lundi 20 août 2018

Panisse en tartelettes, au chèvre frais et confit d'oignon

[Recette végétarienne et sans gluten - option vegan possible]



Vous allez sans doute penser que je trop fan d'apéro ? Oui, je publie beaucoup de recettes avec pour thématique "l'apéro dinatoire" : houmous, tartinades, bouchées apéritives, ... Pas que je sois une poivrote
Mais il est vrai que l'été, il n'y a pas beaucoup de vrais diners à la maison. L'apéro dinatoire, est ludique, convivial et créatif. C'est une institution chez moi.
Aujourd'hui, une recette avec variantes pour les pressés ou pour les inconditionnels du "home made" avec ces panisses en tartelettes, au chèvre frais et confit d'oignon.
La panisse vous connaissez, je vous ai donné la recette ici avec des airs de parts de tartes salées. Je vous expliquais ses origines et les propriétés de la farine de pois-chiche.
Ici, la base de la préparation est la même, sauf qu'au lieu de faire frire la pâte, à la poêle, on fait des formes à l'emporte-pièce, on garni de fromage de chèvre frais (ou autre, je vous proposerais cette semaine une recette de faux mage frais, toute simple) on recouvre de confit d'oignon, sel, poivre et hop au four !


Pour la version "je n'ai pas le temps, je suis très occupé(e)",vous avez des rouleaux de panisse tout prêts dans les rayons frais des magasins bio. Au prix de 2.50 € les 400 grammes. 
On ouvre délicatement, on tranche, on garni avec le fromage et du confit d'oignon déjà tout prêt.



Pour la version "home made" presque total, on fait soi-même, la panisse et son confit d'oignon.

🌿 Ingrédients pour 6/8 personnes :

Pour la panisse :
  • 1/2 litre d’eau
  • 125 g de farine de pois-chiche
  • 1 CAS d’huile d’olive 
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 CAC de fleurs de sel

Pour le confit d'oignon (1 pot)

  • 4 gros oignons finement émincés
  • 5 cl de vinaigre de xérès
  • 5 CAS d'huile d'olive
  • 2 CAS de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable

  • Un pot de 200 g de fromage frais de chèvre (ou faux mage, bientôt je vous donnerais ma recette)


🌿 Préparation :

Préparez la panisse :
Dans une casserole faites bouillir l’eau avec le sel et la gousse d’ail écrasée.
A ébulition, versez en pluie la farine de pois-chiche.
Mélangez vivement, mais si comme moi cela fait toujours des grumeaux, j’utilise mon robot girafe pour tout homogéiniser.
Faire cuire à feu doux pendant 5 minutes environ, tout en mélangeant pour que le fond ne colle pas.
Huilez un moule large à fond plat et versez-y la pâte.
Laissez poser au moins 1 heure.
Découpez ensuite avec un emporte-pièce rond ou pas. 

Pour le confit d'oignon :
Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive, ajoutez le sucre et laissez cuire pendant environ 30 minutes, à feu moyen. Remuez régulièrement.
Ajouter le sirop d'érable et laissez cuire encore 5 minutes.
Laissez tiédir.

Garnissez de fromage de chèvre frais, les rondelles de panisse, ajoutez sur le dessus un cuillère de confit d'oignon.
Salez et poivrez bien.

Glissez 10 minutes à four chaud 220 °c.
Servez chaud au tiède (réchauffé, ce n'est pas terrible).





Une autre idée de saison pour un apéro dinatoire ?















La crème de courgette aux pois-chiches et à la menthe est ICI


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