jeudi 30 novembre 2023

Biscuits au beurre de noix de cajou

[Recette végétalienne et sans gluten]



Je n'ai pas beaucoup de recettes de biscuits secs sur le blog. Pourtant avec une bonne de tasse de thé, je trouve cela appréciable, avec un plaid, un feu de cheminée et le chat à portée de caresses...  
Voici une recette toute simple de biscuits au beurre de noix de cajou avec très peu d'ingrédients.
C'est un fond de pot de beurre de noix de cajou qui trainait depuis un moment dans le placard, qui m'a donné l'idée de ces biscuits, d'autant que dernièrement j'avais fait l'acquisition d'une empreinte à biscuits chez les soeurs danoises "Søstrene Grene" pour la somme de 3,48 €. Impossible de résister !

Le beurre de noix de cajou est vraiment onéreux mais il est clair qu'il confère à ces biscuits une saveur toute particulière de noix de cajou, réhaussée par un zeste de citron et un peu de vanille. C'est limite addict !
Je pense que l'on peut varier aisément les beurres d'oléagineux pour cette recette, dont le goût sera complétement changé :

- Beurre de cacahuète + pointe de sel.
- Purée d'amande (ou beurre, c'est pareil) et zeste de citron ou d'orange.
- Purée de noisette + grué de cacao
- Purée de sésame et zeste de citron,...


Les purées végétales sont des produits qui ont grande place dans ma cuisine. Elles ont multiples bienfaits pour la santé et sont polyvalentes dans leurs utilisations.
Ces purées se préparent à partir de fruits secs. Elles se distinguent par leur teneur en nutriments, dont les acides gras oméga 3, 6 et 9.
Elles sont source de fibres diététiques, d’antioxydants, de potassium, de magnésium et autres composants phytochimiques qui, une fois assimilés, favorisent les fonctions de l’organisme.

Côté noix de cajou, il faut savoir qu'elles sont toujours vendues décortiquées, à cause de l’huile corrosive et allergisante contenue entre ses deux coquilles (d'où des scandales émanants de certaines marques peu sccrupuleuses; liés au décorticage de ces noix par des femmes du Burkina-Faso ou d'Inde sans gant).  La noix de cajou c'est aussi la noix la moins riches en lipides. En plus de posséder un contenu en vitamines et minéraux des plus intéressants, elle contient des principes actifs qui lui confèrent des bénéfices pour la santé :

- Excellente source de lipides mono-insaturés,
- Haute teneur en vitamines et minéraux,
- Favorise la satiété et le transit,
- Bonne source de protéines végétales,
- Pouvoir antioxydant.

 

🌿 Ingrédients pour 15 biscuits environ : (Recette imprimable 📃ICI)

  • 180 g de farine de riz
  • 5 CAS de purée de noix de cajou
  • 2 CAS de sirop d’agave
  • 1 zeste de citron
  • 1 CAC d’extrait de vanille

🌿 Préparation : 15 minutes - Cuisson 12 minutes:

Préchauffez votre four à 180°C .
Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot patissier.
Mélangez jusqu’à ce que cela forme une boule homogène.
Si le mélange est trop collant ajoutez de la farine, si au contraire, il est trop sableux, ajoutez un peu plus de sirop d’agave ou un peu d’eau.
Formez une boule avec vos mains. Laissez-là reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Abaissez-là entre deux feuilles de papier sulfurisé, avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur homogène de 3 à 4 millimètres.
A l’aide d’un emporte pièce ou un verre, découpez les biscuits. Si vous avez une empreinte comme moi ici, pressez-celle ci sur les biscuits formés. 
Glissez-les ensuite sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Procédez jusqu’à épuisement de la pâte. Faîtes cuire 10 à 12 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir quelques minutes avant de les ranger dans une boite en fer.


 

Vous pouvez aussi essayer cette recette à IG bas de biscuits moelleux au citron et à l'amande.
La recette est ICI















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4 commentaires:

  1. Bonjour par quoi peut on remplacer le sirop d'agave ? Merci à vous

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    1. Bonjour,
      Vous pouvez remplacer le sirop d'agave par un autre sucre liquide : miel, sirop d'érable,...
      Bonne journée.

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  2. Bonjour peut-on remplacer la purée de noix de cajou par de la purée de cacahuètes ? Bonne journée

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    1. Bonsoir, oui comme je l'écris dans l'article. Les beurres d'oléagineux sont sustituables en eux, les goûts sera aussi complétement différents. Belle soirée.

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