vendredi 16 février 2024

Cookies au beurre de cacahuète et flocons d'avoine

 [Recette végétalienne et sans gluten]



Toujours en mode convalescence suite à l'opération de mon pied, je cuisine des mini trucs faciles et rapides, puisque je ne peux pas rester très longtemps debout.
Ces cookies au beurre de cacahuète du dernier magazine de "Saveurs Green", ont eu du coup toute mon attention.
Mon fils de presque 20 ans, est venu passé quelques jours à la maison et il me seconde sur les prises photos. D'ailleurs vous pouvez retrouver son compte photos sur Instagram https://www.instagram.com/blarknet/ puisqu'il est photo reporter et pas vraiment spécialisé dans la nourriture. 
C'est donc assez sympa de voir la différence de point de vue et de technique sur une même composition.
C'est clair que techniquement, il est meilleur que moi. Après, sans prétention aucune, je pense que sur la mise en scène (ce que l'on appelle le stylisme) je me défends mieux qu'il ne pourrait le faire sur ce genre de composition.

Côté cookies, ils sont hyper généreux avec un goût assez prononcé de cacahuète et pour cause, il y a une bonne dose de beurre de cacahuète, et on ajoute des  cacahuètes concassées.

Il y a peu de farine, de la farine d'avoine, si vous n'en avez pas, vous pouvez mixer des flocons d'avoine pour obtenir de la farine mais comme il n'y en a que 50 grammes, vous pouvez aussi la remplacer par n'importe autre farine.

Le combo beurre de cacahuète et flocons d'avoine, en font des cookies nourrissants et hyper protéinés.
Le côté nourrissant, peut en faire des biscuits idéaux pour le petit déjeuner ou une pause matinale.  


Le beurre de cacahuète renferme 50 % de lipides (bien plus que le Nutellbeurk) . Cependant, il ne s'agit pas des mêmes graisses car il s'agit d'une majorité d'acides gras insaturés, et notamment mono-insaturés (les mêmes que l'huile d'olive), bénéfiques pour lutter contre le mauvais cholestérol.

Le beurre de cacahuète est l'un des aliments les plus riches en resvératrol : un antioxydant aux nombreuses vertus, qui permet en autre, de lutter contre les maladies cardiovasculaires.

Il contient aussi de la biotine (la vitamine B₈), qui protège la peau de l'oxydation cellulaire. 

Le beurre de cacahuète contient en moyenne 26% de protéines et il est riche en fibres.
Avec 640 Cal/100 g, il est moins calorique que le beurre (730 Cal) ou l'huile (900 Cal). 

Des études scientifiques ont permis de mettre en évidence le lien entre la consommation régulière de beurre d’arachide et une réduction du risque de calculs biliaires. Ces observations concernent essentiellement les hommes. Pour les femmes, cet aliment semble réduire le risque d’ablation de la vésicule biliaire. Ces effets sont attribués aux composés gras de l’arachide (acides gras mono et polyinsaturés) ainsi qu’à ses teneurs en magnésium, en phytostérols et en fibres alimentaires.

Certaines personnes limitent leur consommation de beurre de cacahuète, par crainte de prendre du poids, en raison de sa teneur calorique élevée.
Il faut démystifier cette idée, et regarder du côté des sportifs qui en consomment beaucoup.

Il semblerait pourtant qu'un régime alimentaire qui contient du beurre de cacahuètes peut améliorer l’élimination des graisses par le biais des selles. On estime que 20 % des acides gras présents dans ces noix ne sont pas absorbés et directement éliminés par les selles.

En revanche, je ne peux que vous conseiller d'acheter des marques plutôt bio ou de vérifier sa composition. Certains beurre de cacahuètes sont souvent à base de cacahuètes grillées et broyées à 90 % puis additionnés de sucre, d'huile de palme hydrogénée et de sel : Dommage ! 

Mieux vaut donc se tourner vers les marques qui proposent des recettes plus saines : 100 % cacahuètes, avec éventuellement une pointe de sel. 


Ma photo
Deux de mes photos



🌿 Ingrédients pour 12 cookies environ 
  • 160 g de flocons d'avoine
  • 50 g de farine d'avoine
  • 160 g de beurre de cacahuète
  • 120 g de suc de coco
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 50 g de cacahuète concassées
  • 3 CAS de margarine végétale
  • 1 CAS de graines de lin moulues + 3 CAS d'eau
  • 1 CAC d'extrait de vanille
  • 1/2 CAC de bicarbonate de soude alimentaire

🌿 Préparation : 15 minutes- Cuisson 12 minutes

Versez dans un saladier, la margarine et le beurre de cacahuète. Ajoutez le suc de coco et mélangez bien pour avoir une crème lisse (au besoin faites légèrement ramollir au micro-ondes).
Délayez les graines de lin dans les 3 cuillères à soupe d'eau. Laissez un peu épaissir.   
Versez le mélange dans le saladier, y ajouter l'extrait de vanille et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Préchauffez le four à 180°C.
Incorporez le bicarbonate, les flocons et la farine d'avoine dans le saladier. Mélangez. La pâte doit être assez épaisse.
Incorporez les pépites de chocolat et les cacahuètes concassées.
Façonnez les cookies, en formant une boule de la taille d'une grosse noix. Aplatissez-là avec le creux de la main sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.  
Enfournez pour 12 minutes, le pourtour des cookies doit être doré.
Laissez refroidir sur une grille.

Conservez vos cookies dans une boite en fer. Si vous ne les mangez pas tous le même jour, je vous conseille de les réchauffer un peu au four ou au micro-ondes pour les déguster.

Photo de mon fils



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