lundi 5 février 2024

Velouté express coco- brocoli

[Recette végétalienne et sans gluten]



Une jolie recette très rapide, très simple et délicieuse que j'ai trouvé dans le dernier numéro d'hiver du magazine "Saveurs Green". Ce velouté lait de coco et brocoli est une vraie merveille, surtout prêt en un clin d'oeil. 
Cela tombe bien suite à une opération du pied, je n'ai pas le droit de rester plus d'une demi-heure debout. C'est donc la recette idéale. 

Côté recette, j'ai pris des fleurettes de brocoli que j'avais au congélateur. J'ai ajouté le zeste de deux citrons verts et le jus d'un, pour plus d'exotisme. Je n'avais pas de coriandre, alors j'ai opté pour des pousses de roquettes. 

Côté goût, c'est frais, (enfin pas vraiment parce que c'est une soupe !) ou du moins c'est léger et un peu acidulé. L'association fonctionne vraiment très bien.

Côté nutrition, originaire d’Italie ,le brocoli n'est vraiment cultivé en France que depuis les années 1980. C'est un descendant du chou sauvage et du chou-fleur. Gorgé de vitamines, ce légume vert est un allié santé.  Pour tirer le maximum de son goût et de ses bienfaits sur l'organisme, il vaut mieux le consommer cru ou légèrement cuit, ce qui n'est pas forcément le cas dans ce velouté.
Il est composé à près de 90 % d’eau, il est donc hypocalorique, diurétique et amincissant dont la densité calorique ne dépasse pas 30 kcal pour 100 grammes. Il aide à éliminer les liquides en excès et il est riche en fibres, essentielles à la santé de nos intestins. 
Il ne manque pas de vitamines et de minéraux, notamment de fer, de phosphore, de zinc, de calcium et de potassium, vitamine C, B et K.


🌿 Ingrédients pour 4 personnes 
  • 1kg de fleurettes de brocoli
  • 40 cl de lait de coco
  • Le jus et le zeste de 2 citrons verts.
  • 4 CAS de gomasio (une mélange japonais de graines de sésame grillé et de sel) facultatif
  • Sel, poivre
  • Feuilles de roquette ou coriandre

🌿 Préparation : 10 minutes- Cuisson 15 minutes 

Dans une grande casserole, jetez les fleurettes de brocoli dans un fond d'eau.
Faites bouillir pendant 15 minutes.
Récupérez les fleurettes à l'aide d'une écumoire et mixez-les avec le lait de coco, le jus des citrons verts, ainsi que les zestes. Si le mélange est trop épais à votre goût vous pouvez ajouter un peu de liquide de cuisson.
Salez et poivrez à votre goût.
Servez avec un filet de lait de coco, une cuillère à soupe de gomasio en guise de topping et des feuilles de coriandre ou de roquette.
Bon appétit ! 




 
Vous voulez essayer une autre soupe avec du lait de coco ?
Voici la recette de la soupe de patate douce aux épices ICI

























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