mercredi 5 décembre 2018

Entremet végétalien poire-chocolat

[Recette végétalienne et sans gluten]



Il n'y a pas que les bûches de Noël pour satisfaire nos envies de gourmandises sucrées, au moment des fêtes. D'ailleurs, je ne suis pas très douée ou très patiente en ce qui concerne la confection de ces fameuses bûches, alors si vous êtes comme moi, je vous propose à la place, un entremet poire-chocolat, facile et gourmand.
 
Au chocolat, à base de tofu soyeux pour le fondant, de poires pochées pour le croquant, cela en fait un dessert assez léger.

Vous pourrez remplacer les poires par des quartiers de clémentines, pour là aussi, une belle association.

Comme vous l'avez sûrement constaté, je suis assez fan de tofu soyeux.
Il est bourré de qualités (sauf pour ceux qui sont allergiques au soja) et il est capable de remplacer les oeufs, le beurre, la crème dans une recette, et donne un fondant incomprable.
Vous pouvez l'utiliser pour agrémenter vos pâtes, quiches ou gratins, sauces et également réaliser de délicieux desserts. Il est polyvalent, en sucré comme en salé.
Son goût est assez neutre et sa texture est entre le yaourt et le flan. 
100 gr de tofu soyeux apporte 5.4 grammes de protéines et 54 Kcal. Il est riche en magnésium, calcium et lécithine (qui aide à la prévention des maladies cardio-vasculaires). Il est sans gluten et quasiment dépourvu de matière grasse.
En Asie, la population en consomme beaucoup, depuis longtemps, puisque le tofu soyeux daterait de -164 avant JC !
J'aime la marque "Soy" au rayon frais, des magasins bio car il est très neutre en goût, en revanche fuyez pour les recettes sucrées, la marque distribuée en grande surface "Céréal bio", assez amère, avec un goût très prononcé de soja.


🌿 Ingrédients pour 6 personnes :

Pour l'entremet

  • 200 g de chocolat noir à 70%
  • 200 g de tofu soyeux
  • 3 poires (ou 5 à 6 clémentines)
  • 2 bananes
  • 20 cl de lait végétal
  • 3 CAC d'agar-agar en poudre

Pour le sirop
  • 50 cl d'eau
  • 180 g de fructose en poudre, ici chez Markal (ou sucrant de votre choix)
  • 1 gousse de vanille
Pour la décoration
  • des tranches de poires
  • du cacao en poudre


 🌿 Préparation :

Portez à ébulition l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
Epluchez les poires, épépinez-les et coupez-les en fines tranches.
Faites les cuires 5 à 10 minutes dans le sirop. Egouttez-les et réservez.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Faites chauffer le lait végétal avec l'agar-agar et portez à ébulition 1 minute.
Dans le bol de votre blender, mixez le chocolat fondu, les bananes, le tofu soyeux égoutté.
Ajoutez le mélange agar-agar/lait végétal à la préparation au chocolat et mélangez bien (vous pouvez donner un coup de mixer).
Dans un moule chemisé de film alimentaire (ou un moule à entremet, comme le mien) versez les tranches de poires dans le fond.
Versez le mélange au chocolat dessus.
Tapez le moule pour chasser les bulles d'air et permettre au chocolat de se glisser entre les poires.
Placez au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.
Retrounez sur un plat de service et décorez de tranches de poire et de cacao en poudre.
Régalez-vous !


Un autre dessert  de fêtes avec du tofu soyeux ?
La recette de l'entremet végétalien façon bûche Mont-Blanc est ICI 




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7 commentaires:

  1. un dessert superbe! Je prends note, dès que j trouve cette marque de tofu je refais ta recette qui me convienne assez parce que je suis intollérante au gluten. Merci et bonne journée.

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  2. ton moule est très sympa!!
    bonne soirée

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  3. Bonsoir, très beau dessert en utilisant du soya soyeux. Je prends note. Belle soirée.

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  4. Salut Gin ! très beau dessert et très tentant! En plus ton moule est super sympa!

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  5. Recette adaptée pour faire une buche et essai très concluant ! Cependant, le gout de banane est un peu trop présent selon mes testeurs :). Auriez vous une solution pour remplacer ou attenuer la banane ? Merci !!

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