jeudi 3 septembre 2020

Gâteau invisible végétal pommes - myrtilles

[Recette végétalienne et sans gluten]


Septembre est là avec ses fruits de fin d'été que j'adore : prunes, figues, mûres, pommes, poires... La promesse d'un automne gourmand comme ce gâteau dit "invisible" aux pommes et myrtilles.

Voici une version végétalisée de la recette originalle de Eryn. C'est elle, qui semblerait, ait inventé ce fameux gâteau invisible qu'elle publia sur son blog " Eryn folle cuisine" en 2008.
Il est dit invisible selon elle,  parce qu'en jetant les lamelles de fruits au fur et à mesure dans la pâte, elles avaient absorbé cette dernière.

Comme je suis souvent à la ramasse côté "tendances culinaires" puisqu'en général je préfère la world cuisine, je tente 12 ans plus tard, la recette. Oui je débarque sur la planète "Foodies" !

J'ai encore repris la base du far aux mirabelles pour réinterpréter cette recette, qui elle même était la base de la terrine aux asperges et fèves... Vous voyez comment on peut déliner quasiment à l'infini les bases ?

Je suis désolée si, vous ne consommer pas de soja, mais en ce moment je suis dans ma période un peu mono maniaque où un ingrédient m'inspire, et actuellement c'est le tofu soyeux.

Je ne vous refais pas le topo sur ses vertus, son utilisation,... vous pouvez relire tranquillement celui que j'ai fait sur la dernière recette : la tarte au tofu soyeux façon cheese-cake ICI.

N'empêche que, j'en sors une recette super diététique, pleine de fruit avec peu de sucre et pas mal de protéines.
J'y ai ajouté des myrtilles sauvages que j'avais congelées, mais comme c'est la saison des mûres, vous pouvez les substituer par ces dernières.

🌿  Ingrédients pour 6/8 personnes :

  • 800 g de pomme
  • 150 g de myrtilles sauvages
  • 240 g de tofu soyeux (ici Soy, très neutre en goût)
  • 15 cl de crème liquide végétale (ici soja)
  • 60 g de farine de riz (ici chez Markal)
  • 45 g de sirop d'agave 
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet pour le moule.
  • Le zeste d'un citron + son jus

Pour la décoration (facultatif)
  • Une poignée de myrtilles (ici des bleuets donc pas sauvages les bestioles)
  • Un zeste de citron


🌿  Préparation :

Préchauffez votre four à 200 °c.
Dans le bol de votre robot mixeur, versez le tofu soyeux égoutté avec la crème, la farine de riz, le sirop d'agave, le jus de citron. Mixez pour obtenir un mélange lisse.

Pelez les pommes et coupez-les en fines lamelles (coupées en  quatre, puis en tranches). Versez-les dans la crème au tofu. Ajutez le zeste de citron.
Lavez et séchez les myrtilles.

Huilez et farinez un moule à manqué, soupoudrez du sucre complet.
Versez dessus, la moitié de la crème de tofu aux pommes, puis éparpillez les myrtilles. Versez le reste de la crème.    

Glissez au four pour 50 minutes à 1 heure. Laissez complétement refroidir avant démoulage. Servez bien frais.



Envie d'un autre gâteau aux pommes ?
Essayer cette recette à la compote de pomme et farine de lupin .
La recette est ICI





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2 commentaires:

  1. Super recette ! Est-ce que la farine de riz peut être remplacée par de la farine de blé classique ? Merci !

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    1. Par tout à fait, de la fécule ce serait mieux ...
      Ou mélangé fécule/farine. Il faut du liant.
      Belle soirée.

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