mercredi 22 août 2018

Thé noir glacé, à la pêche et fève tonka

[Boisson ]



C'est dans le dernier "Santé magazine" de septembre que j'ai trouvé la recette. Enfin surtout l'idée de cette association. L'été, je prépare souvent du thé froid,  je ne le fais pas infuser à froid car je trouve le résultat trop fade. Mais avec le thé noir, on dirait que c'est différent.
Comme la semaine risque d'être encore très chaude, je vous propose cette préparation de thé noir infusé à froid à la pêche et fève tonka. C'est sain, original et désaltérant.
En général, pour faire du thé froid, je fais du thé chaud ( hey logique ! 😏)  que je laisse refroidir. 
Ici, on infuse à froid, c'est à dire dans de l'eau froide ou plutôt à tempérée. Si votre eau est trop froide, cela va prendre beaucoup plus de temps pour infuser.
On choisit de l'eau filtrée ou décantée (exit les odeurs de chlore qui gâcherait les saveurs), et un thé noir de bonne qualité (le vrac est toujours mieux).

ce que j'ai aimé dans cette association de parfums, c'est l'idée d'y ajouter de la fève tonka. C'est assez original.
Pour ceux qui ne connaissent pas la fève tonka, c'est une graine noire que l'on râpe comme la noix de muscade (grhhh, je n'aime pas la muscade).
Elle provient du teck brésilien (Dipteryx odorata), un arbre gigantesque qui peut atteindre 30 m de hauteur et peut vivre plus de 1000 ans.
Cette épice provient d'Amérique du Sud (Venezuela, Guyane et du Brésil). 
Le tek poduit des fruits orange qui ressemblent à des mangues, à l'intérieur sont enfermées, deux fèves.  Lors de la récolte, la graine est rouge, on la laisse sécher pendant un an avant d'obtenir les fameuses graines noires. Elles sont de la taille d'une grosse amande.

Le mot tonka désigne le teck brésilien en langue tupi, langue d'un peuple Amérindien autochtone de la côte brésilienne et de Guyane : les Tupis.

Son nom de substitution coumarine désigne une des substances principales qui la compose.
Sa saveur est complexe. On peut situer son goût entre le foin frais, le chocolat, le caramel, la vanille, l'amande, proche du musc. Voilà aussi, pourquoi la fève tonka est très utilisée en parfumerie.
On la retrouve par exemple dans le parfum "Jicky de Guerlain", qui deviendra par la suite le fameux "Shalimar". Guerlain a d'ailleurs lancé en 2010 un parfum nommé "Tonka Impériale".

Par le passé, on en faisait usage en la mélangeant au tabac à priser, pratique aujourd'hui interdite en France, mais toujours d'actualité en Inde dans les cigarettes indiennes et les cigarettes aux clous de girofle.
C'est un porte-bonheur pour les Indiens d'Amazonie. Quand on veut faire un voeu en Guyane, on tient une fève tonka dans la main gauche et un serpent mort dans la droite ( comme nous lorsqu'onfait des crêpes, non ?). La tradition veut qu'on jette ensuite la fève dans un cours d’eau et qu'on accroche le serpent dans les plus hautes branches d’un teck (pratique, il peut mesure 30 mètres de haut...).
Sa rareté en fait une épice assez chère. 

Pour utiliser la fève tonka efficacement, il faut la râper ou la moudre au dernier moment afin de préserver toutes ses saveurs. 

Attention, le goût de la tonka est assez prononcé, allez-y doucement dans les quantités, quitte à en rajouter ensuite. 

Elle est beaucoup employée dans les desserts et la cuisine sucrée ou elle pourra faire un usage de substitution à la vanille.
L'épice se marie à merveille avec le chocolat : mousses au chocolat, crèmes, gâteaux, truffes, tarte au chocolat. Hum...
La fève tonka accompagne à merveille les crèmes, que ce soit les crèmes brulées, crème anglaise, crème à la vanille, etc.

Elle possède de nombreux bienfaits pour la santé.

Cependant, même si à dose raisonnable, elle possède des vertus médicinales, à fortes doses, elle a des effets psychotropes et néfastes pour la santé : lésions au foie et au cœur. Ceci est dû à la coumarine, la substance qui donne tout son goût à la fève tonka.
Ne vous inquiétez pas, on parle de très grosses doses, c'est un peu comme la noix de muscade ou la cardamome.
Cette même coumarine, dans des quantités raisonnables, possède des propriétés à la fois toniques et en même temps calmantes.

Il faut savoir qu'elle constitue un anticoagulant léger pour les personnes sous traitement pour fluidifier le sang.
C'est aussi un anti-œdématique naturel et un excellent antioxydant. Détoxifiante, elle stimule le drainage lymphatique, voilà pourquoi on la retrouve souvent dans des produits amincissants.



En plus c'est la recette où il y a "à boire et manger", on peut consommer les quartiers de pêche, une fois son verre terminé. idéal pour le goûter ! 

🌿 Ingrédients pour 1 litre :
  • 1 litre d'eau flitrée
  • 2 pêches bien mûres
  • 1 CAS de thé noir
  • 1/2 fève tonka (ici de la Villa des épices) 
  • Fructose ou sirop d'agave, ou sucrant de votre choix (optionnel)

🌿 Préparation :

Pelez les pêches, otez le noyau et coupez les fruits en quartiers.
Dans un grand saladier, versez l'eau, ajoutez les quartiers de pêches, le thé enfermé dans un filtre.
Râpez dessus la 1/2 fève tonka.
Laissez infuser au frais et à l'abri de la lumière entre 1h00 et 4h00 (2h30 pour moi).
Retirez le filtre à thé, sucrez si nécessaire et versez dans une bouteille que vous garderez au frais, en attendant de consommer votre doux breuvage.   




Encore une recette de boisson rafraîchissante ?
La recette de la ginger beer, se trouve ICI
















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