lundi 25 septembre 2017

Socca à l'oignon

[Recette végétalienne et sans gluten]



L'été vient finalement jouer les prolongations et j'ai encore envie de soirées "apéro dinatoire" sur la terrasse avec mes amis.
Et LA recette qui a toujours beaucoup de succès, qui est simple et rapide à préparer, c'est la socca.
Ici, une socca un peu épaisse, en guise de pizza, avec pour saveur, tout le Sud : oignons rouge, aïl, pignons de pin et huile d'olive. 
La socca est une spécialité provençale à base de farine de pois-chiches qui existe depuis le Moyen Âge. C'est une galette frite à l'huile d'olive, le tout salé et épicé.
La socca était autrefois, comme le pan bagnat, l'une des composantes de la "Merenda", le casse-croûte matinal des ouvriers et des pêcheurs Niçois.

C'est croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur, la recette est naturellement sans gluten et végétalienne. 
On peut y ajouter les ingrédients de son choix pour y apporter de la consistance ou varier les plaisirs (oignon, herbes, légumes, olives ...).

Le pois chiche apporte à l’organisme une grande quantité de vitamines et minéraux: du fer, du magnésium, du potassium, des vitamines B, du cuivre, ainsi que beaucoup de fibres, ce qui facilite la digestion et favorise aussi l'effet "ventre plat". Ses fibres luttent, contre la rétention d’eau. 
Même à l'état de farine, le pois-chiche ne perd aucune de ses propriétés.
C’est une excellente source de protéine, 100 g de farine de pois-chiches apportent en moyenne 20 g de fibres, beaucoup plus que la farine de blé ou celle de riz.
Elle a tout bon cette farine et en plus je raffole de son goût. Vous aviez déjà dû le remarquer ?

🌿 Ingrédients pour 6 personnes :
  • 160 g de farine de pois-chiches (Markal)
  • 25 cl d'eau 
  • 4 CAS d'huile d'olive + 3 CAS pour le plat + 2 CAS pour la cuisson des oignons
  • Sel, poivre
Pour la garniture
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d'aïl
  • 30 g de pignons de pin
  • 1/2 bouquet de persil hâché

🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 240°c.

Epluchez et émincez finement les oignons.
Faites-les revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Lorsqu'ils deviennent translucides, ajoutez les gousses d'aïl pressées.
Laissez suer 1 à 2 minutes. Réservez.

Mélangez au fouet ou dans un blender, la farine de pois-chiches, l'eau et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez du sel et du poivre.

Dans un moule à manqué en taule, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et mettez le plat ainsi au four juste avant que l'huile ne fume (2/3 minutes environ).
Sortez le plat du four et ajoutez toute suite la pâte à socca dedans.
Versez au milieu de la pâte, les oignons, les pignons et le persil hâché. Mélangez à peine.
Glissez le moule de nouveau au four pour 20 minutes.
Les bords doivent être bien dorés et le centre encore un peu moelleux.
Démoulez votre socca et coupez en parts.
Servez en entrée avec une salade ou à l'apéro avec un bon verre de vin et des amis (c'est un zeugma, non ?) 😃. 



Une autre recette à base de farine de pois-chiches ?
















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10 commentaires:

  1. Bonsoir.

    J'ai envie de tester cette recette. La pâte doit avoir quelle consistance?

    Dommage qu'il n'y a pas d'images de la recette pas à pas.

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    1. Bonsoir Naimouche,
      Comme mes recettes sont simples, je ne fais pas de pas à pas.
      La pâte sera fondante dedans, croustillante à l'extérieur. La garniture est partiellement mêlée à la pâte. C'est assez friable, genre sablé un peu gras. Je reste à ta disposition, si tu as d'autres questions.
      Bonne soirée.

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  2. Bonjour,
    Je pense que Naimouche demandait la consistance de la pâte crue. Ressemble-t-elle à une pâte à gateaux, à crêpe, à pain ?

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    1. Bonsoir Morgane,

      Dans ce cas, la texture est plus liquide qu'une pâte à crêpe.
      ;-)

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  3. J'adore ce genre de recette !
    Merci.

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  4. Je suis fan ! J'ai testé cette recette à mon tour et mes enfants se sont régalés ! Merci !

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  5. recette testée et approuvée par l'ensemble de la famille en plus c'est rapide.

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  6. Bonjour peut-on mettre pour la garniture des épinards frais ou autres légumes selon la saison merci

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    1. Bonsoir Jaulin,

      Ah oui complétement, on y met ce que l'on veut, bien au contraire ! ;-)
      Belle soirée.

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  7. Je n'ai pas de moule à manqué, un moule à tarte conviendra t il

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