mercredi 16 janvier 2019

Pommes au four et crème végétale à la noisette

[Recette végétalienne et sans gluten]



Il est temps de revenir aux choses simples, que diriez vous d'une pomme au four ? Oui mais gourmande à souhait avec une crème à la noisette  !
C'est tout simple, sain et rapide à faire et cela change des pommes au four à la confiture, façon mamie.
La crème à la noisette vient napper la pomme, comme une sorte de crème anglaise. C'est doux et gourmand. 
Les pommes sont aux desserts ce que sont les pommes de terre à la cuisine. On peut les décliner à l'infini et c'est toujours super bon. Le fruit à avoir toujours sous la main.
Ici, se sont les dernières pommes du jardin, un peu frippées, conservées dans des cagettes au garage. 

Le proverbe dit " Manger une pomme par jour éloigne le médecin" et Winston Churchill ajoutait "pourvu que l'on vise bien". 😄

D'après plusieurs études, des chercheurs ont pu observer que la consommation d'une pomme par jour a permis la diminution du taux de cholestérol chez les patients suivis. Par la même occasion, la pomme fait aussi augmenter le bon cholestérol ! Il semblerait que ce soit grâce à la pectine et aux fibres présentent dans la pomme.
Remplie de fibres, la pomme aide à la digestion toujours grâce à la pectine qui forme un gel et protège l’intestin des agressions et joue le rôle d'une véritable barrière. Elle aide à lutter contre la constipation grâce à la cellulose et hémicellulose qui stimule le transit.

Et s'il y a un bien un fruit à acheter bio, c'est bien la pomme.
La pomme est le fruit qui reçoit le plus de traitements pesticides par an.
35,1 traitements par an en moyenne (un nombre qui peut atteindre 43 dans le bassin du Centre-Ouest), dont :
- 22 fongicides (contre la tavelure principalement)
- 9 insecticides.
- 2 herbicides.
- 2 régulateurs de croissance.


🌿 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes
  • 30 g de noisettes concassées
  • 30 g de raisins secs
  • 6 CAS d'eau

pour la crème

  • 10 cl de crème végétale (ici millet)
  • 2 CAS de purée de noisette (on peut la faire maison !)
  • 2 cl sirop d'agave ici de chez Markal (ou sucrant de votre choix)
  • 1 CAS d'huile de coco désodorisée (comme émulsifiant/épaississant) 


🌿 Préparation : 10 minutes  🌿 Cuisson : 20 minutes 


Préchauffez votre four à 200 °C.
Pelez les pommes et évitez-les.

Remplissez-les du mélange raisins secs/noisettes concassées.
Posez les pommes dans un plat à four avec au fond, 6 cuillères à soupe d'eau.
Cuisez 20 minutes en veillant à ce que les pommes ne brûlent pas, au besoin arrosez avec l'eau du fond.
Pendant la cuisson, réalisez la crème à la noisette.
Dans le bol de votre blender (je possède un "personal blender" avec des bols individuels, c'est super pratique), versez la crème végétale, la purée de noisette, le sirop d'agave et l'huile de coco fondue et mixez jusqu'à avoir une une crème onctueuse. L'huile de coco sert ici de texturant, pour épaissir la crème, sinon sans, elle sera très liquide et non onctueuse.
Sortez les pommes du four, laissez un peu tiédir, servez dans des coupelles, arrosez de crème à la noisette et dégustez !

Et pour les petits malins qui me disent que la purée de noisette est introuvable ( bon c'est cher, c'est sûr !) et bien vous pouvez la faire vous même, comme toutes les purées d'oléagineux. Je vous dis comment, il faut juste avoir un bon blender.
Il suffit de mixer dans le bol de votre robot avec la lame en S, ou votre puissant blender, les noisettes soit brutes soient torréfiées pour un goût plus puissant.
Actionnez par périodes de 30 ou 40 secondes pour ne pas trop faire chauffer, ni le moteur du robot, ni les noisettes.
Au bout de quelques instants, vous allez obtenir une poudre. Plus vous mixerez, plus la poudre va s’épaissir, jusqu'à obtenir une pâte (il se peut que vous soyez obligé de ramener avec une cuillère, la poudre au milieu du bol).
Pour faciliter l'opération, j'ajoute en cour d'opération, une cuillère à soupe d'huile neutre pour 200 g de noisettes.
Une fois que la texture est fine et lisse, vous pouvez mettre en bocal et conserver la purée de noisette au moins 3 semaines à température ambiante, voire d'avantage au réfrigérateur.
Vous pouvez aussi préparer de toutes petites quantités en fonction de vos besoins. 


Une recette avec des pommes à tomber ?
La recette du beurre de pomme est ICI


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7 commentaires:

  1. Oh je vais essayer ! peut-on se passer de l'huile de coco ? Merci.

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    1. Bonjour, c'estce que je disais dans l'article, difficile de faire sans, c'est elle qui fait l'émulsion et donne de l'onctuosité !

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  2. ce petit mélange me plait bien!
    bonne journée

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    1. Oui cela change un peu et la crème est terrible !
      Belle journée.

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  3. C'est tout ce que j'aime. Je vais essayer demain.
    Merci.

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