lundi 6 janvier 2020

Tartelette aux poires sur pesto d'épinards

[Recette végétalienne et sans gluten]



Besoin de vous mettre au vert  après tous ces excès de fêtes ? Voici une tartelette verte au pesto d'épinards et poire, sur un fond de tarte à la farine de sarrasin.
C'est gourmand et léger, sans pour être autant austère. Juste ce qu'il nous faut en cette période de l'année.
Ces tartelettes sont assurément convertissables en grande tarte, mais mon mini four du moment, ne me le permettant pas, j'ai opté pour la mini version.

Côté nutrition les  épinards, bien qu'ils ne contiennent pas particulièrement beaucoup de fer, contrairement à la légende, ils sont tout de même plein d'atouts. 
Les épinards ont un indice de satiété élevé mais une faible densité calorique. 
Qu’ils soient consommés crus, cuits, en conserve ou surgelés sont une bonne source d’anti-oxydants essentiels pour notre peau et notre santé.
Ils contiennent de la chlorophylle qui draine les toxines de l'organisme.
Selon une étude de l’université d’Etat de l’Oregon, une consommation régulière d’épinards permettrait ainsi de parer aux risques de cancer émanant de notre environnement.
La bétaïne présente dans l'épinard empêche une trop grande concentration d’homocystéine dans le sang. Cet acide aminé est soupçonné d'être à l'origine de certaines maladies cardio-vasculaires. Il est riche aussi en magnésium.

Les poires elles, apportent près de 10 % des apports journaliers recommandés en acide folique. L’acide folique, ou vitamine B9, est notamment utile aux femmes enceintes afin de diminuer les risques de défaut du tube neural chez le futur bébé.
Elles contiennent 3 g de fibres solubles et insolubles aux 100 g. Ces fibres, et notamment la pectine, calment et assainissent le système digestif.
Les poires apportent des  flavonoïde, dont de la quercétine, un antioxydant qui aide à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Elles sont très riches en potassium avec 130 mg/100 g. Ce fruit fournit aussi des tanins. L’association du potassium et des tanins favorise l’élimination de l’acide urique dans les urines, sa surproduction étant à l’origine de la crise de goutte. L'association potassium-tanin permettrait aussi d’atténuer les rhumatismes et l’arthrite.
En revanche, si vous avez le colon irritable, limitez sa consommation. La poire contient du sorbitol qui peut provoquer des gaz et des ballonnements si on en ingère plus de 10 g par jour, soit l’équivalent de deux poires et demie.

Les pignons de pin, malgré leur apport calorique (1 pignon = 5 calories)influenceraient favorablement nos hormones impliquées dans la régulation de l'appétit (la ghréline, stimule l'appétit et la cholécystokinine coupe la faim) ? Autrement dit les pignons couperaient l'appétit en stimulant cette dernière.

🌿 Ingrédients pour 4 tartelettes  :

Pour le fond de tarte
  • 150 g de farine de sarrasin (ici de chez Markal)
  • 50 g de farine de riz complet (Markal aussi)
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 8 cl d’eau 
  • 1/2 cuillère à café de sel 

Pour la garniture
  • 2 poires
  • 1 poignée de pignons de pin

Pour le pesto d'épinard :
  • 100 g de feuilles fraîches d'épinard
  • 50 g de poudre d'amande
  • 5 CAS d'eau
  • 2 CAS d'huile d'olive
  • sel, poivre

 🌿 Préparation :

Commencez par préparer la pâte à tarte.
Mêlez les deux farines et le sel dans un saladier ou dans le bol d’un robot.
Ajoutez l’huile puis l’eau tout en pétrissant.Formez une boule de pâte homogène et placez-la au réfrigérateur 30 minutes avant de l'abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four à 200 °c.
Préparez le pesto d'épinard, en mettant dans un blender ou un mini hachoir, les feuilles d'épinards rincées, la poudre d'amande, l'eau et l'huile d'olive. Mixez finement. Ajoutez de la poudre d'amande si c'est trop liquide ou de l'eau, si c'est trop épais. Cela doit avoir la consistance d'une pâte assez épaisse. Salez et poivrez
Foncez (étalez la pâte) des moules à tartelette huilés. Piquez la pâte à la fourchette.
Répartissez le pesto d'épinard dans les moules.
Epluchez les poires, enlevez le trognon et émincez-les en lamelles.
Posez les lamelles de poires sur le pesto.
Parsemez les pignons de pin et glissez au four pour 15/20 minutes environ.
Dégustez chaud ou tiède. Les végétariens et/ou ceux qui tolèrent le fromage, pourront laisser fondre à la sortie du four, des lamelles de fromage bleu, ou de chèvre sur le dessus.
Servez avec une salade. 



Une autre recette avec des épinards ?
La recette des boulettes pois-chiches, amande et épinards est ICI



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8 commentaires:

  1. coucou très belle recette, ça doit être délicieux, bisous et à bientôt

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  2. L'association poire-épinard est étonnante, je n'y aurai pas pensé... En tout cas, ces tartelettes m'intriguent et me donnent bien envie, à tester donc !
    Bises et au fait, bonne année ! A bientôt.

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    1. Bonjour,
      Alors tu as essayé ?
      C'est doux, l'épinard est très discret et s'associe bien avec la poire.
      en atelier, on a rajouté des rosaces de panais en plus, bien sympa !
      Beau dimanche.

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  3. Bonjour,

    Très belle année 2020 et encore merci de toutes ces recettes que je teste régulièrement avec grand succès.
    Pour la réalisation de cette tarte en format "familial" quelle dimension de moule dois je utiliser 18 cm ? 20 cm ?.
    Merci de votre retour
    Marie

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    1. Bonjour Marie,

      Merci d etes voeux et reçois les miens.
      Désolée pour cette réponse tardive, en ce moment, je suis à la bourre de tout !
      En version familiale en ateier nous avons tester le 24 cm, par contre on a doublé le pesto et rajouté 2 poires.
      Beau dimanche à toi.

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