mardi 26 décembre 2017

Velouté de panais à la poire et son granola salé

[Recette végétalienne] 



Voici un velouté tout doux de panais et de poire. Sa saveur délicate lui donnera sa place sur une table de fête. A condition, de le servir dans de petits bols pour me pas rassasier vos invités dès l'entrée !
Le panais à une douce saveur entre le céleri et la noisette qui se marie à merveille avec la suavité de la poire.
Accompagné de cubes de poires crues et de son granola salé pour le croustillant, vous aurez une entrée sophistiquée et pourtant toute simple.



Connaissez-vous le panais ?
Ce proche voisin de la carotte est connu depuis l'Antiquité.
Au Moyen Âge, le panais est considéré comme un aliment de base pour le peuple. La bourgeoise et à la noblesse, l'évitaient, d'ailleurs comme tous les légumes qui étés réputés mauvais pour la santé !
Aujourd'hui, il fait un beau retour sur les étals avec notre engouement pour les légumes anciens.
Le panais se prépare comme la carotte, le navet ou le salsifis. Il a une saveur douce et un petit goût de noisette.

Sa chair se noircit au contact de l'air. Il faut donc le cuire immédiatement ou le faire tremper dans une eau citronnée en attendant sa cuisson. 

Le panais peut se consommer fraîchement râpé, en crudité, cuit en purée seule ou avec des pomme de terre. Il peut aussi être cuit à la vapeur. 
Le panais trouvera également sa place dans les soupes avec d'autres légumes.

Son goût sucré peut en faire un atout, mais attention il contient 2 fois plus de sucre que la carotte et même si les fibres compensent ces sucres, les diabétiques et les personnes hypoglycémiques doivent le prendre en considération. 
Son indice glycémique est assez élevé, attention donc à le compenser. 
Il peut aussi parfois provoquer des allergies orales légères (picotements dans la bouche) pour les personnes allergiques aux pollens.

Le panais contient plein de vitamines, présentes en plus grande quantité que chez sa cousine la carotte :B1, B5, B6, B9 (les folates jouent un rôle important dans la fabrication des cellules du corps, des globules rouges. Elle est capitale dans la production du matériel génétique ainsi que dans le fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire. Idéal pour les femmes enceintes) de la vitamine E (antioxydant), de la vitamine C et des minéraux, manganèse, magnésium, phosphore et potassium, zinc. 
Il désintoxique et fortifie l’organisme et comme tous les légumes il exerce une protection contre les maladies cardio-vasculaires.

Ce légume renferme des molécules qui pourraient jouer un rôle de prévention contre certains types de cancer, « l’apigénine » dont les effets ont été testés in vitro sur des animaux et sont en cours d’étude chez l’homme. 
De même il contient des composés comme le falcarinol, qui pourrait diminuer la prolifération des cellules cancéreuses humaines. 


🌿 Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 kg de panais
  • 2 poires
  • 2 cubes de bouillon légumes
  • 3 grosses CAS de sojami cuisine (crème de soja épaisse fermentée voir ici) ou crème fraîche épaisse)
  • sel, poivre

Pour la garniture

  • 1 poire
  • 1 filet de citron

Pour le granola salé

  • 50 g de flocons d'avoine sans gluten
  • 1 poignée de noisettes concassées 
  • 1 CAS d'huile neutre
  • 1/2 CAC de fleur de sel


 🌿 Préparation : 10 minutes  🌿 Cuisson : 20 minutes

Epluchez les panais et les poires, puis coupez-les en cubes.
Mettez les cubes de poires et de panais dans une grande marmite.
Recouvrez d'eau à niveau et ajoutez les cubes de bouillon.
Faites bouilir et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Pendant ce temps préparez le granola salé.
Dans une casserole, faites chauffer la cuillère à soupe d'huile neutre, ajoutez les flocons d'avoine, puis les noisettes concassées.
Faites griller une minute, parsemez de sel et laissez refroidir.

Pelez la dernière poire et coupez là en petits dés, arrosez d'un filet de citron pour que la chair de noircisse pas.

Mixez finement la soupe avec la crème épaisse. 
Salez et poivrez.
Servez le velouté de panais parsemé de cubes de poire crue et de granola sur le dessus. 
Les végétariens les plus téméraires y ajouteront aussi, des cubes de Roquefort.

Dégustez.
Alors ? 





Une autre recette avec de la poire ?
















Poire pochée en infusion de réglisse




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11 commentaires:

  1. Très jolies photos, c'est très poétique.
    Tu as acheté où, ce mignon petit oiseau ? C'est de la laine bouillie ?

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  2. J'adore c'est très beau.
    Belle association à laquelle je n'aurais pas pensé, la poire et le panais.
    Bonne soirée.

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  3. Bonjour, qu'entendez-vous par huile neutre ? Merci

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    1. Bonsoir Nath,
      Une huile qui n'a pas un goût prononcé. C'est à dire tournesol, colza, coco désodorisée, pépin de raisin,...
      Certaine huile de tournesol ou colza bio ont des goûts très prononcé. Les huiles de sésame, noix,... Ne sont pas adaptées dans ce cas.
      Bonne soirée à vous.

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  4. Est-ce possible de congeler le velouté ? Merci

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    1. Bonjour, j'imagine que oui bien que pour celle-ci je n'ai jamais tenté.
      Belles fêtes de fin d'année à vous.

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  5. Bonjour quelle variétés de poire suggérez vous ?
    Merci d'avance de votre réponse,

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    1. Bonjour,
      Pour peu qu'elles soient bien mûres peu importe ( des conférences ou des guyot éventuellement peut-être plus adaptées que des Williams un peu trop sucrées).
      Belle fin d'année à vous.

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  6. bonjour ce veloute peut il se consommer froid?merci de la réponse bonne fetes de fin d année

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    1. Bonsoir,
      Il est fait pour être consommer plutôt chaud. Belle fin d'année à vous.

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  7. tres bon veloute merci pour la recette

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