vendredi 8 septembre 2017

Pizza arc-en-ciel

[Recette végétarienne, sans gluten]



C'est encore la pleine saison des légumes d'été, avec toutes ces couleurs au jardin, on en prend plein les yeux.
Et j'avais envie d'une recette qui traduise au mieux, cette profusion de couleurs.
Alors pourquoi pas une pizza, oui mais une pizza Arc-en-ciel !
Je préviens mes lecteurs végans, cette recette est végétarienne, elle contient oeuf et fromage, mais elle est tout à fait réalisable avec du faux-mage et des oeuf de lin pour la pâte.

Savez-vous que selon leur couleur, les fruits ou légumes sont plus ou moins riches en certaine antioxydants ?  

Le rouge : apporte Lycopène, Anthocyanes, Vitamines A et C
Ce qui est le cas pour les airelles, les fraises,  les framboises, les cerises,  la grenade, les cranberries, la goyave, la pastèque, la betterave, les radis, la tomate,  le piment, la rhubarbe, les poivrons, chou rouge…
La cuisson augmente la disponibilité biologique du lycopène. Parmi ses nombreuses qualités, cette « petite molécule » facilite l’action des autres antioxydants, améliore la digestion, diminue la sensibilité de la peau aux ultraviolets et aide au confort prostatique.

Le vert : apporte Lutéïne , Zéaxanthine, Bêta-carotène
Sont concernés : poireau, épinard, petits pois, persil, courgette, ciboulette, laitue, mâche, roquette, kiwi, avocat, chou vert, chou frisé, chou de Bruxelles, pomme…
Ces caroténoïdes, liposolubles, possèdent des vertus sur l’état cardiovasculaire, la physiologie de l’œil, notamment concernant la vision nocturne et la prévention de la Dégénerescence Maculaire Liée à l’Age (DMLA).

Le bleu, violet : apporte  Anthocyanes et Resvératrol
C'est le cas du : cassis, myrtille, raisin sec, figue, pruneau, prune, aubergine, mûre, baie d’açai, raisin rouge, raisin noir, raisin sec, cerise, orange sanguine…
Les vertus associées concernent les sphères cardiovasculaire (tension artérielle), hépatique et cérébrale (mémoire).

Le jaune, orange : apporte du Bêta-carotène
Les principales sources: abricot, ananas, carotte, melon, clémentine orange, mangue, pamplemousse, poivron, pêche, mirabelle, melon, patate douce, courge, citrouille, potiron…
Antioxydant majeur, pouvant être transformé en vitamine A par l’organisme. Ce pigment liposoluble est intéressant dans la prévention cardiovasculaire ainsi qu’immunitaire. 



🌿 Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte
  • 200 gr de farine de teff (Markal) (ou autre farine sans gluten)
  • 150 gr de farine de pois chiches  (Markal)
  • 1 CAS de Mix gom ou gomme de guar (magasin bio) 
  • 1 CAS de levure sans gluten 
  • 1 CAS de sel
  • 1  CAC de poivre
  • 10 cl d’eau tiède
  • 1 CAS d’huile d’olive
  • 1 œuf
Pour la garniture
  • 3 tomates rouges
  • 1 demi poivron orange
  • 2 tomates jaunes
  • 1 piment jalapeno (vert)
  • 1/2 oignon rouge
  • quelques gousse d'aïl noir écrasées (ou de la betterave)
  • 1 boule de mozzarella
  • 150 g de coulis de tomate


🌿 Préparation  30 minutes + 1 heure de pose, 30 minutes de cuisson


Commencez par la pâte,  en mélangeant dans un saladier les farines de teff et de pois-chiche, ainsi que la levure et la gomme de guar, le sel et le poivre.

Mélangez et ajoutez l’eau tiède puis pétrissez le tout avec robot ou pas.
Ajoutez ensuite l’œuf et l’huile d’olive et pétrissez encore.
Sur un plan de travail que vous avez recouvert de farine sans gluten au préalable (selon la consistance de votre pâte, il faudra peut être ajouter de la farine ou bien de l’eau tiède, mais toujours en très petite quantité, le but étant d’obtenir une boule de pâte homogène), formez une boule. 
Mettez cette boule de pâte dans un saladier recouvert d’un film plastique et laissez reposer une 1 heure.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Etalez  la pâte, sur le plan de travail.
Posez la pâte sur une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Etalez le coulis de tomate avec le dos d'une cuillère à soupe.
Coupez en tranches très fines la mozzarella que vous disposez sur le coulis de tomate.
Coupez tous les légumes en fines lamelles (tomates, poivrons, piment, oignon) et disposez les harmonieusement sur la pâte, de manière à créer un joli dégradé.
Terminez avec l'aïl noir écrasé. 
Glissez au four pour une demi-heure.
Dégustez d'abord avec vos yeux cette pizza arc-en-ciel, puis savourez là avec une salade verte.
Bon appétit !



Envie d'une autre pizza ?



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2 commentaires:

  1. Superbe et original comme toujours !
    Merci

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  2. Jolie explosion de couleurs !

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