mardi 3 juillet 2018

Panisse

[Recette végétalienne et sans gluten]



La panisse est une recette originaire de Ligurie en Italie, et très populaire dans le sud de la France et surtout à Nice. On en trouve à tous les coins de rue. 

C'est une préparation à base de farine de pois chiches, qui se mange en friture ou dorée au four.

Elle se présente soit sous forme de rouleaux de 20 cm de long et de 7 cm de diamètre environ, soit en disque de 10 cm de diamètre sur 2 cm d'épaisseur environ (moulée dans une soucoupe). On les découpe en tranches et on les frit dans l'huile. 

La panisse se consomme chaude en entrée, ou en plat principal avec une salade.

L'avantage de cette recette, c'est que naturellement, elle est sans gluten et végétalienne. Donc pas besoin de l'adapter.

L’intérêt de la farine de pois chiche c'est qu’elle conserve toutes les propriétés de la légumineuse, même moulu.

C'est une farine à très haute teneur en protéines. Les pois chiches offrent aussi de la vitamine A, B6, B9,C, E et K, du calcium, du phosphore, du potassium, du zinc, du magnésium, du fer et du sodium et pois-chiche sur la gâteau, son indice glycémique est tout doux : 28 !

Dans la recette d'aujourd'hui, j'ai customisé ma panisse, pour en faire des sortes de parts de tarte, aux saveurs du sud : tapenade et concassée de tomate. 

Mais à vous de jouer l'imagination, et faire la votre à votre goût ou vos envies.

🌿 Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 litre d’eau
  • 250 g de farine de pois-chiche
  • 2 CAS d’huile d’olive + 2 CAS pour la cuisson
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de fleurs de sel
Garniture ou choix : tapenade, concassée de tomate, champignons sautés,... 


🌿 Préparation :


Dans une casserole faites bouillir une litre d’eau avec le sel et la gousse d’ail écrasée.
A ébulition, versez en pluie la farine de pois-chiche.
Mélangez vivement, mais si comme moi cela fait toujours des grumeaux, j’utilise mon robot girafe pour tout homogéiniser.
Faire cuire à feu doux pendant 5 minutes environ, tout en mélangeant pour que le fond ne colle pas.
Huilez un moule large à fond plat et versez-y la pâte.
Laissez poser au moins 1 heure.
Découpez ensuite des parts, ou des formes avec un emporte-pièce et faites-les frire à la poêle dans de l’huile d’olive.
Une fois bien dorées, garnissez les comme bon vous semble.

Ici, avec un tapenade d’olive noire ou une concassée de tomate et des oignons rouges en lanières revenus dans de l’huile d’olive. 
Servez à l'apéritif ou en plat principal avec une salade.




Une autre recette avec de la farine de pois-chiche et qui sent le soleil ?
















La recette de la farinata comme une pizza est ICI


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