAS de cannelle
  • 1/2 CAC de cardamome
Garniture
  • une pomme coupée en cubes
  • 2 poignées de raisins secs

Glaçage
  • 1/2 pot de crème épaisse sojami (ou marscapone végétal, la recette est ICI)
  • 3 CAS de sucre glace
  • 1 CAS d'extrait de vanille liquide

🌿  Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un grand saladier, ajoutez les élements secs : farine, sucre, levure, bicarbonate, les épices.
Ajoutez les ingrédients humides : compote de pomme, huile, ainsi que les raisins secs et les cubes de pomme. 
Mélangez bien. Si la texture est vraiment trop collante en fonction de l'humidité de votre compote, ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau. Mais la pâte ne doit pas être fluide non plus. 
Huilez et farinez un moule à manquer et glissez au four 40 minutes environ.
Laisser tiédir avant démoulage.
Appliquer le glaçage en mélangeant vivement les ingrédients et napper avec une spatule. Décorez selon votre envie.
Ici j'ai réalisé des feuilles d'érable à l'emporte pièce dans de la pomme rosée, les mêmes pommes qui servent à faire du cidre rosé (hey oui, on est normande ou pas !).


 
Une autre recette de gâteau à la compote de pomme
La recette est ICI





















N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.
Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choisissiez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous.

6 commentaires:

  1. Il me fait super envie ton gâteau, je récupère justement demain pas mal de pommes, ce sera l'occasion ! Bonne soirée à toi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Miss,
      Merci cela fait plaisir. C'est vrai qu'il a bien plut à la maison.
      Tu me diras. Ne le fais pas trop cuire, mon premier était un peu étouffe chrétien car il avait 10 minutes de cuisson en trop.
      Bizz

      Supprimer
  2. Il est super appétissant ce gâteau !

    RépondreSupprimer
  3. Oh, il fait que je le fasse !
    Il est trop beau.

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci