lundi 20 mai 2019

Riz au lait de coco et fraise en rouleaux de printemps

[Recette végétalienne et sans gluten]



Je ne sais pas trop comment l'idée m'est venue. j'y pensais depuis plusieurs jours déjà, j'avais envie de réaliser des rouleaux de printemps sucrés aux fraises. 
En revanche, j'étais réservée quant à l'idée d'utiliser des vermicelles de riz ou de haricot mango, pour la garniture. Le riz m'est apparu comme une évidence.
Du riz au lait de coco pour l'exotisme, et de la fraise pour la fraîcheur, voilà la base.
L'association est plutôt convaincante et les rouleaux ont vite disparus.
Les plus gourmands pourront y associer une fondue de chocolat pour tremper leurs rouleaux de printemps.  

Pour cette recette et de manière générale, j'utilise du riz Basmati long qui est je vous l'accorde, un riz pas forcèment adapté pour du riz au lait, mais son indice glycémique est autour de 50, contrairement au riz rond à dessert qui est autour de 80. Les riz n'ont pas tous la même composition, en ce qui concerne l'amidon. Il existe principalement deux types d’amidons: l’amylopectine et l’amylose. L’amylopectine a une structure plane et il est digéré rapidement. L’amylose a une structure en hélice, il est digéré plus lentement. Or, il se trouve que le riz basmati est plus riche en amylose que les autres riz blancs, d’où son indice glycémique plus faible.

Il existe plusieurs méthodes pour faire baisser l'indice glycémique riz ou du moins de ne pas l'augmenter :
- Rincer plusieurs fois le riz avant cuisson, pour enlever l'amidon, jusqu'à ce que l'eau soit claire, (les plus patients le feront même pré germer en le laissant tremper plusieurs heures avant la cuisson). 
- Le choix du mode de cuisson influe aussi sur l'indice glycémique. La cuisson à la vapeur ou au rice cooker est idéale,
- Ne pas surcuire le riz. Trop cuit, l'indice glycémique augmente.
En suivant ces recommandations, non seulement l'IG de votre riz sera maitrisé mais en plus il en sera plus digeste.

Comme j'ai un rice cooker (les plus efficaces sont les modèles chinois. Ils sont peu chers et robustes), j'ai cuit le riz au lait de coco, dedans. Il est tout à fait possible de le cuire à la casserole. 

🌿 Ingrédients pour 10 rouleaux environ :
  • 8 petites galettes de riz (il existe des grands et petits modèles)
  • 1 verre de lait de coco
  • 3 verres d'eau
  • 2 verres de riz Basmati (ici de chez Markal)
  • 3 CAS de sucre (ici fructose en poudre de chez Markal encore)
  • 5/6 fraises + 3 pour la décoration
  • quelques feuilles de menthe fraîche

 🌿 Préparation :

Rincez le riz dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Versez le riz dans la cuve du rice-cooker. Ajoutez l'eau, le sucre et le lait de coco.
Mélangez le tout.
Mettez en marche l'appareil. La cuisson va durer 20 minutes environ. Laissez  refroidir le riz pendant au moins 30 minutes en laissant le couvercle ouvert.

Lavez, équeuttez et coupez les fraises en mini cubes.
Coupez en fines lamelles celles de la décoration.
Lavez et détaillez les feuilles de menthe.   

Versez le riz dans un saladier et décompactez-le à la fourchette et ajoutez-y les cubes de fraise.

Remplissez un plat creux d'eau tiède/chaude, dans laquelle vous pourrez immerger les galettes de riz.

Installez vous sur un plan de travail qui n'adhère pas pour confectionner les rouleaux (ou une planche à découper).
Immergez une galette de riz dans le plat d'eau chaude, remuez doucement du bout des doigts de façon à sentir lorsqu'elle sera assez souple pour être roulée.
Etendez-la sur votre plan de travail. Commencez par disposer les tranches de fraise et une deux feuilles de menthe,  sur la partie basse de la galette, puis répartissez le riz au lait de coco à la fraise dessus.
Formez avec vos mains, un petit boudin, cela facilitera le roulage.
Les quantités par rouleau sont laissées à l'appreciation de chacun.
Pliez comme indiqué ci-dessous, j'ai préféré ce petit visuel, plutôt qu'une explication hasardeuse.

Source : kit Kitchen Trotter  du mois de Juin 2014

Dégustez seul ou accompagné d'une fondue au chocolat.
Bon appétit les gourmands !




Encore envie de fraise ? La recette de la crème de sarrasin à la fraise est ICI




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1 commentaire:

  1. Bonjour Virginie,
    Quelle belle créativité ce riz au lait de coco à la fraise sous forme de rouleaux de printemps. J'adore. Belle journée.

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