jeudi 8 février 2024

Petites bouchées crues façon banoffee

[Recette crue, végétalienne et sans gluten]


Voici une recette que j'avais réalisé avant mon opération et que je n'ai pas eu le temps de vous poster. Ce sont des petites bouchées crues à la crème de datte, cacao et banane, inspirées de la fameuse tarte Banoffee.

  Le Banoffee serait la contraction de Banana (banane en anglais) et Toffee (caramel), natif du Royaume Unis, pays du toffee, c'est à l'origine une tarte à la banane et au caramel, sur fonds de pâte sablée.
Il existe des variantes avec du coulis de chocolat, du café ou de la chantilly

Étonnamment ce dessert est récent,et daterait seulement du début des années 70. 
La paternité revenant à Nigel Mackenzie et Ian Downing, respectivement propriétaire et chef du restaurant The Hungry Monk à Jevington, un petit village du comté d'East Sussex, en Angleterre
 . Ils l'auraient inventé en 1972 en adaptant une recette américaine.

La "Banoffee Pie" est devenu une spécialité si populaire que d'autres restaurants et pâtisseries britanniques ont rapidement adopté leur propre version de la Banoffee Pie.

Donc rien d'étonnant, de vous proposer une version végétalienne et crue.

 

🌿 Ingrédients pour 12 bouchées environ 

Pour le fond

  • 120 g de dattes ici medjoul
  • 75 g de flocons d'avoine certifiés sans gluten
  • 40 g de noix de Grenoble
  • 40 g  graines de sarrasin grillées (Kasha)
  • 30 g d'huile de coco
  • 20 g de poudre de cacao
  • 1 pincée de sel

Pour le "caramel" de datte

  • 130 g de dattes
  • 30 g de purée d'amande
  • 10 cl d'eau

  • 1 banane

🌿 Préparation : 20 minutes- Cuisson 0 minute 

Commencez par le fond des bouchées.
Mixez les dattes avec l’huile de coco fondue, le cacao, le sel et les noix jusqu’à obtenir une pâte relativement homogène. Si c'est trop épais vous pouvez ajouter un peu d'eau.
Ajoutez les graines de kasha et mélangez à la main. 

Roulez en boule et déposez au congélateur pendant 15 minutes ou 45 minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps, réalisez le "caramel" de dattes. Mixez l’ensemble des ingrédients :  les dattes, l'eau et la purée d'amande jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux. 

Divisez la pâte en petites boules (ici 12). Etalez-la avec les doigts dans des mini moules à tartelettes en pressant de façon homogène sur le fond des moules et en remontant le long des bords.

Versez à l'aide d'une cuillère le "caramel" de datte, puis ajoutez une rondelles de banane.

Conservez au frais pendant  5 jours maximum.

Pour que les bananes ne noircissent pas,vous pouvez les asperger d'un filet de citron.


Vous pouvez aussi essayer mon autre version de Banoffe en verrine.
La recette est ICI :



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