samedi 15 septembre 2018

Gâteau à la patate douce à l'orange

[Recette sans gluten et végétalienne]



La cohue de la rentrée est passée, mon Choup est rentré au lycée. Le temps file à toute vitesse.
Je vais sans doute pouvoir me poser un peu et penser d'avantage au blog. Je cuisine toujours, mais je n'ai pas forcèment le temps de faire les photos et d'écrire les articles, d'où mon manque d'asiduité à nos RDV.
Aujourd'hui, je vous propose un gâteau aux origines créoles, réconfortant et pourtant frais. Idéal pour cette période de fin d'été, encore chaude : un gâteau à la patate, à l'orange.

J'avais déjà ce genre de recette à mon actif, à la banane, façon réunionnaise. Cette recette toujours des îles mais de Tahiti, m'a été inspiré par Anaïs Bergeretti du très joli blog "Cuisine Végétal et Topicale" .

Le goût de la patate douce est assez prononcé en présence de l'orange, plus à mon sens qu'avec la banane, mais cela lui confère une touche exotique.
Pour renforcer le goût de l'agrume, on pourra y ajouter quelques gouttes d'huile essentielle d'orange douce. Anaïs, elle, ajoute du rhum que je n'ai pas mis dans cette recette. 


La patate douce à un IG de 46.  Très interréssante nutrionnellement par rapport à sa consoeur la pomme de terre. 
Elle est pauvre en calories, mais c'est une très bonne source de vitamines A (Le bêta-carotène aide à obtenir une peau plus saine et plus belle, en plus de renforcer notre système immunitaire), B2, B5 et C entre autres. Elle est également une excellente source de cuivre, de manganèse et potassium.
La forte teneur en fibres dans cet aliment aide le corps à maintenir le système digestif en bonne santé et à réguler la digestion.

Une fois bouillie, elle devient également une très bonne source de vitamine B6 (qui est utile pour briser l'homocystéine, une substance qui contribue au durcissement des vaisseaux sanguins et des artères).

La chair de ce tubercule peut avoir plusieurs couleurs, selon l'origine ou l'espèce : blanc, beige, jaune, orange, rouge, rose, violette.
Sachez que les variétés à chair orange ou pourpre sont plus riches en éléments nutritifs que les jaunes et les blanches.
D'origine tropicale, on en trouve en provenance d'Israël ou des USA, mais surtout on en trouve des Françaises !

La patate douce donne à ce genre de recette, un texture lourde et humide, façon flan.



🌿 Ingrédients pour 6 personnes:

  • 600 g de patate douce cuite à la vapeur (ici la variété orange)
  • 15 cl de lait végétal
  • 10 cl de jus d'orange
  • 40 g d'huile de coco fondue ( ou une huile neutre en goût)
  • 120 g de farine de teff (ici Markal) (ou farine sans gluten de votre choix)
  • 100 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix)
  • Le zeste d'une orange bio

🌿 Préparation :

Préchauffez votrefour à 180 °c.
Commencez par mélanger dans un grand saladier la chair de la patate douce, et le liquides : huile de coco, jus d'orange, lait végétal.
Ajoutez les ingrédients secs : le fructose, la farine et le zeste d'orange.
Mélangez bien, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Huilez un moule à manquer et versez la préparation dedans.
Glissez au four pendant 40 minutes.
Démoulez froid et réservez au frais, votre gâteau à la patate n'en sera que meilleur. 



Une autre recette avec de la patate douce mais en version salée ?
La recette des gaufres salées est ICI

















N'hésitez pas à me laisser vos commentaires dans le formulaire ci-dessous. Les commentaires font vivre le blog et permettent aux autres lecteurs d'avoir accès aux questions ou réactions de chacun.
Cliquez sur "Commentaire", dans la bande gris foncé sous l'article. Le formulaire va s'ouvrir. Nul besoin d'avoir un compte blogger pour le faire, choissisez simplement la case "nom" ou "anonyme" dans le menu déroulant collé au mot "commentaire" de ce même formulaire. Et n'oubliez pas de cliquer la case "je ne suis pas un robot" au moment de publier votre commentaire. Merci à vous !

11 commentaires:

  1. Bonjour, si j’utilise de la farine de patate douce, combien devrais je en mettre d’apres Vous?
    Merci d’avance!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Gwen,
    Alors là, je suis désolée, j'en ai aucune idée...
    Je ne suis pas certaine d'ailleurs qu'on obtienne le même résultat, on av perdre sans doute le moelleux.
    Si tu trouve une solution n'hésites pas en m'en faire part.
    Beau week-end.

    RépondreSupprimer
  3. Sublime �� avec de la farine de riz ça irait ? Ou un mix ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, oui tout à fait, c'est ce que je dis dans la recette. Un mix c'est bien mais je crois que la farine de riz irait aussi.
      Belle soirée.

      Supprimer
  4. Est-il possible d'utiliser de la butternut ? J'en ai justement fait hier ... Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Mieux vaut essayer une autre recette. La patate douce ici donne beaucoup de liant que la butternut ne donnera pas. J'ai sur le blog, plusieurs recettes de dessert avec de la butternut, allez jetter un oeil ! ;-)
      Beau dimanche à vous.

      Supprimer
  5. bonjour,
    pensez-vous que cela donne le même résultat avec la patate douce blanche qui est un peu moins "juteuse" ?

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour, perso je l'ai fais en version citron gingembre, une vraie tuerie.
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Grishla,
      Bonne idée le citron et le gingembre, je vais essayer super rapidemnt tant j'adore l'association.
      Merci beaucoup !
      Belle journée.

      Supprimer
  7. bonjour est ce que je peut utiliser la farine d'avoine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Patricia,
      Désolée pour cette réponse tardive.
      J'imagine que oui...Tu as eu le temps d'essayer, du coup ?
      Bonne journée.

      Supprimer

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, c'est ce qui fait vivre aussi ce blog. Merci