samedi 1 octobre 2016

Tartelettes végétales à la crème de cajou et à la figue confite




Tout d'abord, acceptez mes excuses, car cette semaine m'a laissé peu de temps et je n'ai pas publié ma recette du jeudi. Je n'ai pas répondu non plus à tous vos gentils commentaires sur les différents réseaux sociaux. Honte à moi ! Hou ! Jetez-moi des pierres ! Euh, non en fait...
Je tente de me rattraper ce week-end, en vous consacrant d'avantage de temps.

Voici une recette, en guise de sertissage pour une figue façon joaillerie.
Il s'agit d'un biscuit sablé, surmonté d'une crème de noix de cajou vanillée et légèrement citronnée, avec pour point de mire une figue confite dans du miel d'acacia. Et tout ça, 100% végétalien, sans gluten et à indice glycémique modéré.

Vous ne trouvez pas que cela reste tout de même très gourmand ? Je dis ça, parce que hier soir, j'ai entendu à plusieurs reprises que la cuisine "Healthy" c'était triste, sans saveur et fade, un truc de bobo tout pâle et maigrichon.
Que cela soit dit, je suis ni pâle, ni maigrichonne. Bobo ? Je ne sais pas, mais je ne crois pas. Je n'habite pas en ville, je n 'ai  pas de 4X4, et je n'achète pas bio, juste pour me donner bonne conscience. Mais après... Chacun sa définition, celle-ci, c'est celle du Renaud. 


Avec cette recette, je participe au défi Régalades en cascade, auquel j’ai été invitée par Marie du blog "Allergique Gourmand"
Ce nouveau défi est sorti de l’imagination de Monsieur Woody de Sharing cuisine ! Chaque mois, 5 blogueurs sont nommés par un blogueur pour réaliser une recette sur un thème choisi par Mr Woody. Les recettes doivent être publiées le premier samedi du mois suivant à 11 h et il doit à son tour nommer 5 nouveaux participants.

Les thèmes du mois d'octobre était donc mi-figue, mi-raisin.

Alors à mon tour, je nomme :

Charlotte du blog "Le Germoir"
Clémentine de "Dee Dee's Cuisine"
Estelle de "Pretty Little Kitchen"  sous réserve, car à vrai dire, je n'ai pas encore eu sa réponse, et étant assez nouvelle dans la blogosphère, mon carnet d'adresse dans le milieu est assez limité pour trouver des candidats. J'espère que M. Woody ne m'en voudra pas.

En attendant, Il y a pensé à la relève pour la 7ème édition #régaladesencascade, qui se déroulera le 5 novembre, avec deux nouveaux thèmes au choix :

- Qui a encore peur de Jack o Lantern ?! ...Halloween ou pas, en cette saison il y a toujours une bonne raison de cuisiner la courge, le potiron....

- Retour sur la scène de cream !.... Les bikinis sont au placard jusqu'à l'été prochain, alors faites-vous plaisir ! De multiples possibilités s'offrent à vous en salé ou sucré.... C'est le retour de la crème.

Lors de vos participations, pensez à jeter un œil au règlement ICI et à le relayer dans vos articles, afin que ce jeu reste dans son jus. 

Conditions de participation :
  • Suite à une invitation d’un blogueur ayant lui-même participé à ce jeu, il vous faudra :
  • Aimer la page Facebook "Régalades en cascade".
  • Vous inscrire à l’événement du mois de votre nomination.
  • Poster une recette inédite (avec l’ingrédient choisi) sur votre blog avec une jolie photo, au jour et à l’heure fixée pour l’événement.
  • Inscrire en introduction le nom de monsieur Woody (le créateur du jeu des régalades en cascade) et mettre un lien vers son blog sharing cuisine.
  • Inscrire également le nom de la personne qui vous a invité à participer avec le lien vers son blog. Si une personne est invitée par plusieurs blogueurs, il n’y aura qu’une seule recette à proposer, il faudra juste inscrire le nom + le lien blog de chaque blogueur ayant pensé à vous.
  • Inscrire en fin d’article les 5 noms des personnes qui ont accepté de participer avec les liens vers leurs blogs.
  • Indiquer ce règlement dans votre article.

Après toutes ces explications, retournons à notre recette, qui est plutôt une recette d'assemblage, puisqu'il vous faut faire : un sablé, une crème et confire des figues. On y va ?

Ingrédients pour 6 tartelettes : 

Pour le sablé
  • 100 g de farine de lupin
  • 100 g de poudre d'amandes 
  • 50 g de fécule (ici arow-root)
  • 125 g de margarine végétale
  • 90 g de fructose
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème
  • 175 g de noix de cajou trempées depuis la veille dans un bol d'eau
  • 3 CAS de sirop d'agave
  • 3 gouttes d'huile essentielle de citron vert
  • 1/2 CAC de vanille en poudre
  • 2 CAS d'huile de coco

Pour les figues
  • 6 figues
  • 3 CAS de miel d'acacia (les végans pourront le remplacer par du sirop d'Agave)



Commençez par les figues. Préchauffez votre four à 210 °C. Nettoyez et enlevez les pédoncules et incisez-les en quatre. Posez les fruits dans un plat et nappez-les de miel d'acacia.
Glissez à four chaud pour 10 minutes, nappez régulièrement du miel qui se trouve dans le plat.

