mardi 22 octobre 2019

Clafoutis aux figues et à l'hibiscus

[Recette végétalienne et sans gluten]



En ce moment, je suis dans ma période de tests de recettes des copinautes, comme avec ce clafoutis. 

Les filles balancent des tonnes de photos super alléchantes sur les réseaux sociaux. Je bave dessus et je ne prends pas souvent le temps d'essayer leurs recettes. Ces derniers temps, je me pose un peu et aujourd'hui, c'est la recette de Pauline, du super joli Noyau et Pépin  qui m'a inspiré. A l'origine, son clafoutis est aux pêches et à la verveine, le mien avec la même recette à quelques choses prêt, est aux figues et à l'infusion de fleurs d'hibiscus.
La texture est beaucoup plus ferme que les clafoutis que je réalise habituellement mais c'est très sympa. Son côté plus compact, le fait un peu ressember, d'avantage à un gâteau.

Le lait infusé à la fleur d'hibiscus donne un douce saveur de guimauve qui se marie bien à la suavité de la figue.
La couleur avant cuisson est superbe, mais disparait un peu à la cuisson.
Evidemment, vous pouvez ne pas infuser votre lait et ajouter juste de la vanille à la place.

En Afrique de l'Ouest, les fleurs d'hibiscus sont très populaire. Elles servent à une infusion, à laquelle  on prête mille vertus. Elle se nomme "karkadé" ou "Bissap" en autres, se prépare comme du thé. 

Cette infusion serait un remède idéal pour les personnes souffrant d’hypertension, grâce aux polyphénols qu’elle contient. Elle stimule la diurèse et favorise l’élimination des toxines, fluidifie le sang, garantissant un meilleur fonctionnement de l’ensemble du système cardio-vasculaire. Elle est également  spasmolytique et hypocholestérolémiant.

L'hibiscus est un antiseptique urinaire et un diurétique. Ses fleurs remédient aux douleurs menstruelles, car c'est un relaxant des muscles utérins. 
Sa racine est utilisée pour calmer la toux et dégager les voies respiratoires.
Il est antibactérien, anti-inflammatoire et antalgique. 
Sa propriété énergisante permet de classer la fleur d’hibiscus au rang des plantes aux vertus stimulantes.  

En utilisation externe, l'hibiscus combat les inflammations et les oedèmes.
Il permet aussi de soigner les eczémas suintants, les allergies, les dermatoses. On l'utilise alors en cataplasme.




🌿 Ingrédients 


Pour l'appareil à clafoutis :
  • 200 g de tofu soyeux (ici chez Soy, le plus neutre en utilisation sucrée)
  • 40 cl de lait d’amande sans sucre
  • 80 g de farine de riz
  • 60 g de fécule 
  • 80 g de poudre d’amande 
  • 60 g de purée d'amande
  • 80 g de fructose (ou sucrant de votre choix)
  • 20 g d'huile neutre
  • Une poignée de feuilles d'hibiscus séchées
Garniture :
  •  8 belles figues violettes
Décoration : 
  • amandes effilées

🌿 Préparation 


Versez le lait d’amande dans une casserole. Portez à ébullition. Dès que l’ébullition est atteinte, retirez du feu. Ajoutez les feuilles de fleurs d'hibiscus, et laissez infuser à couvert pendant 30 minutes au moins.
Lavez les figues, séchez-les et coupez-les en tranches.
Préchauffez votre four à 180°C.
Lorsque le lait infusé, retirez les fleurs d'hibiscus en les pressant bien. Versez le lait dans le bol de votre blender, ajoutez le tofu soyeux égoutté, le fructose et la purée d’amande. Mixez pour obtenir une crème bien lisse.
Ajoutez, ensuite la farine, la fécule et la poudre d’amande, mixez de nouveau de manière à avoir une préparationhomogène.
Huilez un moule, versez-y l’appareil à clafoutis.
Répartissez les tranches de figues, en rosace, comme pour une tarte en les superposant petit à petit. Appuyez légèrement dessus pour les faire rentrer dans la pâte. 
Parsemez le tout d’amandes effilées.
Enfournez pour 45 minutes environ.
La cuisson terminée, éteignez le four, mais laissez le clafoutis tiédir à l’intérieur pendant quelques heures, avec la porte entrouverte. L’idée est d’éviter le choc de température soudain qui le ferait dégonfler et « retomber » brutalement.
Une fois refroidi, placez-le toute une nuit au réfrigérateur. 
Sortezvotre clafoutis au moins une demi-heure avant dégustation afin de mieux développer les arômes.

Petit conseil de Pauline : ce clafoutis se conserve au frais pendant 2-3 jours. Mais plus il passera de temps au frigo, plus il aura tendance à s’assécher, à devenir plus compact et moins crémeux. 



Vous avez encore des figues ?
Essayez ma recette de confiture crue à la banane et aux figues, la recette est ICI



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2 commentaires:

  1. Cette recette retient toute mon attention, je suis séduite et je vais essayer de la réaliser , j ai encore des figues! merci!

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    Réponses
    1. Bonjour Pequery,

      Merci c'est gentil, à l'origine c'est une recette de Noyau et Pépin que j'ai adapté.
      Quelle chance d'avoir encore des figues, pour moi c'est fini !!!
      @très bientôt.
      Belle journée.

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