lundi 18 septembre 2017

Gâteau au chocolat à la patate douce

[Recette végétalienne et sans gluten]



Les premiers frimas de l'automne, se font ressentir, et j'ai déjà envie de comfort-food, ces recettes doudou qui nous réconfortent.
Et pour moi, réconfort rime souvent avec chocolat ! Pas vous ?
Alors voilà, une recette de gâteau au chocolat à la patate douce. 

Il a une texture un peu compacte entre un flan et un fondant. Pour d'avantage de gourmandise, je lui est fait un petit glaçage au... chocolat !
La patate douce n'est pas que bonne en salé,  elle fait aussi des prouesses en pâtisserie. Les Réunionnais l'on très bien compris avec leur gâteau patate.

L'indice glycémique de la patate douce est lui aussi tout doux : 46. Elle est donc très utile pour baisser l'indice glycémique d'une recette. En plus, cette dernière est riche en vitamines et minéraux. C'est une championnepar exemple, de la provitamine A et du potassium. 

🌿 Ingrédients pour 4 personnes :
  • 250g de patate douce cuite 
  • 180g de chocolat noir à 70% (parce que c'est IG bas)
  • 70 g d’huile de coco
  • 80 g de sucre de coco (ou sucrant de votre choix)
  • 100 g de farine de chataigne (ou farine sans gluten)
  • 30 g de poudre de noisettes 
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage
  • 80 g de chocolat noir
  • 50 g de margarine ou huile de coco

🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 180 degrés.
Faites fondre le chocolat, le sucre et l’huile de coco au bain-marie.
Ensuite avec votre robot mixeur, mixez la patate douce cuite avec le mélange au chocolat, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et homogène. 
Ajoutez la farine, la poudre de noisettes et le sel.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, et assez collante.
Versez la pâte dans un moule préalablement huilé et enfournez 20 minutes environ.
Sortez votre gâteau au chocolat à la patate douce du four et laissez-le refroidir au moins une demi-heure avant de le démouler.
Pendant ce temps, préparez le nappage en faisant fondre au bain-marie, le chocolat et la margarine. Nappez-en le gâteau. Lissez avec un spatule.
Laissez encore un peu refroidir et éventuellement coupez les gâteux en carrés.
Servez tiède ou complétement froid.

Alors réconforté ? 😏



Envie d'une autre recette de gâteau à la patate douce ?



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5 commentaires:

  1. Rohhh purée je crois que c est ma prochaine recette ♡

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    1. Ha ha !!!!
      Il faut attendre d'être bien tristoune ou que le temps soit super bien et frais !!! Et là, c'est le réconfort !
      Belle soirée.

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  2. Salut,
    Merci pour la recette que je m'apprête a réaliser pas plus tard que maintenant ! Mais je voulais savoir puis je remplacer la farine de chataigne par celle d'orge mondé ou petkt épeautre ou sarrasin ou de blé intégrale? C'est ce que j^ai dans mes placards 😊. J@ai hâte d'essayer 🤗

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    1. Bonjour
      Oui,je suppose que oui, du moment que c'est une farine plutôt qu'une fécule. J'avais choisi la châtaigne pour sa saveur.
      Bonne recette ! ☺

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    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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