jeudi 16 janvier 2020

Tarte fine salée aux pommes sur fromage frais

[Recette végéta*ienne et sans gluten]



Après ma tarte sucrée/salée aux épinards et à la poire, voici une autre déclinaison de tarte fine,  mêlant le salé et les fruits : une tarte fine aux pommes sur un lit de fromage frais. 
J'ai testé la version végétarienne avec du fromage frais de chèvre et une touche de miel, ainsi que la version végétalienne avec un fromage frais maison où vous trouverez la recette ICI. Recette dans laquelle, je n'ai pas mis les fines herbes mais juste de l'ail et de l'oignon semoule. J'ai remplacé le miel par une touche de sirop d'érable. 
Les deux recettes sont aussi bonnes l'une que l'autre, la seconde est plus douce et plus ronde en goût.
Je n'ai pas réalisé la pâte feuilletée (il faudra que je me relance après plusieurs échecs).
J'ai pensé que le feuilletage serait plus adapté qu'une pâte brisée pour ce genre de recette, mais à vous de voir...  

S'il y a bien un fruit, un seul que vous devez acheter bio, c'est la pomme.
Vous le savez sans doute déjà; c'est le fruit le plus pollué de tous. Une pomme traditionnelle subie environ 36 traitements (source INRA) avant d'arriver sur votre table, et la plupart de ces pesticides, sont des pertubatuers endocriniens, donc achetez-les bio, cultivez les dans votre jardin, ou quémandez-en à vos voisins.

Les oignons eux présentent de nombreux atouts nutritionnels : richent en vitamine C, ils contiennent de nombreux minéraux et oligo-éléments (aux propriétés immunitaires et anti-oxydantes).
Ils ont:
- une action diurétique,  
- une action hypoglycémiante grâce à certains constituants soufrés et une amine spécifique (la diphénylamine),
- une action bactériostatique lorsqu'ils sont frais, ils s'opposent à la prolifération microbienne, et peuvent même jouer un rôle anti-bactérien. 
-une action bénéfique pour le système cardio-vasculaire en diminuant l'agrégation plaquettaire sanguine et donc protègeraient des risques de formation de caillots et d'obstruction des vaisseaux.

L’oignon rouge se distingue par son parfum, son goût légèrement sucré, et... son piquant atténué.
Il suscite aussi moins de projections de soufre à l'épluchage.
L’oignon rouge a encore plus de propriétés nutritionnelles que l’oignon jaune ou blanc. Il mérite d’être cuisiné comme un légume à part entière, pas seulement en condiment. Et si votre digestion est un peu délicate, ajoutez un peu bicarbonate à la cuisson.

Et petite annecdote :
L'expression "se mettre en rangs d'oignon" n'a rien à voir avec les rangs d'oignons du potager... Elle fait allusion au baron d'Oignon, un maître de cérémonie de la cour des Valois, qui avait pour habitude de crier, lorsqu'il assignait leur place aux seigneurs : «Messieurs, serrez vos rangs ». Entre eux, les seigneurs se moquaient des rangs d'Oignon !

🌿 Ingrédients pour 4/6 personnes  :

  • une pâte feuilletée (sans gluten, je suis obligée de préciser, si, si !)
  • 150 gr de fauxmage frais ou fromage frais (voir plus haut le recette du faux mage au besoin)
  • 4 pommes
  • 1/2 oignon rouge ou 1 petit oignon rouge
  • 1 CAS d'ail semoule
  • 1 CAS de sirop d'érable ou de miel
  • sel, poivre du moulin

 🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 200 °C.
Etalez votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez aussi foncer un moule à tarte. Piquez la pâte avec les dents d'une fourchette.
Etalez le fauxmage sur la pâte. Soupoudrez d'ail semoule.
Lavez et coupez les pommes en lamelles, sans les éplucher (sauf si elles ne sont pas bio).
Pelez et émincez finement l'oignon.
Répartissez joilment les tranches de pomme, intercalées avec des tranches d'oignon.
Versez la cuillère de sirop d'érable ou de miel sur l'ensemble des pommes.
Salez et poivrez bien.
Glissez au four 20 minutes.
Dégustez chaud ou tiède, avec un filet de vinaigre de cidre ou basalmique, c'est divin.
Vous pourrez manger cette tarte en entrée avec une salade ou coupée en carrés pour un apéritif.


Une autre recette avec des pommes ?
La recette des pommes au four à la crème de noisette est ICI






























N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.
Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choisissiez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous. 

3 commentaires:

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci