vendredi 26 octobre 2018

Porridge au cacao en cupcakes

[Recette sans gluten et végétalienne]



Vous le savez, j'aime beaucoup varier les petits déjeuners, mais comme beaucoup de monde, le matin, je suis en mode robot avec pas beaucoup de cervelle et encore moins de temps.
Alors, je prépare mon petit déjeuner la veille. Mieux encore, j'en prépare d'avance pour quelques jours...

C'est pour cela que je suis fan des porridges au four, pas besoin d'attendre deux plombes devant la casserole, que cela soit prêt. De toute façon, je serais capable de m'en dormir devant.
Les recettes sont simples, on mélange tout dans un saladier et on met au four. Rien d'autre à faire... Si surveiller quand même que cela ne brûle pas.
Ici, mon porridge prend la forme de cupcakes, mais parfois, il reste dans un plat à four, ou je le coupe en barres, idéal à emporter au bureau, en cas de démarrage matinal fulgurant.
On peut varier  les recettes à l'infini, changer les flocons, les fruits, les sucres, ajouter des graines, des écorces d'agrumes, des pépites de chocolat,...
S'adapter aux saisons, à ses goûts, au contenu de ses placards,... 

Ici, j'ai fait la part belle au cacao, avec de la poudre de cacao et de grués de cacao pour le croquant.


Quésako le grué de cacao ?
C'est de l’éclat de fève de cacao torréfiée puis concassée.
Lors de la fabrication du chocolat, les fèves sont grillées entre 120 et 150°C  pour exprimer le maximum d’arômes. 
Une fois torréfiées, les fèves sont ensuite concassées. Les fèves se libèrent de leur enveloppe et se trouvent ensuite réduites en morceaux de quelques millimètres. Les éclats de fèves qui subsistent sont appelés grués de cacao.
Les grués n'ont pas encore le goût du chocolat, mais une saveur puissante de cacao brut, un peu amer.
On le trouve parfois sous le terme anglais de nib. Le grué est utilisé entre autres par Michel Cluizel pour fabriquer la gruétine (sorte de caramel au chocolat), mais également pour donner du croustillant à certaines barres chocolatées. 

🌿 Ingrédients pour une douzaine de petits cupcakes :

  • 200 g de flocons de sarrasin
  • 20 cl de lait végétal
  • le jus d'une orange à jus + son zeste
  • 4 CAS de sirop d'agave
  • 3 CAS de sirop d'érable
  • 3 CAS de cacao  (ici de mon partenaire Purasana)
  • 1 CAS d'huile neutre
  • 1 poignée de grués de cacao (ici de mon partenaire Purasana)
  • 1 CAS de bicarbonate
  • 1 CAS de vinaigre de cidre


🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un grand saladier, mettez d'abord tous les ingrédients secs, puis ensuite les ingrédients liquides : lait végétal, jus d'orange, sirop de frutose et d'érable, huile et vinaigre.
Mélangez bien. 
Répartissez la pâte obtenue dans des petits moules à muffins en silicone.
Enfournez pour environ 20 minutes.
Démoulez froid et attendez un complét refroidissement pour mettre dans une boite métallique.
Ils se conservent jusqu'à 4/5 jours.





Envie d'un autre porridge au four ?
Voici une autre recette qui pourrait vous plaire ICI







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1 commentaire:

  1. Bonjour :) Cette recette m'a l'air rapide et facile, parfait pour réaliser de petites gourmandises. Je n'apprécie pas trop lorsque c'est trop sucré, c'est pourquoi je pense réduire la dose de sirop. Est-ce que cela va s'en ressentir au niveau de la texture ? Faut-il que je rajoute quelque chose selon toi ? Ou ce sera bon comme ça... En tout cas, j'aime beaucoup ton blog :)

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