mardi 9 mars 2021

Quiche aux petits pois et à la menthe

[Recette végétalienne et sans gluten]



Me revoilà même si mes travaux ne sont pas encore finis... Il faut bien se nourrir non ? Voici une quiche aux airs printaniers, avec ses oignons blancs frais, ses petits pois et une touche de menthe pour la fraîcheur.
Ce n'est pas les grosses chaleurs mais comme tous les ans, à cette période, le soleil pointe le bout de son nez et j'en peux plus des légumes d'hiver. Alors il faut improviser en restant de saison et trouver des recettes qui font presque illusion.
En fait, j'adore la saisonnalité. Je me réjouis à chaque changement de saison, de l'arrivée des fruits et de légumes et des changement de la Nature. J'aime les saisons mais pas les inter-saisons : le moment où nous ne sommes plus vraiment en hiver et pas vraiment au printemps, la fin de l'été qui traine alors que les soirées sont fraîches et courtes. Je me languis donc de ce printemps nouveaux ( la faute au couvre-confinement sans doute !).
C'est une recette assez simple mais c'est surtout l'occasion de vous partager mes idées de plats avec vous.


🌿  Ingrédients pour 4/6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée toute prête (on n'est pas obligé de tout faire, surtout que je suis une quiche pour la pâte feuilletée sans gluten !)
  • 1 barquette de 400 g de tofu soyeux
  • 400 g de petits pois frais ou surgelés
  • 3 gros oignons blancs frais 
  • 4 CAS d'huile d'olive
  • 3 brins de menthe fraîche
  • 3 CAS de farine de pois-chiche
  • 1/2 CAS de curcuma en poudre * (facultatif, c'est plus pour la couleur)
  • sel, poivre

🌿 Préparation : 10 minutes  🌿 Cuisson : 25 minutes 

Préchauffez le four à 200 °C. 
Pelez et émincez les oignons blancs.
Dans une poêle faites chauffer l'huile, faites-y revenir les oignons, ajoutez ensuite les petits pois.
Mélangez et cuisez 2 à 3 minutes.
Dans un bol ou dans votre blender, mixez le tofu soyeux égoutté, la farine de pois-chiche et le curcuma. Ajoutez les oignons et les petits pois cuits. Salez et poivrez à votre convenance, ajoutez les feuilles de menthe émincées.
Déroulez la pâte feuilletée dans un moule et foncez-la.
Versez la préparation sur la pâte, lissez et glissez au four pour 25 à 30 minutes.
Servez votre quiche chaude ou tiède, accompagnée d'une salade verte ou de légumes.


Envie d'expérimenter des recettes avec des petits-pois ?
La recette de la panna cotta aux petits-pois et wasabi est ICI


















Ou le cheese-cake salé aux petits-pois et à la menthe est ICI


















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3 commentaires:

  1. Ca y est, j'ai testé cette recette et... je valide ! C'est bon et ça donne un petit goût de printemps ! Rapide à faire en plus. Merciiiii encore pour toutes ces recettes !!
    Céline

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  2. Coucou, votre blog est trop magnifique ! Je viens tous les jours et cela me plait beaucoup!!! Merci et bonne continuation !

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  3. Très bon article, comme toujours. Il a le mérite de susciter le commentaire


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