mardi 4 décembre 2018

Velouté de cèpes et de châtaignes et ses gressins

[Recette végétalienne et sans gluten]



Décembre est arrivé et même si l'actualité n'est pas à la fête, nous allons tenter de préparer les menus de cette fin d'année.
Je vous propose pour commencer la saison, un velouté aux cèpes et aux châtaignes, accompagné de ses gressins.

Si vous n'avez pas la chance ou les moyens de vous procurer des cèpes de Bordeaux, vous pourrez y mettre d'autres champignons, ceux de votre choix, cela devrait fonctionner.
Pour ma part, j'habite à la campagne et je connais un spot à cèpes, et ouiiii ! Et même sous la torture, je ne vous dirais pas où.
Ce velouté est doux et onctueux, et les gressins à la châtaigne donnent une petite touche classe et originale.
Vous me direz que les châtaignes n'ont pas un indice glycémique très fréquentable et c'est pas faux, puisqu'il est de 60, mais n'oublions pas que c'est fête. Et puis ne négligeons pas ses propriétés nutritives.
En effet, rares sont les fruits aussi nutritifs. Source de minéraux (potassium, fer, phosphore, cuivre...) et de vitamines B, C et E. La châtaigne est aussi riche en amidon "résistant", c'est-à-dire qu'elle est digérée lentement et incomplètement. D'où son intérêt dans la prévention de certaines maladies métaboliques, telles que diabète, hypercholestérolémie, obésité. 
Et justement grâce à sa consistance amylacée (contenance en amidon), et à l'abondance de ses fibres, la châtaigne rassasie bien et il n'est pas nécessaire d'en manger beaucoup pour en ressentir les effets.
En outre, la châtaigne bien cuite est tolérée par les intestins fragiles. 


🌿 Ingrédients pour 4 personnes  :

Pour le velouté
  • 250 g de cèpes 
  • 200 g de châtaignes cuites (de chez Markal)
  • 10 cl de crème de soja (je lui préfère le sojami, plus épais)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 6 CAS d'huile d'olive
  • 1/2 CAC de cannelle en poudre
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
Pour les gressins
  • 60 g de margarine
  • 6 CAS de farine sans gluten (ici teff de chez Markal)
  • 2 CAS de châtaignes cuites bien écrasées
  • 1 CAC de cumin en poudre
  • sel, poivre
Pour la décoration
  • Quelques brissures de châtaigne
  • des tranches de champignons

 🌿 Préparation :

Commencez par les gressins.  Dans un petit saladier, mélangez la purée de châtaigne et la farine. Ajoutez la margarine en petits morceaux, puis le cumin et le sel et le poivre.
Ajoutez un peu de farine, si la pâte est trop collante. Formez une boule et placez-là au réfrigérateur au moins une demi-heure.
Préchauffez votre four à 200 °c.
Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (parce que cela va coller), et découpez là en longues bandes de 10/12 cm environ, larges de 1,5 cm. J'ai découpé les miennes avec une roulette à pasta.
Glissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et faites cuire 10 minutes environ.
Préparez le velouté. Nettoyez au besoin les cèpes et coupez-les en morceaux.
Epluchez l'oignon et émincez-le. Epluchez l'ail.
Dans une marmite, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon, ajoutez-y les châtaignes, les cèpes et l'ail. Cuisez 5 minutes en remuant souvent.
Mouillez avec le bouillon de légumes, ajoutez la cannelle et faites mijoter 15 minutes.
Retirez du feu et mixez le velouté. Ajoutez la crème de soja, salez et poivrez, mélangez bien.
Replacez 2 minutes sur le feu doux.
Servez dans des petits bols, décorez de brissures de châtaigne, de tranches de champignons et accompagnez de gressins.
Bon appétit !
  

Un autre velouté en habit de fête ?
La recette du velouté de panais à la poire et son granola salé est ICI




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3 commentaires:

  1. c'est un petit velouté qui pourrait même se préparer en verrine pour l'apéro!
    bonne journée

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    Réponses
    1. Bonsoir,
      Oui complétement ! J'aurais même pu le dire !
      Merci !
      Belle soirée.

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  2. Bonjour, Est- ce qu'à la place d'une crème de soja / sojami vous pensez que du tofu soyeux pourrait convenir (pour le côté "épais") ? Merci d'avance !

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