mercredi 4 septembre 2019

Pizza au pesto et aux mirabelles

[Recette végéta*ienne et sans gluten]



pizza pesto mairabelles

J'achète peu de magazines mais comme je suis en arrêt de travail, je me suis accordée un bouquin et le dernier numéro de Vitalfood. Pourtant ce n'est pas le manque d'inspiration ou les livres de cuisine qui me manquent ! 
C'était juste histoire de me réconforter... Comme un doudou, mais cartonné ! ;-)
Et la première recette sur laquelle j'ai jeté mon dévolu , c'est cette pizza au pesto et aux mirabelles.

Une recette originale comme j'aime, avec tous les ingrédients sous la main, y compris les dernières mirabelles qui se battent en duel dans mon frigo ! (c'est pour cela qu'au fond du bac, elles compotent un peu... Ce sont les duels !)
La pâte à pizza était gluteneuse et la garniture incluait de la burrata. Que cela ne tienne... J'ai fait une pâte à pizza avec ma farine de patate douce (puisqu'on est dans le sucré/salé, pourquoi pas ? Oui cette farine est très douce voire un peu sucrée malgré son indice glycémique bas), et j'ai pris un reste de mozza végétale. 

mozzarella végétalienne
Mozarella végétale

Le résultat est surprenant, enfin pas tant que ça, je me doutais du truc quand même. Les saveurs se marient bien, ma pâte à pizza est pas mal. L'ado a bien voulu en manger et en a repris : Indice de crédibilité 8/10, alors que ce n'était pas gagné d'avance !
La recette conseille, d'arroser la pizza, d'un trait de vinaigre balsamique avant dégustation, ce que j'ai fait et je dois dire que cela ajoute quelque chose à la recette. Mais vous ferez, comme vous voulez.
De là, à dire que c'est une pizza... Je ne suis pas sûre ! Mais c'est à refaire à la saison des mirabelles.



🌿 Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte à pizza
  • 300 g de farine de patate douce (ou celle qui vous plaira)
  • 15 cl d'eau tiède
  • 10 g de levure sèche de boulanger
  • 3 CAS d'huile d'olive
  • 1 CAC de sucre en poudre (ici du fructose)
  • 1 CAC de sel

Pour le pesto
  • Un demi bouquet de basilic (le mien est un basilic poupre, mais cela ne change rien)  
  • 50 g de pignon de pin
  • 50 g d'huile d'olive
  • sel

Pour la garniture

  • Mozzarella végétale ou non (selon votre choix)
  • 150 g de mirabelles bien mûres
  • 1 poignée de noix de  pécan
  • des feuilles de basilic
  • du vinaigre balsamique

🌿 Préparation 

Préparez d'abord la pâte à pizza.
Délayez la levure dans l'eau tiède, ajoutez le sucre. Mélangez bien et laissez poser 5 minutes.
Dans le bol de votre robot équipé du crochet (ou à la main) versez la farine, le sel, commencez à mélangez. Versez peu à peu l'eau à la levure,  puis l'huile d'olive.
Mélangez bien jusqu'à former une boule. 
Gardez la boule dans le bol et recouvrez d'un torchon propre. Laissez poser 2h00, le temps de la levée.
Préparez le pesto en mixant les pignons, le basilic lavé, l'huile et le sel.
Préchauffez votre four à 210 °c. Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
Etalez ensuite le pesto sur la pâte en laissant 1 cm de pâte chaque côté.
Coupez la mozzarella en tranches et disposez-les sur la pizza,  puis ajoutez les mirabelles dénoyautées, les noix de pécan partiellement concassées (pour le croquant).
Enfournez 15/20 minutes.
A la sortiedu four, décorez avec des feuilles de basilic et servez avec un filet de vinaigre balsamique (en lieu et place de l'huile piquante), ainsi qu'une belle salade .
Buon appetito !

Une autre recette de  pizza ?
Ma pizza arc en ciel est ICI



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3 commentaires:

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