mardi 28 novembre 2023

Sel de fleurs au whisky

Recette végétalienne et sans gluten
[Cadeau gourmand]



Comme je suis à la maison, je vous porpose de partager avec vous mes idées de cadeaux gourmands pour les fêtes comme ce sel aux fleurs de pétales aromatisé au whisky.Je suis en convalescence à la maison à la suite d’une petite intervention chirurgicale : réduction d’une hernie inguinale. C’est une partie de mon intestin qui est passé par le canal inguinal suite à une faiblesse de ma paroi abdominale.

Cela fait la seconde fois que ce genre d’incident se produit, la première fois c’était une éventration. Le chirurgien pense que ces faiblesses sont la conséquence d’une fragilité liée à ma maladie cœliaque. Lorsque j’ingère du gluten par inadvertance, mon ventre gonfle en 20 minutes comme celui d’une femme enceinte de 9 mois et demi ( oui et demi !).
A terme, ma paroi se fragilise et s'effiloche comme un tissu et fini par se déchirer ce qui coince mon intestin.

Donc je le répète, ce n’est pas un caprice ou une lubie d’arrêter le gluten lorsque l’on ne le tolère pas !
Vous savez le plus comique ? ! Au service de chirurgie digestive, on m'a servi une collation post opératoire avec du gluten ! Il y a quoi désespérer...

Huit jours après mon intervention, je retrouve l'appétit et commence à trotter dans ma maison. Je retrouve  donc le chemin de la cuisine.

Donc voici une jolie idée de cadeau gourmand, hyper facile à réaliser.
Pour ma part j'avais déjà tout dans mes placards : de la fleur de sel, des pétales de fleurs comestibles sécheés (si vous n'avez pas fait vos provisions cet été au jardin, vous pouvez en acheter en magasin bio ou spécialisé en cuisine et même en herboristerie),et de l'alcool fort.
Ici j'ai choisi un whisky breton tourbé, mais vous pouvez choisir un whisky ordinaire ou même un gin.

Avec une jolie étiquette, il complétera bien un panier gourmand.
Ce sel, accompagnera des légumes, des pommes de terre vapeur ou s'intégrera dans une vinaigrette.

J'ai fait 6 petits bocaux de 40 g. Le plus simple pour définir vos quantités : mettez du sel dans un bocal et pesez le sel contenu. Multipliez ce chiffre par le nombre de bocaux que vous souhaitez réaliser. 



🌿 Ingrédients pour 6 petits bocaux : (Recette imprimable 📃ICI)
  • 200 g de fleur de sel
  • 4 CAS de whisky tourbé (mais du whisky ordinaire ou même du gin fera l'affaire) 
  • 1 poignée de fleurs comestibles séchées (ici rose ciselée, soucis, bleuet)

🌿 Préparation : 5 minutes - Cuisson 45 minutes:

Préchauffez votre four à 80°C en chaleur tournante. 
Versez la fleur de sel dans un bol, ajoutez les pétales de fleurs. Mélangez bien et arrosez en filet avec le whisky. Mélangez de nouveau.
Déposer le sel au fleur dans un le lèche-frite chemisée de papier cuisson. 
Faites sécher au four environ 45 min, en remuant de temps en temps.
Sortez du four et laissez refroidir avant de remplir vos bocaux.
Fermez et étiquettez.

Si mes étiquettes vous intéresse, voici le fichier imprimable.
Je vous laisse le soin d'écrire au dos, la composition, la date de fabrication et son utilisation.




Voici une autre idée de cadeau gourmand avec ce pain d'épices à la farine de châtaigne en bocal.
La recette est ICI 





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