Pour le sablé, assemblez tous les ingrédients dans un saladier et sablez du bout des doigts.
La texture de prime abord semble assez sèche, mais c'est le sablage entre les doigts qui va ramollir la margarine et en même temps amalgamer la farine et le sucre. Vous aurez  bien à la fin, une pâte humide...
...Voir légèrement collante !  Formez une boule et laissez la pâte se raffermir, une petite demi-heure au frigo, si vous êtes pressez, le congélateur marche aussi très bien.
Abaissez la pâte, au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, cela évite que la pâte ne colle trop au rouleau. Découpez à l'emporte pièce.
Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et cuisez au four préchauffé à 180°, pendant 10 minutes environ. Mes sablés ont failli avoir un coup de chaud, alors surveillez bien la cuisson.
Au sortir du four, laissez refroidir les sablés sur une grille.

Préparez la crème, en faisant fondre très doucement l'huile de coco (elle servira à figer un peu la crème). Mixez les noix de cajou avec leur équivalent en eau (pas celle du trempage), le sirop d'agave, la vanille et l'huile essentielle de citron (à défaut 1/2 jus de citron fera l'affaire). 
Vous devez obtenir un mélange, lisse et crémeux. Ajoutez l'huile de coco fondue et mixez de nouveau.
Mettez au frais quelques instants.

Il vous reste à dressez vos tartelettes, garnissez les sablés de crème avec une poche à douille, posez une figue confite, n'hésitez pas à napper la tarte avec un peu du miel de cuisson. Décorez avec des perles de sucre, des pétales de fleurs fraîches ou cristallisées.
En servant vos merveilles, regardez le visage ébahi de vos gourmands et dégustez.




15 commentaires:

  1. C'est super joli et puis bien-sur que gourmandise peut rimer avec healthy! Ha ha je vois de quelle discussion tu veux parler et oui c'est un peu dommage de voir certains qui pensent que la cuisine saine est triste et fade alors que non, on se régale! :p (bon d'autres en revanche, non pas du tout compris le terme de "sain" quand je vois certaines recettes mais tant pis xD )

    Jolie participation en tout cas, bon weekend Virignie! :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Miss,c'est gentil.
      Oui Maeva, moi aussi je suis assez étonnée de certaines recettes que j'ai vu hier...Et des discours qui vont avec !
      Je te passe alors le relais pour novembre ?
      Beau week-end à toi, surtout plus serein que celui de la semaine dernière.

      Supprimer
  2. Délicieux !!! Une belle recette. Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi.
      J'ai vu ta tarte aux figues et mascarpone, elle est superbe aussi.
      Je crois même que je vais la tenter pource soir, car j'ai encore beaucoup de figues à écouler.
      Beau week-end Miss.

      Supprimer
  3. Bravo ! C'est très joli et gourmand juste ce qu'il faut pour ne pas culpabiliser !
    Je suis ravi de découvrir ton univers, merci d'avoir jouer le jeu, n'hésites pas à accompagner tes amis blogueurs le mois-ci prochain si ça te dit.
    Longue vie à toi dans la blogosphère food.
    A très vite,
    Olivier

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Olivier, enfin... M. Woody, c'est le but que je me suis fixée, partager des recettes "bonne santé" mais ultra gourmandes, car les deux sont tout à fait compatibles.
      C'était un vrai plaisir de participer à ce défi.
      Beau dimanche.

      Supprimer
  4. Merci à toi pour cette recette ultra gourmande. N'ayant pas droit aux produits laitiers, ces petite crème de cajou arrive juste à point. Je découvre ton blog et je pense qu'il va faire partie de mes favoris :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Kali,
      Je suis heureuse que tu puisse y trouver tes recettes. Tu vois, tu n'est pas seule, nous sommes nombreux à avoir des contraintes alimentaires et pourtant, le champ des possible est encore vaste et la gourmandise toujours présente ! Prends soin de toi. @ Bientôt alors.

      Supprimer
  5. Quelle photo ! j'en ai l'eau à la bouche...
    Jolie recette.
    Merci.
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Cléa, tu es une vraie gourmande, toujours à saliver sur mes photos ! ;-)
      Bonne journée à toi.

      Supprimer
  6. Salut ! J'ai découvert ta recette via justement le blog de M. Woody, étant végane j'ai été curieuse en voyant l'intitulé... Ca a l'air trop bon ! Je me la garde sous le coude ! :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Solène,
      Cela me fait plaisir si cela te plait.
      J'ai pas mal de recettes "végan" sur mon blog, même si je suis pesco-végétarienne depuis mon enfance, je tend vers cette alimentation saine et respectueuse.
      En attendant ma newsletter, tu peux t'abonner à ma page Facebook, pour ne rien râter de mes recettes.
      Belle journée à toi.

      Supprimer
  7. Healthy et gourmand miam, je vote pour !!!! j en ai l'eau à la bouche ! Je file parcourir ton blog (que je decouvre grace aux regalades) A bientot

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Nathy's Folies, c'est vrai que c'est bien les défis pour cela, cela permet de faire des rencontres, des découvertes... Je vote pour aussi ! ;-)
      A bientôt.

      Supprimer
  8. Je viens de me rendre compte que mon commentaire n'avait jamais été publié. Peut-être du au navigateur que j'utilisais. Je te disais que ta crème de cajou me tentait beaucoup et je me demandais par quoi remplacer les figues.. Et je te remerciais encore une fois de m'avoir choisie pour le concours, d'ailleurs faut que je me dépêche de préparer ma recette! Bonne journée!

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci