lundi 11 septembre 2017

Fondant au chocolat à la poire

[Recette végétalienne, sans gluten]



La nature n' a pas été très généreuse au jardin, avec les fruits d'été, cette année. En revanche, sur ceux de l'automne, c'est la profusion...
Je croûle sous les poires, les noisettes, le raisin. La ceuillette des pommes semble prometteuse. Il va falloir trouver moult recettes, pour ne pas perdre tous ces trésors.   
Je vous propose aujourd'hui, un fondant au chocolat et à la poire, une belle association qui a toujours beaucoup de succès.
Comme vous l'avez sûrement constaté, je suis assez fan de tofu soyeux.
Il est criblé de qualités (sauf pour les allergiques au soja), et il est capable de remplacer les oeufs, le beurre, la crème dans une recette, et donne un fondant incomprable.
Vous pouvez l'utiliser pour agrémenter vos pâtes, quiches ou gratins, sauces et également réaliser de délicieux desserts. Il est polyvalent, en sucré comme en salé.
Son goût est neutre, sa texture est entre le yaourt et le flan. 
100 gr de tofu soyeux apporte 5.4 gr de protéines et 54 Kcal. Il est riche en magnésium, calcium et lécithines (qui aide à la prévention des maladies cardio-vasculaires). Il est sans gluten et quasiment dépourvu de matière grasse.

J'en profite pour refaire un point sur le tofu soyeux et le soja en général, au regard de quelques réflexions que l'on entend régulièrement.
Encore une fois, je ne suis pas une professionnelle de la santé mais le bon sens souvent, nous éclaire bien mieux que toutes les allégations fallacieuses.
Vous avez certainement entendu que le soja était dangereux pour la santé, pire encore que c'était le prochain scandale sanitaire. Que nous pouvions manger du soja mais toujours fermenté car sinon c'est un poison pour notre corps et ça, étude scientifique à l'appui !
Ma première réfléxion : En Asie, la population en consomme beaucoup, depuis longtemps, puisque même le tofu soyeux daterait de -164 avant JC !
Je crois savoir que les femmes là-bas ne consomment pas de lait de vache, et consomme du soja sous toutes formes, elles ont moins de cancer du sein et d'ostéoporose que les femmes occidentales et ne meurent pas pour autant, subitement de maladie graves et inconnues (vous allez me dire qu'au fond de la Chine pauvre et paysannes peut-être, oui mais pas au Japon ou en Corée du sud).

Voici les principaux éléments « indésirables » qui lui sont généralement reprochés :
  • Inhibiteurs des protéases (anti-trypsine, empêche la bonne digestion des protéines).
  • Glucosinolates (facteurs goitrigènes).
  • Acide phytique (chélate les minéraux et empêche leur absorption).
  • Phytoestrogènes (effets hormonaux controversés).
  • Oligosaccharides de flatulence (raffinose et stachyose notamment ; leur digestion nécessite une enzyme, l’alpha-galactosidase, absente chez l’humain, d’où leur fermentation).
  • Lectines (des agglutinines qui provoqueraient une abrasion des villosités intestinales et qui auraient un effet pro-coagulant).
  • Saponines (pourrait plausiblement être aussi impliquées dans le syndrome de l’intestin poreux ou leaky gut syndrome)
Sans rien connaitre, voici ce que je peux en dire : 
Toutes les céréales et graines oléagineuses comme les graines de soja, doivent être trempées pour éliminer l'acide phytique, vous savez, j'en parle tout le temps. Le problème c'est que le produits industrialisés, ne passent pas, par la phase trempage, enfin je ne crois pas. La farine juste pour nommer que celle là, vous croyez qu'ils lavent les grains avant de les moudre ?
Crotte, le soja que vous consommer en moindre quantité que les farines, vous ferait mourir ? 

D'autre aliments sont difficiles à digérer et possède des ologisaccharides, parlons-en aux personnes qui suivent un régime FODMAPs.

L’acronyme FODMAPs signifie «Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols » autrement dit, en Français : « oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles par la flore intestinale ».
Selon leur type, les FODMAPs ne sont pas du tout ou seulement partiellement digérés et absorbés au niveau de l’intestin grêle et certaines personnes en souffrent vraiment. 
Une certaine quantité transite donc jusqu’au côlon. Là, les sucres entraîneraient une distension du gros intestin via un effet osmotique (appel d’eau qui augmente le volume des selles) et la production de gaz (fermentation des sucres par la flore intestinale). Oui je sais, ne n'est pas glamour, mais il faut en parlait non ?
Dans les champions des oligasaccharides nous trouvons : blé, orge, seigle, oignons, poireaux, ail, échalote, artichaut, betterave, fenouil, petits pois, chicorée, pistache, noix de cajou, légumineuses.
Fichtre, nouveau scandale alimentaire sur les haricots rouges , alors ?

