jeudi 8 octobre 2020

Fondant à la poire et amande

[Recette végétalienne et sans gluten]



Je viens de passer mes dernières poires du jardin dans ce sublime gâteau, fondant et très parfumé. Cette recette c'est celle de l'Amandier du joli blog de "Perle en sucre" en version végétalienne et sans le glaçage mais avec une garniture d'amandes effilées.
Une véritable tuerie, un doudou, du bonheur... pour les amoureux de l'association poire/amande. Il est un peu fragile à la découpe mais peu importe ! 

Pas de discours aujourd'hui, je viens de me faire allumer sur FB comme quoi, je faisais trop de discours pour une recette.
Je continuerais encore à vous faire des topos nutrition et à donner mon avis sur 2 ou 3 trucs, sur mon style de vie mais pas aujourd'hui, je n'ai plus envie. 
Je ne suis pas vexée mais l'inspiration du coup s'est envolée... Ce n'est pas grave, voici le recette ! 😏

🌿  Ingrédients pour 6 personnes :  Mon moule fait  22 cm
  • 300 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre (ici fructose de chez Markal) (+ ou -) (j'en ai mis moins à cause de mon nappage assez sucré)
  • 20 cl de lait d'amande
  • 60 g de fécule
  • 8 cl d'huile neutre
  • 3 poires
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 CAC de vanille en poudre

Pour le nappage (facultatif)
  • 50 g d'amande effilées
  • 50 g de sirop d'agave (ou érable)
  • 1 noix de magarine

🌿  Préparation :

Préchauffez votre four à 170 °C.
Dans un saladier, versez les ingrédients secs : la poudre d'amande, le sucre, la fécule, la vanille et la levure.
Ajoutez les ingrédients humides : l'huile et le lait végétal.
Mélangez bien.
Pelez, évidez et coupez en cubes les poires. Ajoutez les cubes de poires à la pâte.
Mélangez délicatement.
Huilez et farinez un moule à manquer. Versez la préparation et glissez au four pour 50minutes à 1 heure, en prenant soin que le gâteau ne se colore pas trop vite. Sinon mettez une feuille de papier d'aluminium pour le protéger.  
Laissez refroidir avant de démouler.
Vous pouvez préparer le nappage aux amandes effilées, en mettant dans une casserole, les amandes effilées, le sirop d'agave et la noix de magarine.
Faites chauffer 5 minutes à feu moyen et versez sur le gâteau démoulé.

Ce gâteau est vraiment meilleur le lendemain, les parfums ont eu le temps de se développer.   
Il est délicieux avec des framboises (surgelées ou non) et je vais l'essayer avec des figues.


Que diriez-vous d'une recette salée avec des poires ?

La recette des tartelettes aux poires sur pesto d'épinard est ICI











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2 commentaires:

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