Quant au volet oestrogènes, il y a peu être des effets délétères selon l'état de santé ou les quantités ingérées, mais on sait qu'ils peuvent avoir des effets positifs.
5000 femmes atteintes de cancer du sein ont été suivies pendant quatre ans, en buvant régulièrement (chaque jour) deux verres de lait de soja. Les cancérologues de l’université américaine Vanderbilt ont constaté que le risque de rechute et de décès était diminué d’un tiers. Les isoflavones de soja sont parmi les phyto-œstrogènes les plus biodisponibles, ils sont concentrées dans la farine (de soja) et le tofu. 

Les phyto-œstrogènes agissent comme des régulateurs de l’équilibre hormonal : si l’organisme produit trop d’œstrogènes, les phyto-estrogènes peuvent bloquer partiellement leur effet négatif. S’il y a une déficience, ils peuvent combler une partie des besoins. Mais cette action n’est pas la même ni de la même ampleur chez toutes les personnes, tout dépend de l’organisme « hôte ». En tout cas, il faut savoir que l’efficacité, ou l’affinité des ces substances avec les récepteurs des œstrogènes, est de 100 à 1 000 fois moins forte que celle des hormones naturelles.
Notons aussi que le soja n'est pas le seul aliments à contenir des phyto oestrogènes. Dans les champions, on retrouve : le houblon, la sauge, les graines de lin, les canneberges, les prunes, les abricots, le thé vert,...
Zut ! Ne mangeons plus de cranberries au petit déjeuner !

Non, en vrai, je crois que tout est histoire de quantité. Les haricots verts c'est très sains mais ils ne sont pas bio, que vous ne mangez que cela a raison de 1 kg par jour, je suis certaine que vous aurez des problèmes de santé, non ? 

Oui, je n'en donnerais pas ou peu à un petit garçon, oui lorsqu'on a de lourds problèmes hormonaux ou de thyroide, il y a certrainement des précautions à prendre.
Pour le reste au lieu de vous assommez, si cela vous intéresse, je vous laisse le lien d'un article qui répond en tout point aux allégations alarmistes sur le soja ICI.

🌿 Ingrédients pour 6/8 personnes  :
  • 180 g de tofu soyeux
  • 150 g de poudre d'amande
  • 200 g de chocolat noir 70%
  • 50 g de farine de teff (Markal) (au autre farine sans gluten)
  • 50 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix) 
  • 5 cl de lait végétal
  • 1 CAC de levure chimique
  • 3 poires
Pour la décoration
  • Des amandes effilées 

🌿 Préparation :

Préchauffez votre four à 160°c.
Pelez les poires, coupez-les en deux et évitez-les.
Gardez 3 à 4 moitiés (selon la grosseur) pour le dessus du fondant.
Coupez le reste des poires, en petits cubes. Réservez. 
Dans un grand saladier, fouettez le tofu égoutté, le lait, le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez au mélange précédent.
Ajoutez la poudre d'amande, farine, la levure et mélangez bien.
La pâte est assez compacte voire pas rigolote à travailler, c'est normale !
Chemisez un moule à cake et versez-y la moitié de la pâte.
Dispersez les cubes de poire sur la pâte. Versez le reste de la pâte dessus et lissez comme vous pouvez.
Ajoutez sur le dessus les demi-poires que vous pouvez fendre en lamelles, enfoncez-les un peu. Parsemez d'amandes effilées.
Mettez votre fondant au chocolat au four, pour 30 minutes.
Le centre est encore moelleux.

Attentez que le gâteau soit tiède pour le démouler et éviter ainsi qu'il se brise en 2 ou plus, encore...

Dégustez-le tiède ou réfrigéré comme moi. Je trouve que le lendemain, après une nuit au frigo, il n'en est que meilleur. 





Envie d'une autre recette avec de la poire ?



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12 commentaires:

  1. Super gourmand ce fondant !
    Waouh !!!

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  2. MERCI je vais essayer de le faire <3

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  3. ce cake est magnifique juste comme j'aime tout pour la gourmandise !!

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    1. Merci, il est terriblement gourmand, avec une sensation de chocolat plein la bouche.
      Mon mari me le réclame déjà !
      Bonne soirée à toi.

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  4. Trop bon.
    Nous l'avons dévoré ce week-end.
    je garde précieusement la recette.
    Merci !

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  5. Là , j'ai absolument tout , tofu soyeux acheté hier , je le fais ce soir , cette recette est bien gourmande et tes photos magnifiques . Merci :-)

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    1. Rhooo merci, bon j'ai encore des progrès à fair een photo, mais je m'arrange que cela soit simple et appétissant !
      Tu me diras comment était le fondant ?
      Belle journée. ;-)

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  6. J'ai fait la recette telle qu'indiquée, l'association chocolat poires est bonne mais je trouve qu'il y a vraiment trop de poudre d'amandes, le goût d'amande est vraiment trop prononcé et aussi pour le porte-monnaie bonjour l'addition !!!!!

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    1. Bonjour Elisabeth,
      J'aime beaucoup l'association de la poire et du chocolat, ainsi que celle de la poire et de l'amande, façon poire/amandine.
      La prochaine fois peut-être mettez moins de poudre d'amande et d'avantage de farine, cela donnera moins de fondant mais allégera votre porte-monnaie.
      Beau week-end.

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